Мэрия Воронежа представила на суд общественности один из первых документов по новым принципам территориального размещения наружной рекламы — проект положения о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций. Основные улицы города классифицированы по пяти зонам, где можно будет пользоваться только строго определенными типами «наружки». Новые правила спровоцируют вывод из центра города 20% рекламоносителей. Впрочем, наблюдатели считают, что проекты мэрии могут «остаться лишь на бумаге», тем более что основной контроль за конкурсами на право размещения «наружки» взяло на себя правительство области.
Проект положения о порядке размещения рекламы на территории Воронежа появился на сайте горадминистрации в начале недели. Мэрия представила его «для широкого обсуждения и проведения независимой экспертизы». В документе прописываются классификация рекламных конструкций, правила получения разрешений на их установку и заключения договоров. Кроме того, указаны требования к содержанию и эксплуатации объектов и порядок демонтажа.
Размещение рекламных конструкций на 60 основных улицах Воронежа будет регулироваться схемами, которые утвердят до 1 марта 2013 года. Кроме того, в пяти зонах, уже определенных проектом, можно будет использовать только отдельные типы конструкций. Наиболее жесткие требования — к размещению на территории парков и скверов: там могут располагаться лишь щитовые установки 1,2х1,8 м (лайтпостер), тумбы и пиллары или щитовые установки в составе скамеек. Исторический центр города предполагает в основном малоформатные конструкции, территория набережных добавляет к ним панели-кронштейны, территория улиц 20-летия Октября, Кольцовской и Степана Разина — нестандартные конструкции и щитовые установки большого формата (6х3 м). Наибольший перечень возможных типов «наружки» предписывается для пятой группы, включающей 36 основных улиц города и дамб мостов. Общие требования к размещению предполагают учет обзора других рекламных конструкций, а также соответствие архитектурному облику города.
Отметим, что в конце сентября вступил в силу еще один документ, регламентирующий работу отрасли в Воронеже, — «Сборник типовых стационарных рекламных конструкций». В него вошли шесть типов объектов: щитовые установки размером 6х3 м, 12х4 и 15х5 (суперсайт), 1,2х1,8 (лайтпостер), того же размера, но в составе остановочного павильона, а также 1,4х3 (пиллар или тумба) и сити-борды 3,7х2,7 м. Среди возможных технологий автоматической смены изображения предлагаются, в частности, призматрон, светодиодный экран, скроллер. Одно из правил, которое касается всех типов, подчеркивает желание городских чиновников придать щитам более-менее современный вид: конструктивные элементы жесткости и крепления (торцевые поверхности, освещение и т.п.), а также неиспользуемые для размещения рекламы плоскости должны быть закрыты декоративными элементами. Кроме того, вся наружная облицовка конструкций малого и среднего форматов выполняется из алюминиевого профиля с применением порошковой окраски. Цвет у всех объектов должен быть серый.
Впрочем, специалисты мэрии отмечают, что большинство конструкций у крупных операторов рынка и сейчас установлены в соответствии с проектами, а над «сборником» работали не только чиновники, но и представители отраслевого бизнеса (члены ассоциации операторов наружной рекламы области). Начальник отдела рекламы департамента муниципальной собственности мэрии Ольга Небольсина пояснила, если уже установленная конструкция не соответствует стандарту, является ветхой, аварийной или откровенно портит облик города, то она подлежит замене: «Процесс небыстрый, он будет реализовываться в ходе торгов на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций». По словам госпожи Небольсиной, работа по упорядочению рынка «наружки» ведется по поручению губернатора Алексея Гордеева, ее целью является «установление требований к современному эстетическому виду рекламы и улучшение внешнего облика города».
Напомним, что с конца прошлого года функции по заключению контрактов с операторами на размещение рекламных конструкций, расположенных на неразграниченных землях, перешли от мэрии Воронежа к областному департаменту имущественных и земельных отношений. По оценке руководителей профильных компаний и администрации города, 85–90% рекламных конструкций находятся именно на таких участках. За мэрией остается контроль за теми носителями, которые установлены на объектах городской собственности.
В Воронеже, по данным на 2011 год, эксплуатировалось более 2,5 тыс. рекламных конструкций. Среди лидеров рынка — ООО «Гэллэри сервис» (Gallery, 7% от общего числа конструкций), ООО «АПР / Сити-ТВД» (News Outdoor, около 5%), ярославское ООО «Дрим» (порядка 4,9%), ООО «Мегасайн» (вместе с ООО «Мегасайн-Воронеж» — 6,2%), ООО «Новая реальность» («Реальное время», порядка 6,3%). Объем рынка оценивается его участниками в 600 млн руб. в год.
Директор рекламного агентства «Мегасайн» Вадим Шаршов отметил, что новые документы помогут упорядочить воронежский рынок наружной рекламы, установить на нем правила добросовестной конкуренции и улучшить внешний вид конструкций и города. Впрочем, произойдет ожидаемое участниками рынка частичное исчезновение рекламы из центра города: «Порядка 20% рекламоносителей уберут из центра, они принадлежат разным операторам. Но появятся новые возможности в виде размещения конструкций на расширенной улице Антонова-Овсеенко, на открытой в прошлом году набережной Массалитинова».
Менее оптимистичен в суждениях директор воронежского городского портала 36on.ru Денис Малеев, ранее занимавшийся рекламным бизнесом. «Действительно, ожидается уменьшение количества рекламоносителей в центре, но пока лишь на словах. Например, получит владелец конструкции предписание на демонтаж, но не исполнит его. Тогда мэрии придется убирать щит за свой счет. А это стоит как минимум 15 тыс. руб., не уверен, что город сможет регулярно выделять такие средства на снос незаконных носителей», — отметил господин Малеев. Кроме того, он напомнил о разделении полномочий в регулировании наружной рекламой между мэрией и правительством области: «Сам конкурс проводится ДИЗО, поэтому лишь от области зависит, будут ли работать нормативные акты города».