Другой подход
Гомеопатия, натуропатия, биорезонансная терапия, остеопатия, акупунктура — сегодня рынок альтернативной медицины изобилует предложениями, которые пока медицинскими специальностями в России не признаны. Впрочем, у одной нелекарственной терапевтической методики — гомеопатии — есть все шансы попасть в скором будущем в обязательные стандарты, на которые распространяется действие полиса ОМС. Пока же гомеопаты предлагают своим пациентам услуги за деньги.
Так называемая альтернативная медицина появилась задолго до фармацевтики, но до сих пор не сдает своих позиций. Развитие инновационных высокотехнологичных препаратов соответствующим образом сказывается на стоимости медицинского обслуживания. К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году в среднем на здравоохранительные цели в России на каждого жителя было потрачено $525, в то время как во Франции — $4691, Канаде — $5222, США — $8362. При этом только в США 83 млн взрослых тратят $33,9 млрд в год на альтернативную медицину, что составляет 11,2% от общего объема наличных платежей на здравоохранение. А хотя бы раз в жизни к подобным методам лечения обращались 49% французов, 70% канадцев, 42% жителей США. По мнению ВОЗ, системы альтернативной медицины, терапии и дисциплины (включая медицинские товары) де-факто являются подклассом стационарных и амбулаторных услуг.
Гомеопатия как альтернатива
Сегодня российские медицинские эксперты даже предлагают ввести ряд методик альтернативной медицины в число бесплатных услуг, на которые распространяется обязательное медицинское страхование (ОМС). В частности, речь идет о гомеопатии. Как направление в медицине гомеопатия существует более 200 лет, в России же официально разрешена в практическом здравоохранении с 1995 года. Основоположник метода, немецкий врач и фармаколог Самюэль Ганеман сформулировал и основной закон гомеопатии — лечение подобного подобным, то есть вылечить человека можно с помощью средства, изготовленного из растения, чьи свойства сходны с симптомами недуга. Известен пример с кактусом, который сжимается во время засухи, как сердце при ишемической болезни. Поэтому вытяжку из кактуса часто используют для лечения ишемии. Гомеопатические препараты изготавливают не только из растений, но и минералов, продуктов животного происхождения и даже металлов и прочих веществ неживой природы. Впрочем, гомеопаты отмечают, что средства для лечения пациентов с одинаковым диагнозом могут быть совсем разными, поскольку причиной болезни, по их словам, являются не только вирусы, бактерии и иммунные дыры, а мысли, чувства, характер, темперамент человека и прочие факторы. Поэтому профессиональные гомеопаты никогда не назначают лечение без личного первичного осмотра пациента и скептически относятся к массовым "гомеопатическим" препаратам, выпускаемым без рецепта врача.
Разумное сочетание
Интерес к гомеопатии привел к созданию профильных учреждений. Так, в Петербурге существует "Поликлиника городская N 82 (гомеопатическая)", единственное в России государственное лечебно-профилактическое учреждение, ориентированное на использование гомеопатического метода лечения. К слову, это старейшее в стране медицинское учреждение подобного рода, основанное еще в 1870 году. Поликлиника входит в так называемый Центр гомеопатии Петербурга, который также объединяет производственную аптеку, издательство гомеопатической литературы, учебный и внедренческий центр — базовое подразделение кафедры традиционной медицины и гомеопатии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. Впрочем, практикуется там совместный подход в лечении: на первичном приеме у лор-врача пациент может выбрать метод дальнейшего лечения — классический медицинский или же гомеопатический. Однако врачи предупреждают, что стоит всегда объективно оценивать ситуацию. К примеру, при бронхите гомеопатические препараты хоть и лишены побочных эффектов и осложнений, в отличие от гормонов и обычных бронхорасширяющих средств, но не могут конкурировать в эффективности с лекарствами официальной медицины в остром периоде, хотя их применение в межприступном периоде дает хорошие результаты и удлиняет ремиссию. "Гомеопатия взывает к собственным защитным силам организма, повышая тем самым шансы на излечение от этого тяжелого заболевания. При этом врач-гомеопат не подменяет, например, онколога, а совместно с ним участвует в комплексном восстановительном лечении", — отмечают в поликлинике.
Популярность гомеопатии настолько выросла за последние годы, что многие эксперты, высоко оценивая ее лечебный и экономический потенциал, говорят о включении гомеопатического метода в обязательные медицинские стандарты, с тем чтобы на них распространялось действие полиса ОМС. Эти услуги гомеопата мог бы тогда получить бесплатно каждый житель в любой районной поликлинике. Впрочем, прежде чем дойти до этого, чиновникам предстоит решить, какую же конкретную методику современной гомеопатии ввести как официальную медицинскую. На сегодняшний день насчитывается как минимум десять видов гомеопатии, среди которых классическая, клиническая, миазматическая (или физиологическая), комплексная и другие.
Будущее за образованием
Пока в России официально признаны медицинскими специальностями лишь иглорефлексотерапия и мануальная терапия. При этом, к примеру, акупунктурщиками по закону могут стать только неврологи. Специалист, практикующий гомеопатический метод в России, также обязан иметь высшее медицинское образование, в то время как в некоторых стран Западной Европы и США наличие врачебного диплома у гомеопата не обязательно. О необходимости медподготовки у представителей альтернативной медицины говорит и ВОЗ: "Обучение медработников, которое происходит в специализированных медицинских училищах, включая университеты, можно рассматривать как инвестиции в человеческий капитал".
Однако отрасль альтернативной медицины требует не только обязательного медицинского образования, но и регулирования, что позволило бы отделить настоящих профессионалов от шарлатанов, а также снизить опасность оказания недоброкачественных услуг населению. Так, экспертный совет по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике и здравоохранению предлагал создать в стране федеральный центр традиционной медицины и ввести должность главного специалиста по альтернативной медицине.
Аналогичного регулирования требует и рынок различных гомеопатических и нетрадиционных препаратов, изготовление и реализация которых при включении гомеопатии в обязательные медицинские стандарты потребуют особого контроля.