Фармацевтический вектор
В сентябре некоммерческое партнерство "Медико-фармацевтические проекты. XXI век", объединяющее резидентов петербургского фармацевтического кластера возглавил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Захар Голант. Авторитет и опыт бывшего чиновника должны будут помочь участникам петербургского фармкластера реализовывать возможности государственной поддержки фармотрасли и консолидировать законотворческие усилия.
В начале сентября Захар Голант сменил кресло заместителя председателя КЭРППиТ на должность председателя правления созданного годом ранее НП "Медико-фармацевтические технологии (проекты). XXI век". Приход нового влиятельного руководителя вызвал новую волну общественного интереса к объединению фармацевтов.
Как пояснил BG Захар Голант, никаких революционных изменений в работе некоммерческого партнерства в ближайшем будущем не произойдет. Как и прежде, основным направлением работы будет выработка общей стратегии развития в рамках как кластера, так и отрасли. Среди первоочередных задач объединения — подготовка заявок на получение бюджетного финансирования проектов резидентов. Начиная с 2013 года, объединенный кластер должен получить от Минэкономразвития порядка 500 млн рублей.
Согласно законодательству, подать заявки на получение субсидий в рамках программы финансирования приоритетных кластерных проектов Минэкономразвития может только кластерная организация или один из участников кластера, представляющий интересы остальных. "Это требование взято из европейской практики, где любой кластер представлен либо кластерной организацией, похожей на нашу, либо специальным агентством", — пояснил господин Голант.
Не менее важное направление работы организации на ближайшее время — выработка позиций относительно эффективного использования федеральных и региональных субсидий. "Законодателям зачастую непонятно, что нужно бизнесу — дать возможность направить субсидии на погашение кредитов или, например, на компенсацию материально-технических затрат на модернизацию. Сейчас на разных уровнях мы активно это обсуждаем" — поясняет руководитель объединения.
Развитие международного сотрудничества — третий важный вектор движения партнерства. По мнению главы НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век", количество российско-иностранных сделок на фармацевтическом рынке в последние годы стало очень велико, но рынок молод и здесь еще не сформирован пул специалистов, которые смогли бы грамотно их сопровождать. У партнеров постоянно возникают вопросы, ответы на которые довольно сложно найти. Например, как в условиях российского законодательства можно гарантировать, что российский производитель не станет делать аналоги или не начнет выпускать неконтролируемый объем продукции. "Мы планируем организовывать тренинги и семинары, на которых будем обсуждать актуальные для отрасли вопросы практического характера, создавать базы данных специалистов, к которым могут обращаться наши резиденты", — обещает Захар Голант.
Планируется, что ключевым для резидентов кластера ежегодным мероприятием станет форум Life Science Invest, созданный, по уверению организатора, для активизации деловых контактов компаний и инвесторов в сфере фармацевтики, биотехнологий, радиологии и медицинской промышленности. В прошлом году к диалогу с резидентами присоединились директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, старший директор по международным научным связям Merck & Co Джером Тоннер, а также генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Гарет Уорд.
Фармацевтический кластер
В состав партнерства НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" входит более десятка отечественных и зарубежных организаций, представляющих все направления рынка — от идеи до производства. Среди них — производители диагностического оборудования НИПК "Электрон" и системный интегратор Craftway Corporation, система диагностических и медицинских центров ЛДЦ МИБС, производители лекарств "Самсон-Мед", "Гем-стандарт" и другие. Учредителями партнерства выступают "Полисан", Герофарм", "Вертекс" и "Биокад".
Кластер фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге создан в 2010 году в целях эффективного решения одной из приоритетных задач городского правительства по развитию фармацевтической и медицинской промышленности и сферы биотехнологий. На сегодняшний день инициированы инвестиционные проекты по созданию лабораторных комплексов и фармацевтических производств с общим объемом инвестиций более 29 млрд рублей.