Вчера Борис Ельцин подписал два указа. До конца года будут выставлены на торги 50% акций АО "Связьинвест" и 5% акций РАО "Газпром". Цель одна — спасение бюджета. Ради этого Россия продает свои самые ликвидные активы.
Вчерашние указы — плод недолгих раздумий российских властей о том, как наполнить пустую казну. Идеологически все выдержано в духе антикризисной программы. В двух словах эту идеологию можно выразить следующим образом: вопреки всему. Вопреки всем законам экономики власти продолжают душить предпринимателей сомнительными с точки зрения эффективности налогами. Вопреки всему в пик кризиса на фондовом рынке и после катастрофического падения цен на нефть продают акции "Роснефти", "Связьинвеста" и "Газпрома".
Странно было бы в этой ситуации рассчитывать на российских инвесторов: у тех, кто еще недавно мог себе позволить такую покупку, нет денег. Одни из них реальные банкроты, другие предпочитают выглядеть таковыми перед фискальными органами, выведя свои активы за рубеж. В любом случае деньги, которые, как известно, не имеют национальности, но имею прописку, могут прийти только с Запада.
И правительство, похоже, не против этого, потому что оба указа написаны именно под иностранных инвесторов — никаких ограничений для них не предусмотрено.
Планы правительства в отношении "Связьинвеста" резко поменялись. Прошлогодний указ президента предписывал продать 25% на аукционе без ограничения для нерезидентов (их купил иностранный консорциум Mustcom Ltd.) и еще 25 минус две акции — только российским инвесторам. Вчерашний указ разрешает продажу 50% минус одна акция без ограничений для нерезидентов. Кроме того, этим же документом предписано создание специальной федеральной подсистемы конфиденциальной связи для госорганов на основе сотовой радиотелефонной связи в стандарте GSM в диапазоне 900 МГц. И хотя в указе напрямую не сказано, что оператором этой системы станет "Связьинвест", источники в Белом доме в этом не сомневаются. То, что с учетом уже проданных 25% акций фактическим собственником компании в результате предполагаемого конкурса (25% минус две акции) и аукциона (25% плюс одна акция) будет иностранный инвестор, президента, видимо, не смущает.
Еще более показателен указ о продаже 5% акций "Газпрома". Пакет акций, который разрешено иметь нерезидентам, увеличен с 9 до 14% — ровно настолько, сколько собирается продать правительство. Так как, по официальным данным, сегодня в собственности иностранцев находится только 2% акций РАО, в увеличении квоты, строго говоря, не было необходимости. Видимо, это сделано для того, чтобы успокоить потенциальных покупателей: правительство ни при каких обстоятельствах не потребует акции назад, ссылаясь на их "стратегическое" значение.
Правда, глава "Газпрома" Рем Вяхирев успел подстраховаться на тот случай, если аукцион выиграет недружественная ему иностранная компания. Так, победитель аукциона будет обязан в течение пяти лет не отчуждать акции и не использовать их в качестве базисного актива для выпуска и размещения ценных бумаг и иных финансовых инструментов, в том числе депозитарных расписок. Но авторы указа забыли упомянуть такой примитивный способ продажи, как получение кредита под залог акций. И вряд ли это результат невнимательности, скорее — реверанс в сторону потенциальных покупателей.
В том, что инвесторы проявят к "Связьинвесту" и "Газпрому" интерес, нет никаких сомнений. Состоится сделка или нет, будет зависеть только от российского правительства, которое в ближайшее время должно издать постановления об условиях продажи всех трех пакетов. Надо полагать, оно не станет повторять свою ошибку с "Роснефтью" и назовет разумную цену.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА