В Приморье может появиться особая экономическая зона (ОЭЗ) на припортовой территории Владивостока. Аналогичная ОЭЗ была создана Хабаровским краем в порту Советская Гавань, но за три года так и не заработала. Власти Приморья интерес региона к проекту подтверждают, но подробности пока не разглашают, местные предприниматели идею поддерживают. Эксперты отмечают, что ОЭЗ в Совгавани и Владивостоке могли бы развиваться, конкурируя друг с другом.
Особая экономическая зона (ОЭЗ) может быть создана в Приморье. Соответствующую заявку Минэкономразвития ожидает до конца года, сообщил во вторник замминистра экономического развития Олег Савельев. По его словам, ОЭЗ разместится на припортовой территории Владивостока, сейчас идет обсуждение ее типа. «Это может быть либо производственная, либо портовая ОЭЗ, если она не будет ограничивать производственные проекты, которые там развиваются»,— отметил Олег Савельев.
Финансировать зону предполагается за счет средств федерального бюджета — как через ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона, так и за счет ОАО «Особые экономические зоны». «У региона денег особо нет»,— добавил замглавы Минэкономразвития. Отметим, в начале августа глава ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин заявлял, что остров Русский под Владивостоком после саммита АТЭС может стать туристско-рекреационной и технико-внедренческой ОЭЗ. Однако пока эта идея развития не получила.
На данный момент на Дальнем Востоке формально уже есть одна портовая ОЭЗ — с декабря 2009 власти пытаются создать ее в городе Советская гавань на участке от мыса Вячеслава до мыса Марии. Однако, как стало известно «Ъ» в августе, над Совгаванской ПОЭЗ нависла угроза ликвидации: если она не заработает до 31 декабря текущего года, то по закону должна быть закрыта. Проблема, как пояснил один из потенциальных инвесторов, заключается в том, что до сих пор не определены границы ПОЭЗ, нет утвержденного списка резидентов, как и их бизнес-планов, требований по площадям, ресурсам и транспортной инфраструктуре. В прошлую субботу гендиректор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин заявил, что не исключает обращения в правительство с ходатайством о закрытии ОЭЗ, если в ближайшее время там не появятся резиденты — на тот момент их у зоны еще не было.
Между тем в минувший вторник глава минэкономразвития Хабаровского края Виктор Калашников, выступая перед депутатами на парламентских слушаниях, уверенно назвал проект ПОЭЗ в Совгавани в числе важнейших направлений инвестиционной деятельности региональных властей. В рекомендациях по итогам слушания, правда, отмечается, что «главным проблемным вопросом обеспечения деятельности ПОЭЗ является недостаточно развитая инфраструктура на подходах». Однако и депутаты, и представители хабаровского правительства неофициально признают, что ПОЭЗ очень близка к ликвидации. «Скорее всего, мы действительно потеряем проект, если не случится что-то сверхнеординарное. Все сроки согласований уже пропущены»,— признался вчера «Ъ» один из чиновников.
Не раскрывают планов по своему проекту ОЭЗ и приморские власти. Замглавы комитета по экономполитике и собственности приморского ЗАКСа Дмитрий Новиков, к примеру, лишь отмечает, что создание ОЭЗ помогло бы «привлечь реальные финансовые средства» — то, чего Владивостоку особенно будет не хватать после прошедшего саммита АТЭС-2012. Гендиректор ОАО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева сообщила «Ъ», что подробности проекта по созданию ОЭЗ во Владивостоке ей также не известны. «Никаких документов у нас на руках пока нет»,— сказала она. Однако собеседница положительно оценила возможное создание ОЭЗ. «Особая экономическая зона практически всегда интересна крупному бизнесу — нам необходимо развиваться. И если данный проект будет реализовываться, мы примем в нем участие»,— заключила госпожа Талабаева.
«Зона подразумевает снижение налогооблагаемой базы, а это является хорошим двигателем для развития как уже существующих компаний, так и вновь появившихся»,— поддерживает коллегу гендиректор ООО «МП Трансазия Холдинг» Иосиф Гурджа. Он считает, что создание ОЭЗ привлечет во Владивосток иностранный капитал, что должно положительно сказаться на экономике региона в целом. Но, отмечает господин Гурджа, «качество» работы ОЭЗ будет зависеть «от деталей, которые будут прописаны в правилах работы в зоне». «Если будет облегчена работа с таможней, то это серьезный толчок для развития и зоны, и всего края. Однако если преференциями будут пользоваться предприятия, не имеющие отношения к ОЭЗ и просто использующие «серые схемы» в работе, то, в конечном счете, проект себя не оправдает»,— заключил господин Гурджа.
Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе, не видит особой разницы между проектами ОЭЗ в Совгавани и Владивостоке. И «действующая» (Совгаванская), и проектируемая (во Владивостоке) — приморские, логично создание ОЭЗ портового типа в обоих случаях. Что касается планов по созданию туристско-рекреационной или технико-внедренческой ОЭЗ на острове Русский, то, как считает эксперт, еще рано считать эту идею забытой властями. «Принципиальная разница для инвесторов между обыкновенными российскими территориями и ОЭЗ, которая стимулирует развитие, — это экономические льготы. Государство, в свою очередь, может поучаствовать в развитии инфраструктуры»,— рассуждает Андрей Сахаров о перспективах ОЭЗ. «Известно, что в сентябре 2012 года подписано соглашение между ОАО «Особые экономические зоны» и Газпромбанком о разработке последним программ кредитования для компаний-резидентов особых экономических зон России»,— добавляет эксперт. По его мнению, существование двух особых зон в Хабаровском крае и Приморье могло бы стимулировать обе на принципах конкуренции.