Двадцать третий фильм бондианы, вероятно самой продолжительной в мире кинофраншизы, успешно выходит на экраны прямо к ее пятидесятилетию.
Насчет благополучности релиза еще пару лет назад были серьезные сомнения: кинокомпания MGM, которой принадлежат права на агента 007, стояла в полушаге от банкротства. Почти два года проект находился в подвешенном состоянии, и только в декабре 2010-го, когда финансовые тучи над головой MGM несколько разошлись, постановку официально запустили в производство. На место режиссера еще в 2008-м пригласили Сэма Мендеса, дебютировавшего в большом кино "Красотой по-американски", которая получила пять "Оскаров", в том числе за лучшую режиссуру и как лучший фильм. По сообщениям студии Eon Films, Мендес проявлял значительную активность на всем протяжении работы над картиной: вместе с продюсером Барбарой Брокколи ездил в Южную Африку подбирать натуру для съемок, постоянно консультировал группу сценаристов, продавил кандидатуру Хавьера Бардема на роль главного злодея. Бардем тоже подошел к делу очень ответственно, даже попросил перевести сценарий на родной для него испанский язык, чтобы лучше понять мотивации персонажа. Поклонники агента 007 выражали опасения, что Мендес слишком увлечется психологическим развитием героев, отчего пострадает экшн-составляющая, которой и так досталось в "Кванте милосердия". В ответ Мендес дал развернутое интервью, в котором уверил, что погони, взрывы, чудо-гаджеты и прочая неотъемлемая бонд-атрибутика останется на месте. Судя по трейлерам и отрывкам из фильма, которые, к удовольствию зрителей, теперь активно размещают в интернете сами студии, Мендес слово сдержал. Более того, на него оказал серьезное влияние переворот, который учинил Кристофер Нолан в "Бэтмене". После предварительных просмотров критики писали, что "Темного рыцаря" Мендес явно смотрел не раз, хотя, разумеется, ни о каких прямых заимствованиях речь не идет.
Бюджет нынешнего выпуска бондианы составил $150 млн, которые уже стали средним значением для постановок такого масштаба, при этом студии потратили на $50 млн меньше, чем на "Квант милосердия": сэкономить удалось благодаря отказу от съемок в Индии в пользу Турции. Что бы ни происходило с MGM, на способности фильмов о Джеймсе Бонде зарабатывать в прокате это не отражается: предыдущая картина, несмотря на неоднозначные мнения кинокритиков, при бюджете $200 млн заработала $586 млн, получив не самый плохой среди крупных блокбастеров коэффициент кассового успеха 2,93 (даже среди фильмов бондианы это не худший результат: "И целого мира мало" 1999 года с Пирсом Броснаном показал ККУ 2,68). Однако если сравнить соотношение расходов и доходов в этом фильме и в более ранних постановках о Бонде, становится, во-первых, понятно, почему серия так долго живет, а во-вторых, очевидно, что для повторения прошлых достижений Бонду со товарищи придется совершить чудо покруче "Аватара" Джеймса Кэмерона.
Понятно, что раньше кинопроизводство стоило несравнимо меньших денег, нежели сейчас, а в кинотеатры народ ходил значительно активнее — отсюда и сверхъестественные прибыли. Но полюбоваться на рекорды, согласитесь, всегда приятно.
Главный по времени совпадает со стартом франшизы, поскольку первый же поход агента 007 в исполнении Шона Коннери на зрителя в далеком 1962 году принес сказочную кассу: $59,6 млн при затратах $1 млн. Нетрудно подсчитать, что ККУ составляет 59,6 пункта — один из самых высоких в истории коммерческого кино, гарантированно больше только у микробюджетных хоррор-хитов "Ведьма из Блэр" (331,4) и "Паранормальное явление" (12 890,3). Среди фильмов о Бонде вне конкуренции "Доктор Ноу", который законно держит первое место в Топ-5 самых прибыльных выпусков франшизы.
Вторая и третья серии бондианы заняли оставшиеся два призовых места, только крест-накрест. "Из России с любовью" при расходах $2 млн добыл в кинотеатрах мира $78,9 млн, а это ККУ 39,45 и бронза. "Голдфингер", хоть и стоил дороже, $3 млн, прокатился более успешно, заработал $124,9 млн (ККУ 41,6) и оказался на второй позиции. Ну а Шон Коннери может считать себя самым крутым Джеймсом Бондом, что подтверждают не только субъективные параметры, но и точные цифры.
Правда, следует учитывать, что четвертое место ему не досталось: туда не без труда прорвался Роджер Мур со своим дебютом в бондиане — картиной "Живи и дай умереть". Перезагрузка франшизы (вероятно, в 1973 году такой термин никому из семейства Брокколи не пришел в голову даже случайно), первая, если не считать одного эпизода с Джорджем Лейзенби, стоила внушительные $7 млн, но и заработала немало — $161,8 млн, что дает ККУ 23,11.
Впрочем, пятая позиция все равно за сэром Шоном: фильм "Бриллианты навсегда", последнее появление актера в канонической серии (релиз "Никогда не говори никогда" в нее не входит), обошелся в производстве в $7,2 млн и отлично поработал на киноэкранах мира, собрав $116 млн и замкнув состязание коэффициентов кассового успеха с результатом 16,1.