Возможности контроля за предстоящими 14 октября выборами могут быть ограничены. Согласно подготовленной в Центризбиркоме (ЦИК) справке, веб-камеры будут использованы только на губернаторских выборах, в Подмосковье и Калининградской области, а выборы заксобраний останутся без видеонаблюдения. Кроме того, ЦИК может принять документ, который установит ряд ограничений по фото- и видеосъемке избирательного процесса наблюдателями.
К президентским выборам веб-камеры были установлены на 91 тыс., то есть почти на всех избирательных участках РФ, но законодательно их обязательное использование на выборах так и не было зафиксировано. 14 октября выборы разного уровня пройдут более чем в 70 субъектах РФ, а в шести из них будут избираться законодательные собрания. Согласно справке, подготовленной в ЦИКе (есть у "Ъ"), веб-камеры будут использованы лишь в семи субъектах РФ. Речь идет только о регионах, где пройдут губернаторские выборы, а также в Московской и Калининградской областях, где предстоят муниципальные выборы, в частности выборы мэров Химок и Калининграда. Из 4751 участка в этих регионах средствами видеонаблюдения будет охвачено 4682.
Как напомнил "Ъ" член ЦИКа Антон Лопатин, из федерального бюджета будет профинансировано только использование видеокамер на выборах губернаторов (согласно распоряжению правительства, на это будет выделено до 230 млн руб.), а на выборах заксобраний и муниципалитетов решения должны принимать власти соответствующего уровня. "По сути, все уперлось в деньги, к сожалению. Местные бюджеты не могут никак потянуть услуги "Ростелекома" (занимается обслуживаем веб-камер.— "Ъ")",— заявила "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина.
Член ЦИКа с правом совещательного голоса от "Патриотов России" Евгений Шевченко заявил "Ъ", что по предварительным планам в следующем году пройдут выборы 16 заксобраний, восьми губернаторов, не говоря уже о муниципальных выборах. "В идеале нужно, чтобы все участки на всех уровнях были оснащены средствами видеонаблюдения и оно было обязательным",— отметил он. Майя Гришина заявила "Ъ", что ЦИК, который сам не имеет право законодательной инициативы, будет выходить с предложением "по введению в законодательство норм, связанных с веб-камерами и другими формами общественного контроля". В том числе планируется "восполнить пробел" и четче прописать вопросы, связанные с фото- и видеосъемкой на участках, установив как права, так и ограничения для наблюдателей.
К федеральным выборам нормы о ведении фото- и видеосъемки были зафиксированы в разных постановлениях ЦИКа. Например, в инструкции по установлению итогов думских выборов от 17 августа 2011 года сказано, что наблюдатели по решению избирательной комиссии могут занимать места, позволяющие следить за избирательным процессом, в том числе подсчетом голосов. А также вести фото- и видеозапись, не допуская нарушения тайны голосования и не препятствуя работе комиссии. Теперь ЦИК может объединить рекомендации и принять единое разъяснение о том, как наблюдатели должны осуществлять фото- и видеосъемку. "Акт нацелен на то, чтобы позицию ЦИКа по данному вопросу распространить на выборы других уровней",— пояснила "Ъ" Майя Гришина.
Разъяснение содержит в основном запретительные инструкции. Так, съемка будет разрешена исключительно с места, определенного председателем участковой избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Причем съемка должна вестись так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность "контроля за участием гражданина РФ в выборах", а само изображение избирателя не занимало "большую часть кадра". В дополнение к этому ЦИК указал, что наблюдатели не должны нарушать ст. 152.1 Гражданского кодекса (ГК). Эта статья говорит о том, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" допускаются только с его согласия, если речь не идет о его использовании в "публичных интересах" или о съемке, которая проводилась "в местах, открытых для свободного посещения (за исключением случаев, когда изображение гражданина является основным объектом использования)".
Если отдать выбор места съемки на откуп только руководству комиссии, "теоретически председатель комиссии может просто указать на дверь", заявил "Ъ" член общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Борис Надеждин. Он считает, что в разъяснениях ЦИКа должно быть дополнительное условие о том, что место наблюдения "должно позволить фиксировать происходящее на участке". А председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указывает на неопределенность формулировок, например требования о недопустимом "контроле за участием гражданина в выборах" или ссылки на статью 152.1 ГК, которую "большинство участников выборов не читали". Из этого эксперт сделал вывод, что ЦИК подготовил "провокационный документ, который может спровоцировать трения на участках" и, как следствие, удаление наблюдателей.