Есть, оказывается, и "шенгенский налог"

       Купив дом в Испании, я — по незнанию — уплатил не все налоги. И в результате своей небрежности попал в базу данных посольств всех европейских стран.

       Теперь я понимаю, что поступил в высшей степени неосторожно, отказавшись от услуг риэлторских фирм и испанского адвоката, — ужасно не хотелось переплачивать. Мой одноэтажный домик в тихом городке Альканда я нашел сам с помощью газетных объявлений. Ничего особенного: пара спален, гостиная, кухня и ванная. Стоила эта идиллия 11 миллионов песет, то есть около 80 тысяч долларов. Необходимые для сделки бумаги подготовил мой знакомый юрист.
       Уже в Испании мы с Серегой и хозяином дома заверили договор купли-продажи у государственного нотариуса. Мое имя внесли в Кадастр недвижимости. Тогда же я заплатил налог на недвижимость. В Испании он составляет 2% от стоимости дома. То есть 1600 долларов. И думал, что теперь все в порядке.
       До того момента, пока в посольстве Испании — куда я пришел продлевать визу — меня не объявили злостным неплательщиком налогов. Я опешил. Во-первых, я пришел продлить визу, а не заполнять налоговую декларацию. Во-вторых, я прекрасно помнил, что налоги оплачены.
       Служащий посольства спокойно выслушал мои восклицания и сказал, что вот уже несколько месяцев в посольство приходят письма из муниципалитета Альканды. Из них следовало, что я не уплатил налог на покупку недвижимости. О существовании такого налога я слышал впервые. Служащий посольства все же выдал мне визу и посоветовал поскорее расплатиться с долгами. Я знал, что с налогами шутить нельзя — чего доброго сделают "невъездным". Поэтому я первым же рейсом вылетел в Испанию.
       В муниципалитете Альканды меня давно ждали. Мне выписали квитанцию на уплату семипроцентного налога с покупки — 5600 долларов и штраф, набежавший за полгода, — 1500 тысячи. Излишне говорить, что долги были уплачены тем же вечером. Я ругал себя за скупердяйство и нежелание платить местному адвокату...
       Вернувшись из Испании, я вскоре обратился в давно знакомую турфирму за французской визой. Но не тут-то было. Через несколько дней турфирма мне сообщила, что в визе мне отказывают, пока я лично не явлюсь на собеседование.
       Чиновник во французском посольстве после нескольких дежурных фраз задал мне вопрос:
       — Все ли испанские налоги вами уплачены?
       Я чуть не ответил, что еду не в Испанию, — но тут же понял, что это будет глупостью...
       — А откуда вы знаете про налоги? — тихо спросил я.
       Мне объяснили, что после введения шенгенской визы информация о всех гражданах, когда-либо ее получавших, стекается в единую компьютерную систему. Проще говоря, я понял, что теперь посольства всей Европы будут тыкать мне в лицо неуплаченными вовремя пятью тысячами долларов. Я молча покопался в бумажнике, извлек оттуда квитанцию об уплате налога и положил ее перед служащим. Он смутился:
       — Ну зачем... Вы могли просто ответить.
       Я пожал плечами. Чиновник быстренько забрал мои документы и попросил прийти за ними на следующий день. Это значило, что визу мне все-таки поставят.
       Поначалу я думал, что это история не более чем случайность. Но она повторилась через несколько месяцев в посольстве Бельгии. С той лишь разницей, что там уже знали, что я все заплатил, и напоминали об этом на всякий случай...
       Теперь мне приходится убеждать в своей порядочности служащих посольств нужных мне стран... Я уже подумываю, в каком из вопросов посольских анкет заранее можно было бы указывать, что все налоги в Испании я уплатил...
       
       Алексей ИВАНЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...