На главную региона

Трудности перевозок

Одной из целей реформы железнодорожного транспорта стало развитие конкуренции на рынке грузоперевозок. Стали появляться собственные транспортные компании у крупных промышленных холдингов, начали действовать мелкие операторы. Однако в то же время железнодорожная структура перестала справляться с увеличившимся количеством вагонов.

Выход на рынок

Частные операторы в сфере железнодорожных грузовых перевозок появились, когда появилась такая законная возможность — в рамках структурной реформы отрасли, начавшейся около 10 лет назад. Уже к концу 2010 года доля частного парка составила 72%, хотя ожидалась на уровне 40%.

Большую активность в создании собственных транспортных компаний проявили крупные промышленные холдинги. Вышли на рынок такие операторы, как «ММК-Транс», «Евраз-Транс», «Мечел-Транс». «Транспортная безопасность и независимость от колебаний рынка грузоперевозок является основным конкурентным преимуществом создания собственной транспортной компании. Корпоративный экспедитор является консолидатором всех транспортных затрат группы, что позволяет оценивать и анализировать рыночную ситуацию», — пояснила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Мечел» Мария Колмогорова. В собственности либо в лизинге «Мечел-Транс» находится 8,6 тыс. полувагонов и окатышевозов. «СИБУР Холдинг» в 2004 году приобрел своего экспедитора ЗАО «ПО „Спеццистерны“» (в 2008 году переименовано в ЗАО «СИБУР-Транс»), в собственности которого сейчас около 5 тыс. единиц подвижного состава, а в управлении — свыше 16 тыс. единиц подвижного состава. Кроме того, компания привлекает сторонних операторов. «Таким образом, компания регулирует размер используемого парка в условиях динамично меняющихся объемов перевозок», — пояснили в пресс-службе ОАО «СИБУР Холдинг». К услугам сторонних операторов прибегают и другие участники рынка ввиду недостаточного количества вагонного парка в собственности. По словам Марии Колмогоровой, собственный оператор помогает снизить себестоимость транспортных затрат в ряде случаев до 15%.

Вагоны заполнили дорогу

Практически все участники рынка называют основной проблемой грузоперевозок перегруженность железнодорожной инфраструктуры. По данным Свердловской железной дороги (СвЖД), сейчас в зоне ее ответственности работают 384 собственника подвижного состава, 112 операторских компаний, из которых только на 11 приходится 60% грузов. При этом рабочий парк дороги в августе составил 106 тыс. вагонов и превысил технологический максимум на 10 тыс. вагонов. «Доля порожних вагонов превосходит нормативы на 14% (норматив — 58,9 тыс. вагонов, факт — 67,1 тыс. вагонов)», — рассказали на СвЖД. Железнодорожники отмечают, что операторы стремятся получать максимальную прибыль, не задумываясь о технологической эффективности использования инфраструктуры. В пример они приводят ситуацию в нижнетагильском регионе, когда в середине лета возникли проблемы с доставкой грузов на Уралвагонзавод, Высокогорский и Качканарский горно-обогатительные комбинаты (оба входят в «ЕвразХолдинг»). Причиной, по данным СвЖД, стало большое количество вагонов (около 5,6 тыс.), направленных в адрес НТМК, которые заняли сортировочный узел на станции Смычка.

Решать проблему пришлось по нескольким направлениям. Для разгрузки станции Смычка было решено расконсервировать сортировочную горку на станции Гороблагодатская, которая была закрыта в 1997 году из-за падения объемов перевозок. Предполагается, что она будет обслуживать в сутки около 400 вагонов, которые предназначены для средних и малых грузополучателей, пользующихся сейчас услугами станции Смычка. В результате можно будет увеличить скорость прохождения грузов на данном участке.

Кроме того, железнодорожники считают успешным опытом внедрение расписания для грузоперевозок. Пилотный проект был реализован на участке Качканар—Смычка — по доставке руды с Качканарского ГОКа до НТМК (в сутки по расписанию отправляется восемь поездов). С 1 сентября по «твердым ниткам» графика на полигоне Благодать—Смычка ежесуточно перевозится негашеная известь группой из 8–10 вагонов. Сейчас решается вопрос о запуске перевозок по твердому графику еще по ряду направлений — в частности, Ивдель—Приобъе. «Внедрение технологии вождения грузовых поездов по расписанию является эффективным решением, так как дорога обслуживает большой процент предприятий с непрерывным производством», — считают на СвЖД.

Законодательные инициативы

Каждая заинтересованная сторона для разрешения сложной ситуации в сфере перевозок предлагает свои законодательные инициативы. Исполнительный директор НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Дмитрий Королев на конференции в Екатеринбурге презентовал модель Единой саморегулируемой организации операторов подвижного состава с обязательным членством в ней операторов (СРО). Всем участникам СРО по данной модели необходимо обеспечить соблюдение стандартов операторской деятельности (обязательный резерв вагонов, предоставление вагонов для воинских и специальных перевозок). Предложения НП направлены в Минтранс РФ.

РЖД также настаивает на внесении изменений в закон о железнодорожном транспорте и в устав железнодорожного транспорта, а также принятии нормативного акта о статусе и регулировании деятельности операторов подвижного состава. В частности, в их предложениях говорится о необходимости законодательно определить правовой статус оператора, условия осуществления профессиональной деятельности по предоставлению грузовых вагонов для перевозок. «Ключевыми моментами в этом являются введение обязательности предоставления операторами принадлежащих им вагонов при обращении перевозчиков и грузоотправителей, введение системы саморегулирования операторской деятельности и обязательность членства в СРО и ряд других моментов. Как РЖД, являясь публичным перевозчиком, не имеет права отказать в предоставлении доступа к инфраструктуре, так и операторы должны взять на себя обязанность по предоставлению вагонов всем обратившимся, с формированием публичных (обязательных) ставок за свои услуги», — пояснили на СвЖД. Кроме того, по мнению СвЖД, для операторов должны быть соблюдены еще минимум два обязательных условия: наличие собственного парка вагонов не ниже установленного порога и заключение договоров с владельцами путей необщего пользования на размещение вагонов на подъездных путях железнодорожных станций приписки вагонов операторов на платной основе. «Данная мера позволит регулировать размещение невостребованных вагонов, а условие платности позволит направлять средства на развитие инфраструктуры необщего пользования, так как недостаточное развитие подъездных путей предприятий стало причиной скопления брошенных поездов на станциях и подходах к ним», — считают железнодорожники.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с другим предложением — созданием коммерческой инфраструктуры рынка в сфере услуг железнодорожных перевозок. Как пояснил эксперт свердловского УФАС Юрий Смирнов, эффективное взаимодействие субъектов рынка перевозок невозможно без формирования института саморегулирования не только в рамках одной отрасли (операторов), но и с привлечением других участников (грузовладельцев, госорганов и других). Впрочем, РЖД оценивает инициативу ФАС как малоэффективную схему, так как она предполагает объединить участников рынка с противоположными коммерческими интересами. По словам руководителя комиссии по железнодорожному транспорту общественной организации «Опора России» Глеба Киндера, к 1 ноября Минтранс, Минэкономразвития и ФАС должны представить единую концепцию председателю правительства РФ.

Алена Тронина, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...