Центр политической конъюнктуры рекомендует "Единой России" на муниципальных выборах "продемонстрировать кадровый резерв" и качественно изменить работу в социальных сетях. Об этом говорится в докладе "Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012-2018)". Предстоящие региональные выборы должны доказать, что партия власти сможет сохранить позиции "электорального гегемона". Оппозиции эксперты посоветовали создавать неформальные коалиции. Оппозиционеры считают, что проблема не в ней, а в доминировании партии власти.
Как рассказал "Ъ" руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, подготовкой доклада центр занялся после круглого стола, посвященного "проблемам работы на муниципальном уровне", который проводила "Единая Россия" в начале лета. Он сообщил, что на следующих выборах в Госдуму не менее половины кандидатов списка "Единой России" должны будут иметь "опыт муниципальной работы" в качестве глав муниципалитетов или депутатов.
Авторы доклада повышение значимости муниципальных выборов объясняли тем, что муниципалы "стали неотъемлемым элементом губернаторских кампаний": по закону о губернаторских выборах кандидаты должны собрать подписи муниципальных депутатов и глав (в регионах муниципальный фильтр установлен на уровне от 5 до 10%). Чтобы преодолеть этот фильтр, говорится в докладе, партиям придется "создавать мощную политическую базу на муниципальном уровне". Введение муниципального фильтра приведет к консолидации на оппозиционном фланге: он будет "стимулировать оппозиционные партии к созданию коалиций для выдвижения единого кандидата на пост губернатора". При этом авторы доклада подчеркнули, что "Единой России" опасаться пока нечего: она остается "электоральным гегемоном" на муниципальном уровне. Так, на муниципальных выборах в этом году (прошли в 79 регионах) "Единой России" удалось получить 62% мандатов. Если "Единая Россия" выйдет победителем в региональных кампаниях в октябре, то можно будет говорить "о том, что власть смогла успешно преодолеть последствия негативной кампании зимы-весны 2011/12 года".
Чтобы улучшить электоральный результат на муниципальном уровне, центр рекомендовал "Единой России" продемонстрировать свой "кадровый резерв". По мнению экспертов центра, партия власти "на местном уровне продолжает испытывать дефицит ярких, харизматичных кандидатов и новых лиц". Кроме того, рекомендуется навести порядок в процедуре праймериз, "которая хотя и доказала свою имиджевую эффективность, но пока не работает как полноценная система кадрового обновления партии власти и оставляет широкие возможности для применения административного ресурса". Рекомендовано партии и "качественно изменить работу в блогах и социальных сетях".
Есть в докладе и советы оппозиционерам, которым предложено пересмотреть "подход к кадровой политике" при выдвижении кандидатов, чаще создавать "неформальные коалиции", а также готовиться к предстоящим прямым выборам глав городов. Кроме того, авторы доклада предлагают оппозиции подумать над дефицитом "идей и людей" в их рядах. Блок об оппозиции господин Чеснаков объяснил тем, что "для того, чтобы побеждать, партии власти необходимо брать в расчет и силы противника". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин дефицит людей и идей у оппозиции назвал "бредом", заметив, что "не очень понимает, какие идеи нужны". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов считает, что дефицит людей создается искусственно и "именно с подачи партии власти". "Люди боятся,— добавил сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.— Как только человек из бизнеса или бюджетник выдвигается по списку от нашей партии, партия власти тут же устраивает настоящий террор в его отношении, и у человека начинаются очень большие проблемы".