6 апреля 2000 года на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) делегация России демонстративно покинула зал заседаний в знак протеста против принятия резолюции, осуждающей политику Москвы в Чечне. При этом российская сторона была лишена права голоса. В июне 2000 года делегация Госдумы отказалась участвовать в очередной сессии. В 2001 году ПАСЕ восстановила Россию во всех правах.
2 апреля 2003 года ассамблея одобрила инициативу учредить международный трибунал по Чечне. Голосование по резолюции проходило без участия большинства российских делегатов, покинувших зал заседаний.
22 июня 2005 года в ответ на принятие проекта резолюции, содержащей требования к России отменить смертную казнь, осудить виновных в нарушении прав человека в Чечне и прекратить экономическую помощь Белоруссии, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев пригрозил, что Москва может сократить объем финансирования ПАСЕ.
17 сентября 2009 года совет Госдумы рекомендовал российской делегации покинуть зал заседаний, если будет принято решение лишить россиян полномочий в ассамблее в связи с невыполнением принятой годом ранее резолюции, призывающей вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. В итоге полномочия российских делегатов были подтверждены.
15 сентября 2010 года российские парламентарии отказались от участия в заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в Тбилиси из-за того, что грузинские власти не пустили в страну депутата Сергея Маркова. Грузинская сторона обосновала свое решение тем, что господин Марков без разрешения посещал "оккупированные территории".
11 ноября 2011 года глава ЦИКа Владимир Чуров без объяснения причин отменил встречу с прибывшей для мониторинга парламентских выборов делегацией ПАСЕ. 15 ноября он направил в Генпрокуратуру и МИД обращения с требованием проверить законность действий делегации во время визита в Москву.