Отставки и назначения глав Минрегиона демонстрируют главную особенность региональной политики Кремля. Ее отсутствие.
Когда полтора месяца назад "Деньги" саркастически заметили, что еще немного, и правительственные чиновники взбунтуются, сюжет с отставкой главы Минрегиона Олега Говоруна был еще в зачаточном состоянии и не стоил даже упоминания. Напомним, мы тогда пришли к выводу, что требования руководства настолько противоречивы, поставленные перед чиновниками задачи невыполнимы (с учетом имеющихся ограничений, в первую очередь бюджетных), что наиболее честным и профессиональным из них впору либо сойти с ума, либо подать в отставку.
Уже тогда был соблазн предположить, что одной из первых жертв станет господин Говорун. Источники "Денег" рассказывали разное: про замов, за которыми тянется шлейф подозрений в нечистоплотности, про других замов, которые якобы настолько влиятельнее шефа, что и не собираются ему подчиняться, про нехватку у него административного опыта, про неукомплектованность среднего звена министерства, лишь усугубившуюся в последнее время. И что самое важное, про то, насколько неопределенны сами полномочия ведомства и насколько необъятны и сложны стоящие перед ним задачи.
А ровно через две недели разразился скандал. Владимир Путин устроил министру публичный разнос, влепил незаслуженный, по сути, выговор. А тот, вместо того чтобы взять под козырек, возьми да обидься.
Что происходило дальше, доподлинно неизвестно. Якобы Говорун подавал заявления об отставке, якобы его отговаривали. Якобы он опять обижался, потому что единственным человеком, кто его не успокаивал, был его непосредственный начальник, премьер Дмитрий Медведев. Все это время он "находился на больничном" — обычная тактика опытных чиновников, когда надо пережить смутные времена.
Причем все это время и Кремль, и Белый дом исправно опровергали слухи об увольнении Олега Говоруна. Вплоть до 17 октября, когда президент подписал указ о его отставке.
Сам Говорун все это время молчал, что породило новые домыслы, на сей раз о его серьезных переживаниях. "Деньги", разумеется, категорически отказываются верить этим измышлениям: человек, прошедший путь до начальника управления внутренней политики администрации президента и федерального министра, вряд ли способен на проявление человеческих слабостей. Скорее всего, мы еще увидим его на каком-нибудь ответственном посту — в "Единой России", госбанке, на дипломатической службе или в качестве ответственного за освоение бюджета на развитие Сибири и Дальнего Востока.
Теперь Минрегион возглавляет человек совсем другого склада. Игорь Слюняев, выпускник Высшей школы милиции, бывший много кто: сенатор, замминистра транспорта, замдиректора Российского дорожного агентства и т. д. и т. п.— человек хотя и не слишком публичный, но явно опытный.
Наиболее известен он стал в качестве губернатора Костромской области. Злые костромские языки рассказывают, что, когда несколько месяцев назад к этому статусу добавилась приставка "бывший", в городе случился настоящий праздник со спонтанными народными гуляниями. Осторожный интерес начал проявлять сбежавший или изгнанный из Костромы бизнес: не попробовать ли вернуться?
Сам господин Слюняев поговорить с "Деньгами" пообещал, но "не смог", так что мы лишены возможности рассказать, чем он сам объясняет свое назначение. А вопрос интересный: в отличие от многих других регионов, где есть интересный опыт реиндустриализации, привлечения инвестиций, диверсификации экономики, жилищного и дорожного строительства, Костроме решительно нечем похвастаться. Единственный ответ на вопрос, почему развивать все регионы поставлен человек, не добившийся успехов в управлении отдельным субъектом федерации, дала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: "Медведев хорошо знает Слюняева". Наверное, это и правда что-то объясняет.