Его продавали то за один гульден, то за миллион долларов. Его использовали в качестве огнива, детской игрушки, даже тактического оружия. За его девятивековую историю этим алмазом владели султаны и магараджи, короли и визири, французский министр и русский промышленник...
"Санси" прочертил во времени траекторию, которая позволяет совершенно по-иному взглянуть на хорошо знакомые исторические события и личности. Каждый персонаж, чьи руки прикасались к этому сокровищу, обнаруживал в себе такие качества и совершал такие поступки, что впору пересмотреть некоторые сложившиеся веками исторические имиджи.
Баран с камнем
Сколько могут стоить два молодых слона, 12 необъезженных верблюдов и 80 золотых монет? Девять веков назад, в 1064 г., купец Джагаттунга расплатился за все это добро одним единственным камешком — алмазом размером 101,25 карат, без единой трещины и цвета "чистой воды".
-------------------------------------------------------
Что такое карат
Один карат равен 0,2 грамма. Величина самого крупного найденного алмаза превышала 3000 карат. Относительно определенные цены на бриллианты установлены до величины 6 карат, если камень больше — его оценивает экспертная комиссия; крупные и уникальные камни продаются, как правило, с аукциона.
Однокаратные круглые бриллианты отличного качества могут стоить до 15 тыс. долларов, камни величиной 2 карата — до 25 тысяч. Пятикаратник потянет на 55 тыс. долларов, однако если бриллиант имеет вкрапления или немодный цветовой оттенок, цена его может быть в 5-6 раз ниже.
--------------------------------------------------------
А ведь такое сокровище досталось купцу почти случайно, к тому же, весьма необычным способом. Проходя с караваном по Восточной Индии вдоль ущелья Адамас (на индийском языке это означает "непреодолимый, непобедимый"; отсюда и возникло слово "алмаз"), Джагаттунга увидел, что со дна ущелья тяжело взлетает орел. В когтях он сжимал тушу барана, видимо, сорвавшегося с обрыва. В лучах солнца бараний бок красиво сверкал и переливался. Заинтересовавшись этим удивительным оптическим явлением, купец приказал рабам сбить орла и отобрать его добычу. Оказалось, баранья туша утыкана... алмазами, находившимися на дне ущелья и прилипшими к запекшейся крови животного. Среди разной алмазной мелочи выделялся очень крупный камень. Так началась его история.
Камень у султана
В результате нескольких сделок купли-продажи алмаз попал в руки султана центральной Индии Вира Ранджандра, который запродал камень правителю Дели Кутб-Уд-Дину Айбеку из династии Гулямов. Но вскоре у него алмаз умыкнул один из визирей, исчезнувший из виду вместе с камешком на долгие годы.
Всплыл алмаз только в 1325 году — какой-то чужеземец продал его на рынке султану Мухаммеду из династии Туглаков. Но султан, как оказалось, совершил необдуманную покупку. Незадолго до этого он справил новоселье в свежепостроенном дворце из позолоченного кирпича, казна была изрядно опустошена, а тут еще этот алмаз... Золота в обращении стало катастрофически не хватать. Четыре года бюджетного кризиса вынудили султана Мухаммеда в 1329 году по примеру Китая и Персии отчеканить медные и бронзовые деньги.
И тогда дом каждого уважающего себя индуса превратился в монетный двор. Подданные султана штамповали фальшивые монеты из кухонной посуды и платили этими монетами налоги, а все наличное золото и серебро припрятали до лучших времен. Началась гиперинфляция. Тогда султан решил изъять медные монеты из оборота и принялся скупать их за золото.
После этого он окончательно разорился. Камешек пришлось продать.
Камень во лбу
Следующие полтора века алмаз путешествовал по сокровищницам султанов, магараджей и шахов. Им владели властители династии Саидов, потом свергшая их в 1451 году династия Лоди. Но в ходе одного из дворцовых переворотов драгоценный камень загадочно исчез.
Несколько лет спустя алмаз неожиданно всплыл в Европе: в пятидесятых годах XV века им завладел герцог Бургундский Карл Смелый. Четверть века он любовался камнем, а потом в 1475 году приказал фламандскому ювелиру, который впервые в Европе освоил гранильное дело, превратить алмаз в бриллиант. Камешек потерял в весе примерно 48 карат, но зато приобрел 32 грани.
Однако герцог жаждал славы и власти. Его мечта о завоевании всей Европы подкреплялась верой в магическую силу камня. Карл Смелый, вспомнив арабское поверье: "Из двух воюющих сторон побеждает та, которая владеет более тяжелым камнем", — вставил бриллиант в свой шлем и отправился биться с наемным швейцарским войском.
Для проверки магической силы бриллианта Карл Смелый решил для начала сразиться один на один с самым храбрым и сильным воином противника. В начале схватки он допустил, на первый взгляд, тактическую ошибку — встал против солнца. Но когда противник пошел в атаку, герцог замотал головой, ослепил врага солнечным зайчиком и с легкостью пронзил его копьем. Тот замертво свалился на землю. Исход боя был решен.
Но в другой раз Карлу не повезло. В 1477 году в битве при Нанси один из воинов герцога, которого подкупили враги, предал его и чем-то перепугал все войско так, что оно побежало. Оставшись на поле битвы в полном одиночестве, герцог Карл Смелый и сам кинулся прочь. Да так быстро, что бриллиант из шлема выпал, вследствие чего герцог был убит.
Швейцарцы отмечали победу буйным пиром. Один солдат, не удержавшись на ногах, упал и больно стукнулся лбом о валявшийся на земле бриллиант — аж искры из глаз посыпались. Это навело солдата на мысль использовать камень для добывания огня. Не подозревая о его истинной ценности, солдат при помощи изготовленного из бриллианта огнива прикуривал трубку.
Но не долго радовался служивый. Командир отобрал бриллиант и продал его как блестящую безделицу за 1 гульден протестантскому священнику. Тот, не долго думая, загнал алмаз втридорога, то есть за 3 гульдена, некоему испанскому негоцианту. От него бриллиант перешел к португальскому королю Альфонсу Африканскому, получившему свое прозвище за захват колоний в Африке. Король Альфонс много раз закладывал бриллиант ростовщикам, закупая на вырученные деньги оружие для своих завоевательских походов, пока окончательно не продал сокровище за 100 тыс. франков. Имя покупателя затерялось в веках.
Камень в почках
Неведомым образом бриллиант попал во владение маркиза Николаса Гарлея де Санси, от которого и получил свое имя: с маркизом считались в свете. Де Санси дружил с королем Франции Генрихом III, которому продавал различные драгоценности по заниженной цене. Но Генриха III в 1589 году не стало.
Его сменил Генрих IV, который назначил Николаса Гарлея де Санси министром финансов. После чего всякий раз, когда королевскому войску требовались деньги на покупку оружия и для прочих военных нужд, Генрих IV просил де Санси заложить свой знаменитый бриллиант. Однажды французское государство решило воспользоваться услугами швейцарских солдат-наемников. Для это бриллиант "Санси" надо было заложить в Швейцарии. Отвезти его туда взялся самый преданный слуга маркиза де Санси.
Дорога шла через лес, где, естественно, водились разбойники. Они напали на слугу, но тот проглотил бриллиант и ни в чем не сознавался. Разбойники его убили и закопали тело прямо у дороги. Маркиз де Санси, не дождавшись возвращения слуги, отправился на его поиски. Вскоре он обнаружил свежую придорожную могилу. Маркиз не мог поверить, что преданный ему слуга отдал сокровище разбойникам, поэтому эксгумировал труп, вспорол несчастному живот и извлек бриллиант из его желудка.
После этого случая де Санси несколько раз пытался продать бриллиант, но не смог. Цена "товара" была столь высока, что покупателей не находилось. Денег на покупку не хватило даже королю Франции, который на камень давно глаз положил.
Продать бриллиант помог брат маркиза, работавший послом в Лондоне. В 1604 году он предложил камень английскому королю Джеймсу I всего за 60 тыс. экю. И хотя сумма была по тем временам не больно-то крупная, но даже король такие покупки мог себе позволить только в рассрочку.
Вскоре началась гражданская война между роялистами и парламентаристами. Королевский сын заставил свою супругу заложить "Санси", а на полученные деньги поддержать роялистов. Не имея постоянных источников дохода, королевская семья не смогла выкупить бриллиант, и после 1657 года он был продан кардиналу Мазарини.
Тщеславный кардинал Мазарини, желая увековечить свое имя, скупал то тут, то там различные бриллианты и все их завещал французской Короне с тем условием, что они будут зваться "бриллиантами Мазарини". Так "Санси", самый крупный в его коллекции, получил временное имя "Мазарини I".
Камень в будуаре
Раз в сто лет в сокровищнице короля Франции проводился переучет. В 1691 году бриллиант "Санси" оценили в 600 тыс. ливров, а в 1791 году уже в 1 млн. ливров. Тут настали смутные времена французской революции, 17 августа 1792 года часть королевских сокровищ похитили, а позже, при Наполеоне I, почти вся пропажа была найдена.
Почти вся — кроме "Санси". Наполеон, большой любитель драгоценностей, с этим смириться никак не мог. Прослышав, что в Вене продается бриллиант, похожий по описанию на разыскиваемый, Наполеон отправил в Австрию искуснейшего шпиона по кличке Блейвейс. Шпион отличался знанием всех европейских языков и умением мгновенно перевоплощаться в любой образ. Из Парижа он выехал, переодевшись элегантной французской кокоткой. Но продаваемый в Вене бриллиант весил всего 50 карат (вместо 53,5) и имел коричневый оттенок — это был явно другой камень.
В 1828 году русский промышленник Николай Демидов, владевший уральскими железоделательными и медеплавильными заводами, у какого-то подозрительного типа купил бриллиант. Оказалось — "Санси". Через год Николай Демидов умирает и передает "Санси" по наследству сыну Павлу.
Французское правительство возбудило против Демидовых иск: ими куплен ворованный бриллиант, являющийся достоянием Франции. Но Павел Демидов нанял самого лучшего, самого дорогого адвоката, который, воспользовавшись своим талантом и несовершенством французских законов, из года в год оттягивал слушание дела "О покупке краденого бриллианта". Разыскали того подозрительного типа — он оказался подставным лицом герцогини Беррийской, потихоньку распродающей имущество в связи с тяжелыми жизненными условиями.
Тяжбе не было видно конца. Но вдруг в суд явилась сама герцогиня Беррийская. Сверкая диадемой, усыпанной цейлонскими сапфирами, она сказала, что действительно продала бриллиант "Санси", который достался ей от бабушки, некогда получившей этот драгоценный камень в подарок от Людовика XVI.
В конце концов дело было закрыто, и в 1835 году Павел Демидов, которому нежные отношения герцогининой бабушки с Людовиком обошлась в 150 тыс. франков, получил бриллиант. Истинный путь, которым "Санси" попал в руки герцогини, так и остался неизвестным. Спустя год, в 1836 году, Павел преподнес бриллиант вместе с жемчужным ожерельем в платиновой шкатулке, инкрустированной драгоценными камнями, своей жене Авроре Шернваль-Демидовой наутро после первой брачной ночи.
А в 1840 году Аврора стала вдовой. И всякий раз, когда она появлялась в обществе, шею ее украшал "Санси" на платиновой цепочке.
Камень за пазухой
Шесть лет спустя Аврора Демидова вышла замуж за гвардейского офицера Андрея Карамзина. Бриллиант "Санси" был настолько известен в Париже, что некоторые дамы стали специально напрашиваться в те дома, где бывает Аврора, чтобы взглянуть на ее драгоценность.
Но однажды Аврора Карамзина пришла на бал. Как всегда, с бриллиантом на шее. Народу было много, и Аврора побоялась, что в тесноте тонкая платиновая цепочка порвется, драгоценность упадет на пол и затеряется. Поэтому она попросила своего кавалера графа Морни позаботиться о бриллианте. Граф любезно согласился и спрятал камешек в кармане жилета.
Напрасно Карамзина ждала, что на следующий день Морни явится с визитом и вернет драгоценность. Прошло несколько дней — о графе ни слуху ни духу. Авроре стало страшно. Но напоминать о "Санси" было крайне неудобно. Наконец, граф пришел. Сияющая Аврора вышла ему навстречу и со словами "Как любезно с Вашей стороны, что Вы принесли мне 'Санси'" протянула к нему руки. Морни, побледнев, отпрянул: он совсем забыл о драгоценности. Пренебрегая всяким этикетом, граф развернулся и кинулся домой. И надо же, именно в это утро слуга отнес жилет прачке! Кинувшись к прачке, слуга увидел, что перед ее домом на тротуаре сидят прачкины дети и играют с каким-то блестящим предметом. Солнечные лучи преломлялись в его отшлифованных гранях и сверкали всеми цветами радуги. Конечно, это был "Санси"...
Борис АРТАМОНОВ
P.S. Дальнейшая судьба бриллианта менее внятна. В 1889 году "Санси" каким-то образом попал к историку Люсьену Фалайзу. Через три года бриллиант купил для своей жены Уильям Уолдорф Астор, а в 1919 году камень перешел к его невестке леди Астор. Семейство Астор владело бриллиантом "Санси" до 1978 года, после чего камень был продан Банку Франции и Музею Франции за 1 млн. долларов. С тех пор и по сей день им могут любоваться посетители Лувра.
Подписи
Леди Астор была первой женщиной, заседавшей в английской Палате общин, и последней, украшавшей себя "Санси".
Генриху III "Санси" оказался не по карману.
Английский король Джеймс I купил бриллиант "Санси"... в рассрочку.