Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что холдинг по разработке гиперзвуковых технологий может быть создан в России уже в ближайшие дни. По его словам, в его состав войдут корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) и Научно-производственное объединение машиностроения, которое выйдет из состава Федерального космического агентства (Роскосмос). Создаваемый холдинг, по сведениям "Ъ", будет замкнут на Министерство промышленности и торговли.
О начале работ по созданию суперхолдинга по гиперзвуку Дмитрий Рогозин объявил в середине сентября, не уточнив, однако, в какие сроки он появится. "Промышленная кооперация по данной теме сложилась де-факто, де-юре еще нет, мы ждем, что де-юре сложится. Думаю, что речь идет не о неделях, а о днях",— заявил вчера господин Рогозин. По его словам, фактически кооперация сложилась "на основе тех структур, которые занимаются системами разгона и выведения летательных аппаратов на орбиты". Он отметил, что в состав холдинга войдут КТРВ и НПО машиностроения. "В рамках интеллектуальной кооперации, обмена опытом будет задействован также концерн "Алмаз-Антей", занимающийся системами ПРО и воздушно-космической обороны",— добавил вице-премьер.
По сведениям "Ъ", созданию холдинга предшествовали длительные переговоры с Роскосмосом, в чьем ведении пока находится НПО машиностроения. "Изначально Роскосмос был против подобной передачи, поскольку НПО машиностроения было долгое время интегрировано в ракетно-космическую отрасль,— говорит источник "Ъ" в военно-промышленной комиссии при правительстве.— Однако в ходе подготовки плана реформы отрасли НПО машиностроения из состава предприятий Роскосмоса выпало". Как пояснил источник "Ъ" в Роскосмосе, это было связано с тем, что в плане космической составляющей НПО машиностроения "перестало представлять ценность". "Они специализировались на создании береговых ракетных комплексов типа "Бастион", а также участвовали в реализации российско-индийского проекта Brahmos,— напоминает собеседник "Ъ".— У них осталась только космическая система дистанционного зондирования Земли "Кондор-Э", которую они должны будут доделать и сдать. После этого они будут специализироваться исключительно на боевой составляющей, но вне компетенции Роскосмоса".
Отметим, что 3 сентября был подготовлен второй вариант проекта указа президента о ликвидации НПО машиностроения и передаче принадлежащих государству 100% минус одна акция НПО машиностроения в качестве вклада в уставный капитал КТРВ. Причем это должно быть сделано в 18-месячный срок с момента подписания указа. По сведениям "Ъ", образуемый холдинг планируется передать в ведение Министерства промышленности и торговли.
Стоит отметить, что подобные структурные изменения несильно скажутся на функционале НПО машиностроения, поскольку ряд проектов в сфере гособоронзаказа по-прежнему будет им разрабатываться в кооперации с предприятиями Роскосмоса. В частности, НПО машиностроения и Государственный ракетный центр имени Макеева продолжат разработку тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для ракетных войск стратегического назначения (ОКР "Сармат"). В числе возможных совместных проектов внутри холдинга источники "Ъ" называют научно-исследовательскую разработку "Холод-2", однако отмечают, что окончательное решение до фактического объединения предприятий принято не будет.
Вчера же господин Рогозин отметил, что "проект по гиперзвуку можно сравнить по своему значению и возможному научно-техническому прорыву с созданием атомной бомбы". Отметим, что активным созданием различных гиперзвуковых систем занимаются и в США. В частности, ранее ими уже были произведены испытания гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider и аппарата FHTV-2. Оба испытания завершились неудачно.