Они понадобятся ему в борьбе с нацистами
Минюст продолжает борьбу с политическим экстремизмом. Представив две недели назад проект закона о запрещении нацистской символики и литературы (см. Ъ от 1 августа), юристы решили ужесточить контроль за общественными объединениями. Готовящиеся законопроекты предполагают получение Минюстом таких же полномочий, как у МВД и прокуратуры. Об этом вчера говорили на коллегии Минюста.
Вчерашнюю коллегию министр юстиции Павел Крашенинников начал с напоминания, что его ведомство является не только регистрирующим, но и контролирующим органом. Однако пока оно не в силах контролировать все общественные объединения, которых в стране зарегистрировано более 72 тыс. Хотя знает, что деятельность некоторых из них незаконна и угрожает безопасности государства и его граждан. В Минюсте считают, что причина этого в нехватке полномочий. И поэтому разработали проект поправок к закону об общественных объединениях, который пополнит "антиэкстремистский пакет" наряду с проектом закона о запрещении нацистской символики и литературы.
Проект предполагает, что Минюст будет следить не только за соответствием деятельности организаций их уставным целям, но и за соблюдением ими законов и, прежде всего, Конституции, запрещающей разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Ведомство будет проводить юридическую экспертизу программных документов и даже решений руководителей объединений. Члены организаций будут обязаны давать объяснения о своей деятельности работникам органов юстиции по их требованию. В противном случае юристы позовут на помощь силовые структуры. Если будут выявлены нарушения, то о них будут сразу сообщать в прокуратуру. Впрочем, в этом не возникнет особой необходимости: поправки к закону наделяют министра юстиции полномочиями генпрокурора — он сможет обращаться в суд с заявлением о ликвидации объединения-нарушителя. Так что у Павла Крашенинникова появится реальная возможность на деле доказать свои антинацистские высказывания.
За первое полугодие 1998 года Минюст проверил 73 организации на предмет соответствия их деятельности уставным целям и вынес три письменных предупреждения. Причем одно из них повторное, что свидетельствует о неэффективности такой меры. Сейчас Минюст действует по принципу детской считалочки: "На первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас". То есть только после вынесения двух письменных предупреждений подает в суд заявление о приостановлении деятельности нарушителя. Но с принятием поправок к закону предупреждение будет выноситься лишь однажды.
Профсоюзам, чья активность в последнее время заметно возросла, Минюст готовит отдельную "черную метку" — поправки к закону о профсоюзах (которые также являются общественными объединениями). Павел Крашенинников считает, что если права профсоюзов не ограничить и не пересмотреть условия их возникновения, то "некоторые партии будут продолжать срастаться с профсоюзами для того, чтобы через них влиять политически, а не профессионально на сознание работников тех или иных предприятий". Хотя Крашенинников предпочитает не называть конкретных имен до предъявления официальных обвинений, совершенно очевидно, что усиление внимания к профсоюзам связано со стачками шахтеров, подстрекаемых коммунистами.
Словом, зоркое око "не только регистрирующего, но и контролирующего органа" будет следить за всеми общественными организациями. Однако главный юрист России утверждает, что тем, кто соблюдает законы и собственный устав, бояться нечего. "Речь не идет о накате на все общественные образования,— пояснил Павел Крашенинников в интервью корреспонденту Ъ.— Меры будут приняты только в отношении экстремистов. В нормальной стране должен быть определенный контроль за объединениями".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС