Глубинное бурление

Дмитрий Орешкин — о том, что готов терпеть российский избиратель

В единый день голосования 14 октября финиширует сразу 4,8 тысячи избирательных кампаний разного уровня. Кроме всего прочего, этот день в России продемонстрирует порог терпимости общественной среды

Дмитрий Орешкин

В пяти областях (Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Рязанской) выбирают губернаторов. В шести регионах — депутатов региональных парламентов (Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская, Сахалинская области). Огромное количество мэров, в том числе в Калининграде и Химках. Несколько городских дум — от Владивостока и Петропавловска-Камчатского на Дальнем Востоке до Черкесска на Северном Кавказе.

Куда столько? Тем более уже в третий раз, если считать декабрьские выборы Госдумы и мартовские президента. Нет, мы понимаем, что страна самая большая в мире, но есть же пределы... Может быть, на то и расчет? Чем больше точек приложения, тем труднее альтернативным силам успеть в каждой. Чем ленивей избиратель голосует, тем проще начальству. Народ, известное дело, слеп и склонен поддаваться дьявольским искушениям. Без руководящей и направляющей силы может ошибиться. Начальник же, как известно, всегда прав. Таков наш геополитический национальный код, о защите которого с таким напором говорит начальство в последнее время. Не забудьте: "Нет власти, аще не от Бога!"

Тут, однако, противоречие. Если уж совсем-совсем код, то выборов вообще не надо. Как в Узбекистане, Туркмении, КНДР или в бывшем СССР. Если же код-код, но все-таки еще немного и от Европы тоже, то начальству приходится изобретать решения разной степени промежуточности. 4800 голосований за раз — отличная находка. Но чувства глубокого удовлетворения пока не приносит. За всеми, черт побери, не уследишь даже в условиях вертикали.

За что люблю Россию — так это за то, что всегда сумеет самое умное начальственное изобретение вывернуть наизнанку через известное место и каким-то загадочным способом обратить себе на пользу, начальству в насмешку. Если, конечно, речь не о прямых репрессиях: их не вывернешь. А выборы очень даже получается.

Поскольку за каждой мелочью уследить из Москвы действительно невозможно, приходится передоверять процесс более мелкому начальству на местах. И — раз речь об отсутствии прямых репрессий — создавать для него институциональную среду, которая мотивирует нижнее начальство демонстрировать лояльность. Чтобы остаться при власти, изволь обеспечить правильные результаты голосования. Тебе поручено — вот и валяй, проявляй активную жизненную позицию. Не все же для себя. Иной раз надо и для Родины потрудиться. В смысле — для вертикали.

Поскольку низовое начальство взрощено по тем же самым культурным канонам, что и вся прочая Россия, активная жизненная позиция проявляется в стремлении протиснуться через извилистую щель между необходимостью выполнить приказ сверху, острым нежеланием перетруждаться и соблюдением какого-то минимума базовых приличий. Как при взгляде вверх, так и при взгляде вниз. Представления о базовых приличиях заметно различаются в разных регионах нашей необъятной Родины. Поэтому даже при полном сходстве экономических устремлений регионального начальства выборы в Северной Осетии или Чечне всегда будут сильно отличаться от выборов в Ярославле или Рязанской области.

Чего в принципе не могло быть в СССР, где все начальство ходило по ниточке, легко переходящей в колючую проволоку. И потому везде обеспечивало ровнехонько 99,8 процента. Которые сегодня дают основания хранителям национального кода хлопать себя по коленке и восклицать: "Ведь была же у нас в недавнем прошлом такая новая историческая общность людей — советский народ!" Понятное дело, была. И как единодушно голосовала! Не говоря про бурные продолжительные аплодисменты. Однако к ней в придачу на складе Истории непременно выдают еще и мобилизационный ошейник из колючей проволоки. С красивым красным бубенчиком под названием "партбилет". Не столько даже для народа (он вообще считается за расходный материал), сколько для среднего и низшего руководства.

В СССР такая система выдачи благ называлась "купить в нагрузку". Поскольку начальству ошейник категорически не нравится, оно пытается матушку Историю надуть, прикупив кило-другое национального кода вкупе с "бурными продолжительными", но колючую проволоку, положенную в нагрузку, забыв на прилавке. Наивные надежды.

В результате этих многомудрых ухищрений региональные голосования, в теории призванные обеспечивать монолитность и сплоченность, на практике потихоньку-полегоньку приводят к чему-то прямо противоположному.

Вертикалестроение, если кто помнит, начиналось с отмены губернаторских выборов. Во имя победы над терроризмом. Не то чтобы мы уж прямо так победили терроризм, но выборы приходится возвращать. Отнюдь не из-за протестов прогрессивной общественности, как многие в самообольщении думают, но из чисто прагматической надобности. Местным начальникам, наряду с бесконечной любовью к вертикали, все-таки следовало добавить чуть-чуть связи с населением. А то центральные назначенцы, полностью выполняя нормативы по количеству прогибов перед Москвой, явно недорабатывали в смысле функционального общения с влиятельными местными аборигенами. Из-за чего в регионах систематически искрило и потряхивало.

Выборы все-таки самый адекватный механизм поиска баланса политических интересов между разными группами — кого? Не избирателей, конечно. Это ж вам не Англия. Между разными группами региональных элит. Пусть, как умеют, меж собой договариваются, и кто кого круче нагнет, тот и будет царем горы. Для Москвы важно, чтобы он сознавал и публично признавал свою зависимость. В иные времена это символически закреплялось выдачей ярлыка на княжение. Сегодня — приемом любого сумевшего показать свою силу регионала в ряды "Единой России". На худой конец в ряды другой системной партии, которой Москва дозволяет играть в электоральную демократию на просторах Родины.

Например, во всех пяти регионах с губернаторскими выборами благополучно зарегистрированы кандидаты от ЛДПР. Потому что "правильные пацаны". А от "Справедливой России" зарегистрирован только один кандидат. Остальные не смогли собрать подписей. А нечего было Гудкову выпендриваться! В другой раз пусть подумает об ответственности перед коллективом.

Со стороны глядя, не самая глупая политика. Может, даже единственно возможная, если перед тобой стоит задача объединить и держать в едином кулаке такие разные в социокультурном отношении регионы, как Питер — Москва и Чечня — Дагестан. Запасные ключи от местной власти в виде "президентского фильтра", в виде федеральных дотаций (кто плохо себя ведет, на сладкое может не рассчитывать) и от многого другого надежно спрятаны в Кремле. А раз так — пусть себе выбирают и выбираются!

Получается по-настоящему интересно. При внешней унылости и однообразии электорального ландшафта под безжизненной серой поверхностью бушуют вулканические страсти. И порой даже выплескиваются через край.

С губернаторскими выборами все очевидно в Белгородской области, где матерый Евгений Савченко уверенно заходит уже на шестой срок. Помнится, совсем недавно один из президентов нам рассказывал, что третий срок для губернатора — нечто экстраординарное; четвертый вообще исключительное. Но куда денешься, если он все так удачно разровнял, взял под контроль и договорился, что альтернативы просто физически не существует. Савченко по-своему очень даже популярен на Белгородчине. Хотя в этой популярности есть нечто от Лукашенко. Но территорию держит надежно. А раз так, от добра добра не ищут, старый конь борозды не портит и т.д. Контроль настолько полный, что Белгородская область позволила себе поставить самый низкий в стране "муниципальный фильтр". Для регистрации кандидату в губернаторы достаточно набрать лишь 5 процентов подписей у депутатов.

Аналогичный случай в Амурской области. Хотя здесь губернатор Олег Кожемяко молод и идет лишь на второй срок. Но тоже все выстроил четко. Настолько, что позволяет себе держать порог "фильтра" на уровне 7 процентов и регистрировать кандидатами представителей всех думских партий. Все равно близких по весу противников нет, отчего бы не позволить? Не догонят, так хоть согреются.

У Сергея Митина в Новгородской области дела похуже. Поэтому область закономерно дает пример не самых изящных, но зато отработанных предвыборных пируэтов. На думских выборах в декабре здесь удачно выступили справедливороссы и коммунисты, в сумме взявшие почти 50 процентов голосов. У ЕР, представителем которой идет губернатор, получилось всего 35 процентов. При этом он лучше всех знает, с каким трудом эти 35 процентов натягивались.

Поэтому так уж получилось, что перед губернаторскими выборами как раз кандидатам от СР и КПРФ — надо же! — не удалось собрать необходимого количества муниципальных подписей. И "фильтр" заблаговременно был поднят до максимума: 10 процентов. На примере скандального снятия своего кандидата в Новгородской области КПРФ подает в Конституционный суд иск о проверке законности самой идеи "фильтров" на выборах. Но победа Митина в отсутствие реальных оппонентов выглядит весьма вероятной.

Две самые остро пахнущие истории подарили Брянская и Рязанская области. На Брянщине полиция не вовремя обнаружила, что губернатор Николай Денин выделил 21,8 млн казенных рублей для восстановления после пожара такого важного народнохозяйственного объекта, как птицефабрика "Снежка". Оно бы и ничего, коль скоро народнохозяйственный объект действительно сильно пострадал. Беда в том, что до своего продвижения в губернаторы господин Денин был хозяином этой фабрики. А после продвижения оставил ее акции, как это принято, жене и племяннице. Ну как не порадеть родному производству?!

Брянская версия московской "Интеко", которой, если помните, руководил (по отзыву московского мэра-губернатора Лужкова) молодой талантливый бизнесмен Елена Батурина. Бывшая по совместительству его супругой.

Авторитет губернатора Денина и брянской ЕР в таких невыносимых условиях пошатнулся настолько, что пришлось скорее снимать с регистрации наиболее опасного соперника — эсера Вячеслава Рудникова. А то неровен час проиграешь. У него забраковали 17 подписей. А тем временем прозевали рывок молодого бизнесмена от КПРФ, депутата Госдумы Вадима Потомского, который быстро сумел раскрутить себя в глазах избирателей. Снимать его уже поздновато, и если изгнанный из гонки Рудников сможет договориться с Потомским о поддержке, то в области вполне может разгореться серьезное соперничество между теряющим популярность единороссом и набирающим популярность коммунистом.

Дело может кончиться вторым туром, что для Денина практически равносильно поражению. Здесь вступает в действие строго статистический закон: если действующий губернатор не смог победить в первом туре, то во втором его шансы не более чем 25:75. Все свои ресурсы он и так уже собрал в первом туре, больше брать негде; его оппонент, напротив, может рассчитывать, что вокруг объединятся голоса тех, кто в первом туре был против губернатора.

Ситуация близка к критической. И конечно, на помощь поспешил Чип-энд-Дейл из центра. Государственная дума внезапно озаботилась чистотой бизнеса коммуниста Потомского и даже поставила вопрос о его удалении из числа депутатов. Подобно Гудкову. Интересно, избиратель в Брянске уловит эту нехитрую связь с выборами?

Что касается Рязани, то здесь имущественных скандалов не было, но зато был политический — с расколом "Единой России". Летом прошли партийные праймериз, которые, как считалось, выиграл заместитель секретаря областной парторганизации Сергей Сальников. Тоже, кстати, бизнесмен не из последних. Но победителем был признан действующий губернатор Олег Ковалев. Сальников оскорбился и решил выдвигаться помимо родной партии. Примкнул вместе со своим капиталом и влиянием к другому популярному лидеру — Игорю Морозову из "Патриотов России". Их тандем начал быстро отбирать очки у губернатора.

В Кремле вовремя хватились и одновременно попытались а) надавить на Морозова и б) оказать информационную поддержку Ковалеву. Вторая задача была решена телевизионной встречей губернатора Рязанской области с президентом. Многие в Рязани рассматривают это как доказательство влиятельности Ковалева. Действительно, не с каждым губернатором Путин встречается за два месяца до выборов. Хотя бы и совсем по другим поводам. Например, выслушать рязанскую мать-героиню с трогательно написанными на ладони тезисами выступления.

Первую задачу решили, предложив Морозову место в Совете Федерации — в обмен на отказ баллотироваться. Что и было зафиксировано ровно за месяц до дня голосования — 14 сентября.

Так что на финишную прямую действующий губернатор Рязанской области выходит с рядом мелких оппонентов, вместо того чтобы спорить с одним большим. Ценой пока стал рост напряженности внутри областной ЕР. Люди писали письма, массово прекращали членство или исключались.

В общем, действуют прагматично. Спасибо, пока обходятся без репрессий. Тоже из вполне эгоистичных соображений: кто начнет, тот же раньше или позже и получит. Смысл же исторического прогресса, на мой неискушенный взгляд, заключается только в том, что начинает поджимать тот самый лимит "базовых приличий", ограничивающий бюрократов снизу, со стороны населения.

Все больше сограждан воротят нос и говорят про себя: "Неужели нельзя вести себя поприличнее? Ну, меру-то надо все-таки знать".

Да откуда ж ее знать, дорогие соотечественники? Мера — это как раз вы-то и есть. Покуда глотаете — значит все в порядке. Как перестанете — вот, стало быть, она и нашлась, мера-то. Мера — это порог терпимости общественной среды. Дрянная вещь демократия, но лучше все равно ничего пока не изобрели.

Выборы в России: кто где власть

Каков расклад политических сил перед голосованием, и в каком социально-экономическом состоянии находятся регионы накануне выборов — в спецпроекте «Ъ-Онлайн».

0

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...