Вчера в Ново-Огарево прошла встреча президента Владимира Путина с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ убедился в том, что собеседники стараются сгладить впечатление от выговоров, которые накануне получили три министра правительства господина Медведева.
Президент и премьер разговаривали на втором этаже резиденции, в комнате, где обычно ждут аудиенции с господином Путиным его гости. Основное помещение на втором этаже было уже занято подготовкой к встрече с рязанскими ходоками (см. стр. 2). А в рабочем кабинете встречу проводить не стали: наметили, очевидно, атмосферу особой доверительности.
Она и начала витать.
— Дмитрий Анатольевич! Я так понимаю, что работа над бюджетом фактически уже закончена? — поинтересовался президент.
— Да, Владимир Владимирович! Правительство работу завершило. Практически в ближайшие день-два бюджет будет уже окончательно сверстан и внесен в Государственную думу.
Премьер объяснил, что работа в последние дни была интенсивной. Это означало, что после выговора сначала двум, а потом и трем министрам искались и находились дополнительные резервы для реализации предвыборных обещаний президента (им не нашлось было места в подготовленном бюджете, что, конечно, не могло не повлиять на настроение господина Путина в тот день, когда он узнал об этом, а уж какие министры после этого подвернулись под руку, стало, увы, делом случая, причем несчастного).
— Посмотрели некоторые позиции...— добавил премьер.— Заработная плата профессорско-преподавательскому составу... и некоторые другие... Посмотрели на ряд возможностей по дополнительным доходам... В принципе кое-что еще есть, так что это позволяет иметь некоторый маневр.
Уточнять он не стал, но, похоже, эти новые возможные доходы связаны с новыми возможными налогами. А иначе и озвучить было бы одно удовольствие.
— Но, конечно,— продолжил премьер, и в голосе его появилась нота государственной тревоги,— не скрою, бюджет получился трудным и на 2013 год, и на перспективу 2014 и 2015 годов. Поэтому придется собраться, считать каждую копейку... Но, может быть, это и неплохо для того, чтобы исполнительская и бюджетная дисциплина укреплялась как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации и муниципалитетов!
В такой ситуации президент не мог не обратить внимание на экономическое положение в наиболее развитых (когда-то) странах. Масштаб положения одной страны тесен для него сейчас. У Владимира Путина лучше получается мыслить глобально.
— Там ни по одной позиции нет повышения, там только так называемая консолидация, снижение всех параметров социальных расходов и повышение пенсионного возраста,— обратил он внимание.— Самые последние и очень заметные события происходят в Испании. Мы должны иметь это в виду, должны иметь в виду все риски, которые накладываются на нашу экономику, состояние мировой, европейской экономики, но делать все для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед гражданами. И судя по проекту бюджета, он выстроен именно таким образом.
— Это абсолютно точная характеристика! — воскликнул Дмитрий Медведев.— Бюджет жесткий, но он сохранил социальную ориентацию, что нам удавалось делать, кстати, последние 12 лет. И каждый бюджет, в каких бы условиях он ни формировался... Я помню, как мы формировали бюджет в 2009 и 2010 годах, были еще более сложные условия (тогда Дмитрий Медведев работал президентом, но как теперь стало ясно, также опережающими темпами участвовал в работе над кризисным бюджетом.— А.К.), тем не менее все социальные обязательства, которые брало на себя государство, в этом бюджете были отражены!
И теперь уже Дмитрий Медведев вернулся к бюджетному правилу, применение которого дает возможность разом избавиться от углеводородной зависимости страны, то есть решить главную проблему страны без всяких лишних хлопот с ее модернизацией.
— Это правило действительно мы применяем впервые. Было много споров, но это гарантия от скачков на рынке углеводородов. А наша экономика, к сожалению, пока очень зависима от того, как складываются цены на нефть и на газ в том числе,— добавил премьер.— И поэтому это некая страховка для того, чтобы наша страна была защищена при возникновении неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры глобального порядка, то есть если изменятся условия хозяйствования на всей планете, в мировой экономике.
Да что же это за правило такое великое? А вот оно, не секрет. Это правило расходования денег, полученных от дополнительных доходов нефтегазового сектора. Деньги эти идут в Резервный фонд, и если углеводороды были проданы за границу по цене, которая больше средней за последние десять лет, то их в случае чего можно расходовать. А если меньше, то они все равно идут в Резервный фонд, но расходовать их нельзя.
Вот это и есть теперь наше главное правило.
Оно, конечно, может потом измениться.
Но только один человек у нас в стране до сих пор знает правила, по которым изменяются правила.