Эффект замещения

Объем продаж кодеиновых препаратов в Петербурге снизился на 75% после отмены их безрецептурного отпуска в аптечных сетях. Наркологи считают данный запрет целесообразным и своевременным. Однако представители фармацевтического бизнеса отмечают, что инициатива ударила в большей степени по малоимущим и тем, у кого нет времени на врачей.

С 1 июня 2012 года все лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, продаются в аптеках только по рецепту врача. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков несколько лет настаивала на запрете их свободной продажи в связи с тем, что "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен плюс", "Терпинкод" и другие популярные кодеиновые лекарства часто используются не по прямому назначению, а для производства в кустарных условиях дезоморфина, самого токсичного наркотика. При домашнем способе его изготовления используются щелочь, бензин и промышленные кислоты. Для разовой дозы достаточно десяти таблеток кодеинсодержащего лекарственного препарата.

В связи с этим наркологи полагают, что необходимость запрета свободной продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин, назрела давно. По данным ФСКН на 2011 год, объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина с 2009 года возросли в 60 раз.

В Петербурге, по словам заместителя главного врача Городской наркологической больницы Виктора Григорьева, кодеин как наркотик был не слишком популярен. Это связано с тем, что в городе с высоким трафиком можно купить любой наркотик. Но на периферии дезоморфин заменяет труднодоступные и дорогие наркотические средства и в некоторых регионах занимает первое место по распространению.

Главный врач наркологической клиники "Нева" Григорий Семибратный отмечает, что этот наркотик пользуется популярностью у тех, кто употребляет морфин и героин. По его оценкам, около 80% зависимых время от времени переходит на дезоморфин — он дешевле и доступнее.

Виктор Григорьев напоминает, что о предстоящем запрете свободной продажи содержащих кодеин лекарств стало известно еще летом 2011 года. Наркозависимые начали закупать эти медикаменты впрок, уверен господин Григорьев. В аптечных сетях подтверждают: объемы продаж кодеиновых лекарств в середине 2011 года резко выросли.

Руководитель отдела маркетинга и ценовой политики холдинга "Фиалка" Андрей Гортинский отмечает, что, по самым скромным подсчетам, в Петербурге объем продаж по итогам 2011 года достиг 400-500 млн рублей.

Впрочем, с момента введения ограничений продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин, продажи снизились на 75% по России и на столько же — в Петербурге.

В сети аптек "Фиалка" продажи этих медикаментов упали на 94,4% в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее востребованными кодеиновыми лекарствами были "Терпинкод" и "Пенталгин-ICN", поэтому введение рецептурного отпуска в большей степени сказалось на объемах продаж этих лекарств.

По мнению участников рынка, причин падения продаж несколько. Во-первых, ряд аптек отказался от кодеинсодержащих препаратов, чтобы не терпеть убытки. Во-вторых, многие врачи перестали назначать кодеинсодержащие лекарства, чтобы не вести дополнительную отчетность. Но основной причиной падения продаж, по мнению Виктора Григорьева, является исчезновение аудитории, которая из кодеиновых лекарств изготавливала дезоморфин в кустарных условиях. Впрочем, Андрей Гортинский уверен, что наряду с этим сокращается и аудитория, которая использовала лекарства по прямому назначению.

Главный врач клиники "Аркадия Vip" Михаил Блинов отрицательно оценивает запрет свободной продажи медикаментов с содержанием кодеина. Эта инициатива, по мнению некоторых участников рынка, в большей степени сказалась на тех, кто привык переносить легкие заболевания на ногах, не обращаясь к врачу. Об этом говорили основные противники инициативы. Основным их аргументом была несовершенная поликлиническая система, которая просто не в состоянии принять весь поток пациентов, который раньше ограничивался походом к фармацевту.

Представитель Городской социальной аптеки с этим согласился и отметил, что запрет безрецептурной продажи кодеиновых лекарств в первую очередь ударил по малоимущим, которые не могут себе позволить при малейшем кашле платить за консультацию врача. Кроме того, падение продаж после введения рецептурного отпуска объяснимо и русской ментальностью, говорит собеседник BG. Многие принципиально не пойдут за рецептом к врачу и будут заниматься самолечением.

Впрочем, для этой аудитории производители обезболивающих лекарственных препаратов, содержащих кодеин, заранее выпустили в продажу аналоги, рассказывает господин Гортинский. Наиболее популярным аналогом остается "Пенталгин". Продажи препаратов этого бренда в аптеках "Фиалка" выросли в июне — августе по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 2,22% в денежном выражении.

Что касается препаратов от кашля, то продажи своевременнее оценить после окончания сезона "осень-весна", считает Андрей Гортинский. Но на примере препарата "Синекод" уже сейчас видна положительная динамика (+56,2% в денежном и +32,2% в натуральном выражении в июне — августе 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года). При этом собеседник BG не берется однозначно судить о причинах роста объемов продаж и допускает, что дело не только в запрете безрецептурного отпуска кодеиновых лекарств.

По данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", самыми популярным кодеиновым препаратом в июне 2012 года был "Пенталгин". Этот бренд занимал 41,9% рынка. Второе и третье места занимали "Нурофен" (12,1%) и "Седал-М" (10,2%). По каждому из этих препаратов в июне произошло резкое снижение продаж. При этом одновременно был зафиксирован прирост продаж на бескодеиновые аналоги "Пенталгина" и "Нурофена". Таким образом, на рынке происходят структурные изменения, но растет доля брендов, чьи лекарства содержали кодеин ("Пенталгин" и "Нурофен").

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...