Последний антикризисный пакет

Правительство опять порадовало налогоплательщиков

А заодно и налогосборщиков
       Вчера правительство внесло в Думу новый антикризисный пакет из семи законопроектов, цена которого для бюджета составляет 26,9 млрд рублей. На следующей неделе новые предложения правительства должна рассмотреть Дума.
       
       По расчетам правительства, из-за финансовых кризисов бюджет в этом году потерял 41 млрд рублей. Еще 13 млрд рублей выпало из бюджета из-за понижения тарифов на газ и электроэнергию. Меры по сбору дополнительных доходов, частично поддержанные Думой и частично введенные указами президента, должны пополнить федеральный бюджет на 23,8 млрд рублей и региональные бюджеты — на 35,4 млрд рублей. Теперь правительство решило собрать в бюджет еще 26,9 млрд рублей.
       Первым в списке предложенных Думе законопроектов стоит новый вариант изменений в закон "О подоходном налоге с физических лиц". Первый вариант был рассмотрен Думой еще в июле, а нынешний откорректирован депутатами бюджетного комитета. Они не поддержали идею правительства изменить шкалу подоходного налога в середине года, но зато сохранили революционную идею введения налога с процентов по банковским депозитам и страховым выплатам.
       Антикризисный радикализм правительства проявился не только в этом законе. Белый дом предложил Думе ввести два новых налога: на услуги сотовой и пейджинговой связи и на отдельные виды транспортных средств. С фирм, предоставляющих услуги сотовой и пейджинговой связи, предлагается брать налог в размере 10% стоимости услуг. Понятно, что этот налог полностью ляжет на обладателей сотовых телефонов и пейджеров — компании просто поднимут свои тарифы на 10%.
       Налог на отдельные виды транспортных средств "порадует" владельцев автомобилей среднего и высокого класса. Обладатели легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 2500 до 3000 куб. см должны будут платить в год 1,2 рубля за каждый "кубик". Обладатели более респектабельных автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 куб. см — 1,8 рубля. Мотоциклисты также не забыты — обладатели мотоциклов с объемом двигателя свыше 500 куб. см должны будут платить 1 рубль за каждый куб. см. Не обойдены вниманием и юридические лица. Компании, которые захотят привлечь средства за счет выпуска векселей, должны будут отдать государству 0,8% суммы размещения.
       На этом непосредственно денежная часть пакета заканчивается, но другие части не менее интересны. Например, правительство решило вернуться к практике стимулирования работы Госналогслужбы, которая ранее уже была признана порочной: чем больше потопаешь, тем больше полопаешь. Для текущего содержания налоговой службы образуется специальный бюджетный фонд, куда начиная с 1 сентября предлагается отчислять 2,85% собранных в бюджет налогов. Но это еще не все. Для более интенсивного стимулирования налоговиков в этот фонд будет отчисляться еще и 5% всего того, что они умудрились собрать сверх бюджетного плана. Эти средства предлагается направить на содержание и развитие территориальных органов Госналогслужбы.
       В отличие от физических лиц регионы и предприятия-должники получат послабления. У регионов предлагается забирать не 40% поступлений от подоходного налога, как планировалось в первом антикризисном пакете, а всего лишь 20. А тем предприятиям-должникам, которые своевременно платят налоги в бюджет, законом будет предоставлена отсрочка по уплате прежней задолженности до четырех лет, а по пеням и штрафам — до десяти лет. При этом для руководителей предприятий правительство придумало кару за неуплату налогов и задержки выплаты зарплаты — штраф до 1000 минимальных зарплат. Правда, это предложение пока в пакет не вошло. Оно будет рассмотрено на заседании правительства в этот четверг и, по мнению вице-премьера Виктора Христенко, скорее всего, одобрено.
       Однако вчера Виктор Христенко отказался прогнозировать действия правительства, если Дума опять не поддержит налоговые инициативы. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что налогоплательщикам от всех этих нововведений не уйти, даже если Дума не примет их в виде законов. У исполнительной власти всегда найдется способ заставить налогоплательщиков поделиться заработанным.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...