Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил с речью перед участниками 67-й сессии Генассамблеи ООН. Лейтмотивом его выступления стали обращения к международному сообществу воздержаться от "навязывания народам политического устройства их стран" и смены неугодных режимов усилиями извне. Из речи господина Лаврова явно следовало, что эти призывы относятся не только к нынешней ситуации в арабском мире. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Из представителей пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН глава МИД РФ Сергей Лавров выступал на Генассамблее последним. Как и предыдущие четыре оратора — президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи,— господин Лавров в начале своего выступления обратился к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, назвав ее нервным узлом мировой политики. Впрочем, если из заявлений представителей США, Франции и Британии следовало, что в неспособности Совбеза ООН урегулировать кризис в Сирии виновны Россия и Китай, блокирующие чересчур жесткие по отношению к сирийским властям резолюции, то в изложении господина Лаврова все выглядело в точности до наоборот.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, "кратчайший путь к тому, чтобы в Сирии перестали гибнуть люди" — это реализация мер, указанных в Женевском коммюнике. Напомним, в этом документе, принятом всеми членами СБ ООН и рядом других стран, нет никаких предварительных условий начала переходного процесса и общенационального диалога, а ответственность за прекращение огня возлагается на обе стороны конфликта (см. "Ъ" от 2 июля). Ранее Сергей Лавров уже сетовал на то, что власти некоторых государств, подписавших это коммюнике, действуют вразрез со взятыми на себя обязательствами. Вчера же он сообщил, что Россия предлагала принять в СБ ООН резолюцию, которая одобряла бы Женевское коммюнике в качестве основы для переговоров о начале переходного периода. Однако это предложение было заблокировано. "Те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность,— заявил с трибуны Генассамблеи ООН российский министр.— Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они, по сути, толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы".
Сергей Лавров уже неоднократно рассказывал, почему Россию так волнует сирийский вопрос. В Москве убеждены: то, как разрешится кризис, станет моделью реагирования мирового сообщества на внутригосударственные конфликты в будущем. А вчера с трибуны Генассамблеи ООН глава МИД РФ предельно четко объяснил, что именно в этой ситуации Москву беспокоит больше всего. Он заявил, что политические преобразования должны осуществляться "ненасильственным путем и без вмешательства извне". Подчеркнул, что в Уставе ООН "нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов", отметив, что "навязывать народам политическое устройство их стран недопустимо". Сказал, что "забота о правах человека должна служить обеспечению безопасности и развития личности, а не быть предлогом для незаконного вмешательства во внутренние дела государств". И причислил невмешательство во внутренние дела государств к принципам, "произвольное толкование которых несет опасность для миропорядка". Сделанные в контексте ситуации в арабском мире заявления для Москвы, судя по всему, имеют гораздо более широкое значение.