В Перми может быть воссоздан муниципальный общественный автотранспорт. Краевые власти решили принять участие в программе «Газпрома», в рамках которой предполагается строительство газозаправочных станций, а правительство РФ будет помогать регионам покупать автобусы, работающие на природном газе. Краевые власти рассчитывают, что эта программа заработает в Перми. Владельцы автобусов сомневаются в эффективности этой идеи.
Краевое правительство и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ГМП) обсуждают возможность участия в реализации в Прикамье программы развития газомоторного топлива, сообщил „Ъ“ источник в кабинете министров. Программу реализует «Газпром», и до 1 октября российским регионам необходимо подать заявку на участие. Суть программы: в регионе за счет газовой монополии строится автогазонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), которая будет заправлять общественный транспорт природным газом. Для этого необходимо переоборудовать автобусы на потребление новым видом топлива. Стоимость природного газа — не более 50% от стоимости бензина марки Аи-80. Всего «Газпром» готов включить в свою программу 12 городов.
Гендиректор ГМП Евгений Михеев подтвердил „Ъ“, что краю поступило предложение об участии в проекте. «Интерес у правительства и у нас есть», — отметил он. На следующей неделе должно состояться совещание с участием администрации Перми, которой предложено поучаствовать в проекте. «Надо разработать „дорожную карту“», — отметил господин Михеев. До разработки ТЭО он не комментирует экономические параметры проекта. По данным „Ъ“, рентабельность одной АГНКС — заправка не меньше 50 единиц транспорта в сутки. Сегодня этот вопрос, возможно, также будет обсуждаться на встрече губернатора Пермского края Виктора Басаргина с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Обеспечить заправочные станции потребителями предполагается за счет федеральной программы, которая предполагает развитие общественного транспорта, работающего на газе. Сейчас правительство РФ готовит постановление, которое предусматривает закупку для регионов такого транспорта. Согласно существующему варианту программы, для каждого региона установлен лимит в покупке подвижного состава на условиях софинансирования: 95% — средства Федерации, 5% — региональные. Вице-премьер Пермского края Олег Демченко подтвердил „Ъ“, что участие Пермского края в программе предполагается. Однако уточнил, что пока не подписано постановление правительства РФ. По данным „Ъ“, в связи с участием в этой программе краевые власти рекомендовали городским чиновникам рассмотреть вариант возрождения муниципального автопарка.
Напомним, что до 2004 года в Перми действовало МУП «Пассажиравтотранс», которое обслуживало автобусные маршруты. Но затем, по инициативе городских властей, МУП был ликвидирован, а все маршруты были отданы частным предпринимателям. После ряда демаршей перевозчиков городские власти не раз возвращались к теме возрождения муниципального автопарка. А в 2009 году даже закупили для «Пермгорэлектротранса» автобусы для работы на городских маршрутах.
Директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов отметил, что перевозчики, входящие в партнерство, пытались организовать в Перми работу на автобусах, работающих на газе. По его словам, всего было закуплено семь таких автобусов. «Но, как выяснилось в эксплуатации, газовое оборудование подлежит обязательной сертификации каждый год. Ближайшее место, где можно сертифицировать, — Нижний Новгород. Поэтому впоследствии нам пришлось отказаться от использования газового оборудования — оно было демонтировано», — отметил Михаил Ухватов. По его словам, сама идея не нова, сейчас общественный транспорт, работающий на газе, успешно используется в Москве и Санкт-Петербурге. Такие автобусы есть в линейках ЛИАЗа и НеФАЗа. «Стоимость таких машин примерно на 40% выше обычных. Окупаемость их шесть-восемь лет. На заправку таких автобусов тратится меньше, но разница „съедается“ затратами на сертификацию и обслуживание», — отметил господин Ухватов.
Депутат заксобрания края Алексей Золотарев, выкупивший в 2011 году у «Газпрома» сеть газовых заправок в Прикамье, отмечает, что сегодня в Прикамье единицы заправок, которые работают с природным газом. Автозаправок, работающих на сжиженном газе, намного больше — порядка 80–100 в крае. Но количество потребителей ежегодно снижается, отмечает бизнесмен. Дело в развитии автомобильной промышленности — экологический класс автомобилей выше, и немногие люди решаются на их переоборудование. «В существующей ситуации газ — не очень востребованный вид топлива: не на каждое транспортное средство можно поставить необходимое оборудование. Кроме того, к таким заправкам и автомобилям на уровень выше подход к безопасности. Что касается общественного транспорта, то для предпринимателей это лишние расходы на обучение персонала, охраняемые места стоянок», — полагает господин Золотарев. По мнению господина Золотарева, без поддержки государства такой проект не сможет быть востребованным.