Штрафы: нельзя, но можно

       Принятый еще в 1971 году Кодекс законов о труде надежно защищает работника от разного рода наказаний. По этой причине руководители новой формации — хозяева и менеджеры фирм — надеялись, что рано или поздно КЗОТ поправят и работника можно будет, например, штрафовать.
Этого не будет.
       Как нам сообщили в Комитете по труду и социальной защите Госдумы РФ, ни один из десяти предложенных в Думу проектов нового трудового кодекса не расширяет существующих возможностей наказания наемного работника рублем.
       По этой причине мы публикуем статью, где подробно изложена нынешняя система материальных взысканий. Ее следует знать. Она просуществует долго.
       
Законные "штрафы"
       По КЗОТу, штрафовать работника нельзя ни при каких обстоятельствах. Запрещено производить вычеты из оклада, оговоренного в трудовом договоре. И если это все же произошло, смело обращайтесь в суд. Ссылаясь на КЗОТ, суд обяжет работодателя вернуть вам удержанные деньги. Для этого надо представить трудовой договор или контракт и справку из бухгалтерии, где указана выданная вам на руки сумма. В том случае, если бухгалтер откажется выдать такую справку вам, ее обязан затребовать суд.
       Однако штрафы есть, и это прекрасно знают особенно те из нас, кто работает в частных (акционерных) фирмах. Что же, получается, что все они противоречат КЗОТу и являют собой всего-навсего еще один пример повсеместного попрания закона?
       Нет. Все дело в названии. "Штрафы" действительно законны только предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, а там о ситуациях на работе ничего не сказано. Но это еще не значит, что вычет из вашей зарплаты за плохой труд незаконен. Просто поинтересуйтесь, как на самом деле этот вычет называется в соответствующем приказе, т.е. как он оформлен? И если выяснится, что это "штраф", смело требуйте деньги назад.
       А вот если там будет иной термин, то вам понадобится несколько больше юридической грамотности. Потому что не называемые "штрафом", но мало чем отличные от него по сути денежные взыскания руководитель фирмы накладывать может.
       Есть, впрочем, и форма взысканий, выпадающая из сферы действия каких-либо законов. Речь идет о выплате части зарплаты "черным налом", что практикуют многие предприятия. Урезание "черного нала" зависит исключительно от прихоти вашего руководства — законов, способных защитить ваши права в такой ситуации, просто нет.
       
Часть 1. Вычеты из зарплаты
       Работодатель может законно произвести вычеты из полагающейся вам за ваш безотдышный труд зарплаты, если вы являетесь материально ответственным лицом (что указывается в вашем трудовом контракте) и по вашей вине предприятие понесло убытки.
       Испортив оборудование, за которое вы материально отвечали, заплатить придется однозначно. Но порядок удержаний регламентируется КЗОТом. Каким бы ни был убыток, удерживать его можно, только вычитая из зарплаты не более ее половины. Эти вычеты будут делаться и в том случае, если вы смените место работы (как алименты), до полного погашения ваших обязательств. Но заметим на всякий случай, что удерживать вас на работе до погашения долга работодатель никакого права не имеет.
       
Часть 2. Вычеты из премии
       В большинстве фирм зарплата — не единственная форма выплат сотрудникам. К базовому окладу могут прилагаться премии. Взыскания, которые время от времени настигают того или иного работника, вычитаются именно из премий. И сам КЗОТ этого не запрещает.
       Автандил Евсеев, начальник управления работы с персоналом Пробизнесбанка: Система электронного контроля доступа фиксирует время прихода и ухода сотрудника. Она объективна — нельзя сказать, что пришел уже час назад, но начальник тебя еще не видел. За пять опозданий на 15 минут в течение месяца сотрудника штрафуют на 1,5 процента от размера базовой зарплаты. Но вычтены эти деньги будут из премии. Впрочем, эти правила не касаются высшего руководства банка.
       Насколько объективны эти взыскания? Иногда, как в случае с электронной системой доступа, спорить не о чем. Но чаще решение о взыскании принимает ваш непосредственный руководитель. Жаловаться вышестоящему начальству обычно бесполезно — кому, как не вашему непосредственному руководителю, виднее качество вашей работы.
       В каждой компании разработаны свои системы оценки труда. Здесь учитываются различные показатели: выполнение плана, или выполнение работы точно в срок, нормы выработки — например, надо обслужить за месяц пятьдесят клиентов. В некоторых фирмах применяется гибкая шкала начисления премиальных — если сотрудник выполнил план, он получит всю причитающуюся ему премию, если 50% плана - может рассчитывать на 50% премии, а если 49% плана и меньше - то вообще не получит дополнительного поощрения.
       Вы можете ознакомиться с итогами вашей работы за месяц у своего начальника (некоторые фирмы готовят общую сводку — таблицу с результатами каждого сотрудника). Если премия зависит от заключенных вами сделок — то вы сами можете справиться в бухгалтерии, поступили ли деньги на счет компании.
       Юрий Жучков, заместитель генерального директора компании "Маркон": Наша система наказаний охватывает разные уровни нарушений. За появление, например, без форменного головного убора мы штрафуем на 10% от суммы месячной премии. Все эти взыскания мы оформляем документально — составляем акт, на основании которого снижаем премию.
       Впрочем, есть одна причина, по которой фирма может не выплатить вам премию, даже если последняя предусмотрена в вашем трудовом договоре и к вашей работе нет претензий. Эта причина — отсутствие у фирмы прибыли. Премия всегда платится из прибыли. Нет прибыли — нет премии.
       Есть прибыль или нет — проверить можно по балансу фирмы. Вам его, скорее всего, не дадут, но обязаны будут представить в суд, если вы надумаете защищать там свои интересы.
       
Часть 3. Вы работаете не по трудовому договору
       Если договор, заключенный вами с работодателем, является не трудовым, а иной формой гражданско-правового договора, например, договором подряда, авторским договором или договором об оказании услуг, то ваши отношения с работодателем вообще не регламентируются КЗОТом. В этих случаях вас связывает Гражданский кодекс.
       Как правило, в подобных договорах предусмотрены штрафные санкции за неисполнение обязательств для обеих сторон. И если какой-то пункт договора не выполнили вы, работодатель вправе взыскать с вас соответствующие штрафы.
       А вот если штрафные санкции в договоре не указаны, работодатель может взыскать с вас компенсацию за невыполненную работу только через суд, где ему придется доказать, что вы нанесли ему материальный ущерб. Например, если программист вовремя не представил обещанную по договору программу для расчета с клиентами, то работодатель может потребовать возмещения ущерба, мотивировав это тем, что отсутствие программы парализовало работу фирмы. И если он докажет это в суде — решение будет не в вашу пользу.
       
Ольга ПЕТРОВА, Юлия ФУКОЛОВА
       
P.S. А что же делают с деньгами, полученными с работников в виде всевозможных штрафов?
       В одной компании рассказали, что эти штрафные деньги с учетом коэффициента трудового участия будут распределяться между другими сотрудниками. А в другой — что штрафы за опоздание и курение они ввели с согласия сотрудников и собранную сумму тратят на совместную пирушку в конце месяца.
       
Подписи
       Автандил Евсеев, начальник управления работы с персоналом "Пробизнесбанка": "Опоздания контролирует электронная система, так что наказание неизбежно".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...