Одно лечим
Законотворческая деятельность чиновников в отношении медицины вызывает последнее время все больше вопросов. Например, закон о запрете безрецептурной продажи кодеиновых препаратов, который был направлен против кустарного производства наркотиков, задел, кроме "целевой аудитории", малоимущие слои населения, которые спасались от наступающей болезни именно препаратами с содержанием кодеина. С момента введения ограничений продажи кодеиновых препаратов в аптеках снизились на 75%, при этом рост продаж их бескодеиновых аналогов, выпущенных фармацевтами именно для этой аудитории, пока не так высок.
Другой инициативой чиновников, вызывающей жаркие споры, стал проект постановления "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам", который, по мнению участников рынка, дает право государственным медицинским учреждениям легально заниматься коммерческой деятельностью с использованием средств налогоплательщиков. Проектом недовольны не только частные игроки, которых он ставит в неравные условия с государственными лечебными заведениями, но и сами клиенты, по мнению которых расплывчатые формулировки, используемые в документе, могут привести к неконтролируемому росту объемов и видов платных медицинских услуг и вымещению бесплатной медицинской помощи в стране.
Ответная возможность частных клиник участвовать в системе ОМС не дает больших результатов, так как тарифы ОМС попросту не покрывают стоимости услуг коммерческих клиник, а значит, деятельность в этой сфере для них невыгодна.
На фоне законодательных передряг нерешенными остаются и другие проблемы в области медицины. Например, зависимость российских медицинских учреждений от импортного оборудования. На данный момент укомплектованность лечебных учреждений российским оборудованием составляет не более 20%, остальное — импорт. При этом и то, что считается отечественным, на 80% собрано из иностранных комплектующих. Решение проблемы эксперты видят в изменении распределения финансирования — в направлении средств на развитие тех отраслей медицинской промышленности, в которых мы можем быть конкурентоспособны (лазерного оборудования, рентгенов, оптики) и вводе системы trade-in.