После того как Нижний Новгород вошел в число городов, принимающих кубковые матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, строительство стадиона на 45 тыс. зрителей в районе Стрелки вошло в активную фазу. В октябре объявят конкурс на проектирование арены мирового уровня, а ее создание обойдется в 12–14 млрд руб. Стадион должен быть построен к концу 2016 года, и на сроках реализации проекта могут сказаться не снятые до сих пор вопросы с освобождением территории от прав третьих лиц. Но областные власти рассчитывают на готовящийся федеральный закон об упрощенной процедуре изъятия земель и больше волнуются об эффективном управлении стадионом и его наполнении минимум на 30 тыс. человек.
Вчера заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский на пресс-конференции рассказал о ближайших планах правительства области по участию в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Нижний Новгород, напомним, вошел в число 11 городов, которые будут проводить этапы мирового футбольного кубка. Главная задача местных властей и инвесторов — построить стадион и сопутствующую транспортную и гостинично-развлекательную инфраструктуру. Стадион международного уровня на 45 тыс. зрителей, по словам господина Сватковского, обойдется госбюджету в 12–14 млрд руб. Конкурс на его проектирование будет объявлен в октябре, а строительство планируется начать в 2014 году и завершить к концу 2016-го. В этом случае у Нижнего Новгорода есть шансы успеть поучаствовать в Кубке конфедераций 2017 года, который пройдет в России.
Под строительство стадиона, по словам Дмитрия Сватковского, сформирован земельный участок площадью 12 га. Еще 8–10 га прилегающей территории, которая потребуется для сопутствующей инфрастуктуры, планируется выкупить у ряда собственников или долгосрочных арендаторов. Заместитель губернатора сообщил, что провел предварительные переговоры с пятью крупнейшими собственниками объектов недвижимости на прилегающих к пятну застройки земельных участках, в том числе и с Нижегородской таможней, и у всех есть понимание, что надо договариваться об оценке, которая устроила бы обе стороны. В целом же чиновники ждут, что в конце года во втором чтении будет принят федеральный закон, упрощающий и ускоряющий процедуру изъятия земельных участков для нужд ЧМ-2018, как это уже было со строительством олимпийских объектов в Сочи.
В Нижегородской таможне вчера отказались от комментариев, сообщив, что никаких конкретных решений о переезде в другое здание и освобождении земельного участка пока не принималось. Один из крупнейших арендаторов земель — ОАО «Нижегородский порт», занимающий 19,2 га территории, прилегающей к будущей стройке. Вчера в компании сообщили, что переговоров об освобождении участка с руководством не велось. Как рассказал „Ъ“ генеральный директор Нижегородского порта Александр Жарков, областные чиновники ранее предлагали провести совещание с руководством порта и экспертами относительно перспектив переноса порта, но пока оно так и не состоялось. «В конечном счете все будет зависеть от того, нужен городу речной порт или нет. От этого зависит развитие транспортной сети региона. К тому же перенести порт не так просто: для этого нужно найти подходящий земельный участок и разработать концепцию развития транспортной инфраструктуры, а также вложить немало средств»,— отметил господин Жарков. Наиболее подходящей площадкой для переноса порта в компании считают участок площадью 27 га в районе реки Левинки в Сормовском районе Нижнего Новгорода, выделенный порту инвестсоветом при губернаторе в 2008 году, но так и не освоенный из-за кризиса. Однако компания рассматривает и варианты размещения нового порта на Оке, в Автозаводском районе или в Дзержинске. Совладельцы Нижегородского порта также сообщили, что официальные переговоры о выносе порта со Стрелки с ними никто не вел. По словам пресс-секретаря Fort Group (в прошлом году выкупила обанкротившуюся петербургскую группу «Макромир», владеющую 20% акций порта), Константина Виноградова, областное правительство с предложением освободить занимаемый портом участок в компанию не обращалось. В Росимуществе (владеет порядка 16% акций Нижегородского порта) полагают, что мажоритарные акционеры компании надеются получить максимальные средства за устаревшие здания и сооружения порта. «Как в свое время произошло в Сочи — акционеры сидят на своем имуществе как собака на сене и хотят выторговать себе максимальные средства: насколько мне известно, речь идет о десятках миллионов долларов. Понятно, что люди, вложившие средства в приобретение акций порта, который находится в предбанкротном состоянии, хотят отдачи, но максимальная стоимость портового имущества не может превышать $2 млн»,— сказал „Ъ“ руководитель территориального управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров.
Но в правительстве не сомневаются, что арена будет построена в срок. «Честно говоря, в том, что стадион будет построен, я даже не сомневаюсь — за стройку я переживаю меньше всего,— сообщил вчера Дмитрий Сватковский.— Нам надо взять то лучшее, что есть в мире по управлению такими стадионами. Большой 3D-экран по всему полю, высокий уровень сервиса — чтобы это было яркое зрелище, чтобы люди ходили и даже в случае проигрыша своей команды не считали время потраченным зря». Для этого, по мнению заместителя губернатора, также нужно вырастить местную футбольную команду «Волга» до уровня крепкого национального клуба и популяризовать игру. Гендиректор «Волги» Сергей Анисимов надеется, что наполняемость трибун нового стадиона к 2017–2018 годам будет на уровне 30 тыс. человек, а главный тренер клуба Гаджи Гаджиев считает, что у региона должно быть несколько команд: как в премьер-лиге, так и клубы первого-второго дивизионов, составляющие «пирамиду» для подготовки футболистов. А чтобы поучиться организации проведения мировых чемпионатов, заместитель губернатора намерен в 2014 году съездить в Рио-де-Жанейро, где будут проходить финальные матчи Кубка мира по футболу.