Возникший было конфликт между президентом "Газпрома" Ремом Вяхиревым и некоторыми членами правительства завершился на минувшей неделе примирением.
Напомним: обеспокоенный планами Белого дома реорганизовать "Газпром", Рем Вяхирев заручился две недели назад поддержкой депутатов, обвинив правительство в попытке развалить "Газпром" в угоду иностранным конкурентам. В ответ первый вице-премьер Альфред Кох пригрозил президенту "Газпрома" лишить его права управлять принадлежащим государству пакетом акций.
Но 14 апреля первый вице-премьер Борис Немцов встретился с президентом "Газпрома" лично. В результате Рем Вяхирев сохранил за собой право управлять 35% государственных акций "Газпрома" и получил заверения Бориса Немцова в том, что его компанию дробить не будут. "Только безумец может ее разрушить", — заключил Немцов.
Со своей стороны Рем Вяхирев пообещал учитывать интересы государства и расплатиться к середине июня с долгами бюджету, которые на сегодня составляют почти 15 трлн. руб. Более того, "Газпром" теперь произведет "расчистку", то есть освободится от всех подразделений, не связанных с основной производственной деятельностью. Это главным образом строительные организации.
Депутатов же, обеспокоенных судьбой "Газпрома", успокоил Виктор Черномырдин. В конце недели он сообщил им, что "никакой речи о разделе естественных монополий нет и быть не может — ни сейчас, ни в обозримом будущем".
Анатолий Чубайс предлагает жить по средствам
На прошлой неделе первый вице-премьер, министр финансов Анатолий Чубайс сделал в Совете Федерации заявление о положении в стране.
Он определил его как "чудовищный государственный бюджетный кризис, масштабы которого, по сути дела, ставят под вопрос возможности государства осуществлять свои функции". Заложенные в бюджет доходно-расходные показатели превышают реально выполнимые, по оценке Анатолия Чубайса, на 100 трлн. руб. То есть примерно одна четвертая часть бюджетных денег не будет ни получена, ни потрачена.
И теперь Минфин разработал программу секвестирования (то есть "урезания") бюджета, которую в ближайшее время представит для утверждения в Думу.
Коррупцию победят "провокаторы"
На прошлой неделе Россия вступила в очередной этап борьбы с коррупцией: президент Борис Ельцин подписал указ "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".
На этот раз борьба с коррупцией выразится в том, что разнообразные товары для государственных нужд будут закупаться не у тех фирм, в которые пожелает обратиться тот или иной чиновник, а у тех, которые победят своих конкурентов на открытых конкурсах.
Вот что рассказал нам по этому поводу Владимир Акимов, начальник управления материально-технического снабжения аппарата правительства РФ: Нас постоянно проверяет Счетная палата, следят за каждым рублем, куда он ушел. А конкурс сильно замедлит закупку товаров. Ну я же не могу сказать: извините, премьер-министр, в туалете не будет мыла, пока конкурс не закончится... Вообще-то, нам никакие конкурсы не нужны. Мы и так знаем, где подешевле приобрести товары. А закупаемся мы там же, где и раньше, — на оптовых базах, которые теперь стали акционерными.
Но в правительстве указ был принят с воодушевлением. Первый вице-премьер Борис Немцов пообещал разделаться с коррупцией "каленым железом". А директор Федеральной службы безопасности Николай Ковалев даже предложил принять закон, позволяющий нанимать провокаторов из числа финансистов. Те будут "кому-то из госслужащих предлагать определенное вознаграждение за действия или бездействие по тому или иному вопросу". В результате чиновник будет бояться любого взяткодателя, что, по мнению Николая Ковалева, может "исправить положение в кратчайшие сроки".
Правда, как нам сообщили в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями, пока никаких указаний сверху о борьбе с коррупцией им не поступало. "Но, конечно, раз будут проводится мероприятия, то определенный результат они дадут".
Геннадий РУДЕРМАН, Михаил ЗЕЛЕНФРОЙНД