Техничный уход от зависимости

Сегодня, по оценкам участников рынка, порядка 80% оборудования в медицинских учреждениях покупается у иностранных производителей. При этом у отечественной промышленности есть заслуги в некоторых отраслях медицины, полагают эксперты. Среди таких направлений производство лазерного оборудования, рентгенов, оптики.

На совещании по вопросам инновационного развития медицины, прошедшем в Сколково 18 сентября, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости импортозамещения медицинской техники. Способствовать этому должны крупные инвестиции. Так, на поддержку отечественной фармацевтики и медицинской промышленности до 2020 года направят 150 млрд рублей, при этом 70 млрд — бюджетные средства в рамках реализации профильной федеральной целевой программы. Согласно ФЦП, к 2020 году объем производства отечественной медицинской продукции составит 200 млрд рублей. Доля медицинской техники и изделий медицинского назначения российского производства в денежном выражении достигнет 40% (сейчас — 20%). По оценкам аналитика "Финам" Анатолия Вакуленко, объем рынка медицинской техники в России по итогам 2011 года составил 115-120 млрд рублей.

Счет не в нашу пользу

Как сообщил заместитель министра финансов Андрей Иванов, за последние несколько лет на закупку оборудования для медицинских учреждений было потрачено 300 млрд рублей. Ежегодно, по его словам, только по бюджету Минздрава на эти цели будет направляться порядка 20 млрд рублей. Участники рынка и эксперты отмечают, что около 80% всего закупаемого оборудования импортируется из Германии, Японии, Китая и США.

Генеральный директор ОАО "Медтехника-1" Николай Чиркин полагает, что состояние отечественной медицинской промышленности плачевное. В России практически не выпускается компьютерная и роботизированная техника, оборудование для УЗИ. "Даже то, что выпускается на территории страны, нельзя назвать отечественным, потому что оборудование, как правило, на 80 процентов собирается из иностранных комплектующих. Все это иностранные разработки", — говорит господин Чиркин.

Управляющий партнер группы медицинских компаний "Евромед" Александр Абдин также полагает, что медицинская промышленность в России находится на уровне "отверточной сборки". Собственных разработок в сегменте оборудования мало, и подавляющее число предприятий собирают технику из иностранных комплектующих, отмечает он. В целом то, что собирается в России, покупается неохотно. Российские медицинские учреждения лишь на 20% укомплектованы отечественной техникой. Проблема в том, что российское оборудование пока отстает по качеству, но не по цене, объясняет Александр Абдин. По его словам, импортная техника служит дольше. Кроме того, при использовании западного оборудования не возникает проблем с обслуживанием и сервисом.

Начальник отдела медицинского оборудования ООО "Ава-Петер" Дмитрий Бредихин с этим согласен. Он отметил, что в клиниках компании используется преимущественно техника производства Германии, Японии, Финляндии, Италии, США и Китая. Председатель ассоциации частных клиник Северо-Запада Александр Солонин также констатирует, что основные медицинские учреждения закупают зарубежную технику таких брендов, как Toshiba, Siemens, General Electric.

Пошлиной по импорту

С импортом оборудования связаны некоторые проблемы, рассказывают участники рынка. Дмитрий Бредихин отмечает, что поставка любого оборудования, если его нет в наличии в России, составляет минимум два месяца из-за таможенной волокиты. "Несмотря на то, что медицинская техника не должна облагаться налогом, таможенные службы делают все возможное, чтобы заставить оплатить пошлины. Кроме того, мы сталкиваемся с постоянными проблемами с поставками запчастей, которые облагаются налогом", — говорит господин Бредихин. По его словам, крупные мировые концерны — производители медицинской техники — не стремятся улучшить свой сервис в России. "До недавнего времени они торговали через дилеров, которые принимали все претензии от конечных пользователей, а сами производители не несли ответственности за свою работу. Сейчас постепенно ситуация меняется", — говорит Дмитрий Бредихин.

Александр Солонин полагает, что для преодоления зависимости от импорта необходимо грамотное распределение выделяемых средств. "Средства из госбюджета должны идти на развитие тех отраслей медицинской промышленности, в которых мы можем быть конкурентоспособны". Среди таких направлений производство лазерного оборудования, рентгенов, оптики.

Точечная конкуренция

Участники рынка отмечают, что иностранные компании, работающие на российском рынке, — это крупные транснациональные корпорации с оборотом более $1 млрд каждая. И хотя российских компаний такого масштаба пока нет, у России также есть определенный задел. В частности, эксперты указывают на производство уникального гамма-терапевтического оборудования, терапевтических изотопов, диагностического оборудования. Также Россия конкурентоспособна в производстве линейных ускорителей, которые применяются для терапии онкологических заболеваний головного мозга.

Президент НП "Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий" Марина Гирина категорически не согласна с тезисом о плачевной ситуации в медицинской промышленности России. Она рассказала, что с 2009 года по 2012 год количество предприятий-участников петербургского кластера, объединяющего производителей медицинской техники, возросло с 40 до 100. При этом совокупный объем продаж достиг 7 млрд рублей. Продукция, выпускаемая предприятиями Петербурга, экспортируется в 70 стран, рассказывает госпожа Гирина. В 2010-2011 годах компаниями кластера в более чем 40 учреждений здравоохранения Петербурга было поставлено высокотехнологичное оборудование на 80 млн рублей, что, по мнению Марины Гириной, позволило получить экономический эффект до 170% ежегодно.

Trade-in как выход

Дмитрий Бредихин отмечает, что мешает полноценному развитию рынка медицинского оборудования в России отсутствие системы trade-in. Это приводит к тому, что в медицинских учреждениях используется техника "вчерашнего дня". Как поясняет господин Бредихин, государственные медицинские учреждения не имеют права покупать бывшее в употреблении или восстановленное оборудование и не могут его продавать. При этом в Европе активно торгуют бывшими в употреблении аппаратами КТ, МРТ. Отсутствие вторичного рынка приводит к тому, что приобретенное оборудование эксплуатируется до полного износа вместо периодического обновления, рассуждает Дмитрий Бредихин. Александр Абдин также отмечает, что на Западе trade-in медицинского оборудования достаточно развит. "Дело в том, что новые модели техники появляются каждые два года, а жизненный цикл оборудования составляет минимум 5-6 лет. Бывшие в употреблении аппараты УЗИ, оптика, медицинские автомобили вполне могут продаваться. Такое вторичное оборудование может быть интересно новым игрокам, которые не могут себе позволить совершенно новую технику. А падение цены уже через два года колоссальное. Так, если новый аппарат УЗИ стоит 120 тыс. евро, то через два года — уже 60 тыс.", — рассказывает господин Абдин.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...