В Уральском федеральном округе депутаты начали рассматривать региональные законы, регламентирующие проведение публичных акций. Сегодня законодательное собрание Челябинской области рассмотрит законопроект, согласно которому акции могут проводиться в 200 метрах от образовательных, спортивных и культурных сооружений и только с согласия собственника земли. При этом норма заполняемости территории — один человек на 1 кв. метр. В Тюменской области готовится законопроект с более демократичной нормой — два человека на 1 кв. метр. Представители оппозиции считают, что изменения ограничивают право граждан на свободу собраний.
Как рассказал депутат челябинского заксобрания от КПРФ Константин Нациевский, сегодня парламентарии на заседании рассмотрят законопроект, регламентирующий проведение публичных акций. «Если закон будет принят, то норма предельной заполняемости территории будет установлена таким образом, что на одном кв. метре сможет находиться только один человек. Кроме того, публичные акции можно будет проводить не ближе 200 метров к образовательным, спортивным и культурным сооружениям, а организаторам будет необходимо согласовывать акции с собственниками территорий», — пояснил господин Нациевский. Он отметил, что не поддержал этот законопроект на профильном комитете, и фракция КПРФ будет голосовать против него на заседании заксобрания. «Новые нормы ограничивают право граждан на свободу собраний», — считает господин Нациевский.
В Тюменской области также подготовлен проект аналогичного регионального закона, но его пока не рассматривали ни профильный комитет, ни облдума. В документе заложена более демократичная норма заполняемости территории — два человека на 1 кв. метр. «Сначала у нас была норма один человек на 1 кв. метр, но представители оппозиции настояли на увеличении до двух человек. По большому счету, места у нас много, часто на акции приходит меньше людей, чем заявляют организаторы. Например, заявляют 100, а приходит 30», — отметил глава думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Он уточнил, что законопроект еще может измениться в ходе обсуждения его с депутатами на заседаниях комитета и думы.
В остальных регионах Уральского федерального округа еще идет подготовка законопроектов. «Идет согласование в правительстве», — пояснил депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа от «Единой России» Сергей Дегтярев.
Руководитель отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов пояснил „Ъ”, что при проведении в городе публичных акций, обычно территория определяется с учетом нормы два человека на 1 кв. метр. «Пока не принят региональный закон, я не могу комментировать изменения в законодательстве. Но Екатеринбург всегда был и остается лояльным к публичным акциям, у нас достаточно редко запрещаются какие-либо мероприятия», — добавил он.
После выборов Госдумы в декабре 2011 года митинги и другие публичные акции стали традиционной формой выражения точки зрения на политическую обстановку в стране и на местах. В УрФО наиболее масштабные акции проходили в Екатеринбурге. Каждую субботу представители оппозиции устраивали многотысячные митинги с лозунгами «За честные выборы», звучали предположения, что «Единая Россия» на выборах получила меньше голосов, чем впоследствии огласили избирательные комиссии. Именно в УрФО в ответ на митинги и пикеты оппозиции представители власти начали проводить пропутинские акции. Их число возрастало по мере приближения к мартовским выборам президента. Примечательно, что в Екатеринбурге, в том числе благодаря проведению многотысячного митинга, удалось противостоять строительству храма на площади Труда в центре города. Считалось, что эту инициативу поддерживал прежний губернатор Александр Мишарин.