Жизненная диагностика

Согласно концепции развития системы здравоохранения в РФ, к 2020 году планируется увеличить население нашей страны до 145 млн человек. Впрочем, препятствовать реализации концепции может высокая смертность, обусловленная поздним выявлением онкологических и кардиологических заболеваний. Предотвратить болезни на начальных стадиях может помочь полная диагностика организма.

На сегодняшний день в России смертность опережает рождаемость. И как бы наши чиновники ни кричали о росте населения Петербурга до пяти миллионов — это заслуга лишь миграционной политики. По словам главного врача Санкт-Петербургской многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова Сергея Сингаевского, главная потеря здравоохранения с момента разрушения СССР — развал системы диспансерного обследования, которое было завоеванием советской власти. С начала 1990-х люди стали умирать не столько от голода и плохой жизни, сколько от позднего выявления туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, говорит господин Сингаевский. До сих пор в этом заключаются основные причины смертности в России.

Поздно бывает

Например, около 60% онкологических больных в России узнают о своей болезни, когда рак уже прогрессировал до третьей или четвертой стадии и шансы на излечение составляют не более 50%, при этом стоимость лечения в пять раз превышает затраты на первой-второй стадиях. Диагноз, поставленный в самом начале заболевания, позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни и провести более эффективное и менее дорогое лечение. К слову, финансовый вопрос стоит не на последнем месте. Так, по подсчету Института профилактической медицины, в 2008-2009 годах экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний в России превысил 1,1 трлн рублей, из которых чуть более 20% составили прямые затраты системы здравоохранения РФ, а остальные почти 80% приходятся на потери в экономике, связанные с преждевременной смертностью, а также на выплаты пособий по инвалидности.

Сегодня только редкий медицинский центр не предлагает такую услугу, как диагностика организма. Методы обследований различны. Так, выявить болезнь можно во время биоэлектронной волновой диагностики, ультразвукового исследования, с помощью компьютерных томографов, ядерного магнитного резонанса. Время диагностики зависит от метода ее проведения и может занимать от 1,5-2 часов до двух дней нахождения в стационаре.

Два типа

Впрочем, к выбору стоит относиться внимательно, поскольку велик шанс нарваться и на шарлатанов. Сергей Сингаевский советует обращаться к классической медицине, которая предлагает так называемое клиническое полное обследование. По его словам, есть два типа людей, которые прибегают к подобному обследованию.

Первый тип — мужчина, как правило после 40 лет, который наконец, обрел постоянный стабильный доход и пытается как-то планировать свою дальнейшую жизнь. "Тут наблюдается аналогия с автомобилем: хочу пройти диагностику, чтобы понять, где поменять "фильтры" и "масла"", — поясняет господин Сингаевский. Программа диагностики различна для мужчин и женщин и зависит от возраста пациента. Как правило, она включает в себя биохимический скрининг, обследование сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, стандартные анализы крови, мочи, УЗИ-диагностику, рентгенографию, эндоскопию, посещение уролога/гинеколога, хирурга, проктолога и кардиолога. Время прохождения — около суток, после врач выдает заключение и рекомендации.

Второй тип пациента — антипод первого, то есть тот, кому в течение многократного посещения врачей диагностируется несколько заболеваний и назначается с десяток лекарств. "Это несчастные и реально больные люди, которые не могут найти личного врача", — говорит Сергей Сингаевский. В данном случае собирается консилиум из всех врачей и составляется список имеющихся у пациента заболеваний, которые могут быть сопутствующими и даже конкурирующими между собой. Задача консилиума — принять совместное решение о системе лечения больного в максимально короткие сроки. Сам процесс сбора данных и анализов редко превышает сутки, но на вынесение окончательного диагноза может потребоваться неделя, а то и две.

Красивая осторожность

Примечательно, что полное обследование организма применяется не только для выявления таких серьезных заболеваний, как, например, онкология, но даже в пластической хирургии. "Организм каждого человека индивидуален, поэтому перед проведением любого хирургического вмешательства, в том числе и пластической операции, доктор должен знать все о состоянии здоровья своего пациента, — поясняет Павел Куприн, пластический хирург, генеральный директор "Клиники Куприна". — То, что пластическая операция проводится по желанию пациента, не означает, что при этом нагрузка на организм меньше, чем при операции, проводимой по медицинским показаниям". Тщательное обследование обеспечивает безопасность хирургического вмешательства и анестезии. Объем проводимых исследований определяется на консультации, зависит от состояния здоровья пациента, вида анестезии и типа операции. При наличии у пациента каких-либо хронических заболеваний обследование может быть углублено. "Дело в том, что пластическая операция, как и любая другая, ослабляет организм, и хроническое заболевание может перейти в фазу обострения, — добавляет он. — Если пациент не принадлежит ни к одной из групп риска и при проведении необходимых исследований никаких отклонений не обнаруживается, то обследование занимает не более одного-двух дней и завершается осмотром врача-анестезиолога".

Условия успеха

По словам ученых-медиков, при хорошем уровне аналитической работы стоит рассчитывать только на 95-процентную вероятность правильного результата диагностики организма. И говорить об этих 95 процентах можно только тогда, когда пациент подготовлен и соблюдены все условия обследования. Новейшее оборудование диагностики пытается вероятность неверного диагноза исключить. Так, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дает возможность с помощью функциональных изображений получить представление о том, что происходит с органами и тканями организма человека на молекулярном уровне. Благодаря высокой чувствительности ПЭТ такие исследования могут выявить онкологические заболевания практически на нулевой стадии: "опухолевую ткань" можно увидеть еще до того момента, как она изменила свою структуру и может быть обнаружена на КТ, МРТ или УЗИ. Прорывом стало и создание комбинированных методов. Так, например, при сочетании компьютерной томографии (КТ) с ПЭТ или КТ одновременно с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией возникла возможность совмещать данные и мгновенно устанавливать диагноз, а также быстро подбирать оптимальное лечение. Еще один инновационный метод ранней диагностики, позволяющий проводить исследование всего тела, — это комбинированная система ПЭТ и магнитно-резонансной томографии (МРТ), обладающая максимально высокой чувствительностью по сравнению с другими существующими методами. Впрочем, позволить себе подобное новейшее оборудование могут государственные медицинские учреждения, закупку для которых осуществляет соответствующие госструктуры. Поэтому потребности медицинских учреждений, по данным Минздравсоцразвития, удовлетворены лишь наполовину: только 0,7 томографа приходится на 100 тыс. россиян, в то время как на 50 тыс. европейцев — один.

Впрочем, Сергей Сингаевский считает, что проблем с диагностическим оборудованием на сегодняшний день нет. Наоборот, наблюдается даже его избыток. Проблема есть в организации работы. "Если чиновнику поставить задачу повысить эффективность ранней диагностики заболевания, он в девяти случаях из десяти обоснует необходимость увеличить объем оборудования для диагностики минимум в два раза, — приводит он пример. — Но не все чиновники знают об исследовании американских ученых, которые доказали, что, например, для четырехкратного увеличения эффективности выявления ранней формы рака молочной железы достаточно один раз выполненную маммографию подвергнуть экспертной оценке двух независимых рентгенологов". Кроме того, россиянам надо "с помощью кнута и доброй воли" прививать привычку ежегодно проходить обследование организма. Показателен пример с японцами, который приводит господин Сингаевский. Пока в России основная часть онкобольных имеют вторую-третью или уже четвертую стадию рака, в Японии до 90% пациентов — предраковую или первую, и лишь единицы — вторую стадию. Проблему с онкологией японские власти решали путем введения для населения обязательной бесплатной диагностики раз в год. Ежегодно обследуя жителей Японии, медики своевременно обнаруживали онкологию, не дав ей развиться до последних стадий. Таким образом, и без того высокая продолжительность жизни японцев увеличилась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...