Накопительную часть пенсии сократят. В понедельник правительство представило президенту Владимиру Путину новую концепцию развития пенсионной системы. Председатель комитета по социальной политике Совета федерации Валерий Рязанский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Андрея Норкина.
Согласно документу, отчисления в накопительную часть пенсии будет платить сам будущий пенсионер, а не его работодатель. Также эта часть пенсии будет сокращена и за счет этого увеличится солидарная. Кроме того предлагается привязать пенсионные отчисления к рабочему стажу. Так, за трудовую деятельность в течение 40 лет работники смогут рассчитывать на пенсию в 40% от зарплаты.
— Какова ваша оценка этого нового предложения, оно действительно серьезно меняет положение дел?
— Прежде всего, хочу вас поблагодарить за то, что вы подключились к обсуждению стратегии. Я вот только что возвращаюсь к себе на рабочее место после сессии с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, которую он в понедельник проводил в рамках Дня пожилого человека в одном из Домов ветерана города Москвы. Как раз в своем вступительном слове очень четко обозначил задачу приступить к широкому обсуждению предложенной стратегии. На сегодняшний день это не закон, это пока контуры закона будущего.
То, что нам предложили к обсуждению, требует включения всех экспертных сообществ, специалистов к предлагаемой концепции. Надо сказать, что формула "40-20-40-20" вроде визуально выйдет красиво. Но меня, честно говоря, в данном случае несколько смущает, что все-таки 40 лет — это достаточно большой трудовой стаж, требуется серьезно поработать над расчетами, над параметрами. Но, скорее всего, его надо будет вырабатывать по годам постепенно. И, наверное, формула тоже будет использоваться постепенно, добавляя год за годом какую-то часть трудового стажа.
То, что формула должна соответствовать некой справедливой оценке трудового вклада, квалификации или участие в своих пенсионных отчислениях — это совершенно очевидно. Дольше работаешь, дольше перечисляешь — больше получаешь на пенсии. Что касается накопительного компонента, здесь, наверное, будет больше всего жарких споров, по части того, как поступить с накопительной частью. Пока предложенная формула тех, кто активно включился в формирование накопительного компонента — это 8 млн человек — наверное, не очень устроит.
Поэтому требуется очень обстоятельное обсуждение, как этой категории молодых лиц, родившихся после 1967 года, все-таки не доставить хлопот с тем, чтобы они продолжили, раз они верят в эту компоненту, в ней находиться. Здесь еще потребуется найти решение по повышению мотивации, и в том числе со стороны создания корпоративных систем. Безусловно, в концепции отражена тема, связанная с изменившимися условиями по тем, кто работает на дому — это новые виды трудовой деятельности, они тоже должны принимать участие в своей будущей пенсии. Наверное, правильно поднят вопрос о трудовых мигрантах, о тех, кто на пенсию выходит досрочно, об ответственности работодателей за тех, кто на пенсию выходит в силу вредных условий труда досрочно. То есть, широкий круг для обсуждений. Я сразу хочу оговориться, что 5 октября, в пятницу, мы организовываем расширенное рассмотрение этого вопроса в рамках нашего комитета с участием и вице-премьера Голодец, и с участием министра Топилина для того, чтобы рассмотреть уже не проект, а достаточно серьезный документ, который называется "стратегия".
— Я в понедельник уже видел такие комментарии, что, мол, сам этот параметр — сорокалетний трудовой стаж — это не что иное, как завуалированное повышение пенсионного возраста. Правомочно так говорить?
— Если говорить без учета признаков мотивации, то да. Все-таки мне представляется, что ход обсуждения будет несколько иным. Сорокалетний трудовой стаж должен быть промотивирован, начиная где-то с 30, может быть, с 35 лет трудового стажа. Я примеряю это на себе. Мне сейчас 62 года в этом году исполняется, мой трудовой стаж — 38 лет. Согласитесь, что 40 лет трудового стажа выходит за рубежи почти 64 лет. Это действительно уже такая нагрузка ощутимая. И в этой связи, скорее всего, речь пойдет о том, что мы к 2018 году ставим перед собой задачу в среднем продолжительность жизни увеличить до 74 лет, и тогда можно только рассматривать это через мотивацию более позднего выхода.