Антикризисное настроение
автопарк
В этом году российские производители пассажирского транспорта вполне могут быть довольны своими результатами. За семь месяцев текущего года выпуск отечественных моделей превысил 25 тыс. единиц, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Достаточно неожиданный рост показал УАЗ, производство автобусов на котором выросло в 2,8 раза и превысило 7 тыс. единиц. Ликинский автобусный завод увеличил выпуск в 2,4 раза, ВАП "Волжанин" — в 5,8 раза, СТ "Нижегородец" — почти в 2 раза. Выпуск автобусов иностранных моделей, напротив, уменьшился более чем на 9%. В 2012 году доля иностранных марок в общем объеме производства автобусов в России составила 16%. Снижение доли иномарок обусловлено в первую очередь прекращением производства микроавтобусов Fiat Ducato предприятием "Соллерс-Елабуга", а также выпуском на рынок компанией "Луидор" микроавтобусов марки ГАЗ 3221.
В этом году рынок автобусов в России растет быстрее, чем автомобильный рынок в целом. По сравнению с прошлым годом продажи увеличились уже на 30%. Однако в первую очередь столь заметный рост связан со спросом на микроавтобусы. Их рыночная доля составляет уже почти 60%. Автобусы особо малого класса в основном используются для коммерческих перевозок, а на долю социально значимых маршрутов остаются устаревшие и далеко не всегда безопасные транспортные средства. Около половины эксплуатируемых в России автобусов старше 15 лет и соответствуют классу "Евро-0", 62% перешагнули рубеж в 10 лет. Региональные власти уже много лет пытаются изменить ситуацию, но денег на серьезную модернизацию автопарков перевозчиков в местных бюджетах катастрофически не хватает. Налицо и уменьшение количества автобусов для городских пассажирских перевозок. Если в 1995 году парк общего пользования составлял 128 тыс. машин, то на конец 2011 года — 69 тыс. Выбывание автобусов превышает восполнение в 1,2 раза. Не менее важно и то, что качество обслуживания и уровень безопасности пассажирских перевозок в России не соответствуют современным требованиям. Более или менее стабильна ситуация в мегаполисах, где автобусный парк обновляется на 90% от потребности. В малых городах этот показатель составляет лишь около 40%. Для того чтобы в корне изменить ситуацию, нужны эффективные финансовые инструменты. Одним из наиболее востребованных в мире по ряду причин является лизинг. В российских реалиях он позволяет существенно ускорить модернизацию по сравнению с покупкой парка, а также оптимизировать налогообложение.
"В целом услуги по лизингу автотранспорта предлагает чуть ли не каждая лизинговая компания, — рассказывает Максим Агаджанов, генеральный директор "Газпромбанк лизинг", — При этом большинство из них имеет набор требований к своим клиентам. Однако необходимо отметить, что обновление пассажирского автопарка идет достаточно медленно. Основной причиной этому является сложное финансовое положение ряда транспортных предприятий. Стоимость проезда во многих случаях не покрывает затрат на перевозку пассажиров. Это в свою очередь создает дефицит средств, препятствующий регулярному обновлению парка. С другой стороны обновление парка задача для перевозчиков насущная, т.к. обслуживание старого парка влечет значительные затраты и снижает эффективность автотранспортных предприятий".
Однако в условиях роста банковских ставок лизинг становится все дороже. Для традиционно убыточных муниципальных перевозчиков выходом из положения остается государственный лизинг, отличающийся низкой стоимостью и минимальным авансом, или работа с крупнейшими игроками рынка, имеющими доступ к "дешевым" деньгам, которые, правда, в меньшей степени ориентированы на работу в данном сегменте по причине высокой рискованности и нестабильного финансового положения большинства перевозчиков.
Наиболее востребован механизм государственного лизинга — для транспортной отрасли он реализуется через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) — региональными властями. Из сделок нынешнего года стоит выделить поставку городских автобусов ОАО "Межгородтранс" (Саратовская область) в рамках подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве между ГТЛК и правительством области. Пассажирский транспорт был поставлен в Республику Татарстан ООО "Пригород". Транспортные предприятия Санкт-Петербурга и области регулярно проводят обновление пассажирского парка по программам ГТЛК — так, в начале года ГТЛК заключила контракт с ООО "Питеравто" на поставку в лизинг 500 пассажирских автобусов. Общая стоимость сделки превышает 1 млрд рублей. В прошлом году было поставлено 46 автобусов в Ульяновскую область, и сейчас администрация региона планирует приобретение партии пассажирских автобусов в рамках бюджетного субсидирования закупки автобусов на газомоторном топливе. В конце мая Госдума приняла поправки к закону "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", которые предусматривают увеличение расходов федерального бюджета на предоставление субъектам РФ субсидий на закупку автобусов, произведенных на территории государств--участников Единого экономического пространства и работающих на газомоторном топливе. ГТЛК активно подключилась к работе в данном направлении, чтобы позволить пассажирским предприятиям оптимизировать собственную затратную часть: оставшийся объем затрат, не подлежащий субсидированию, можно компенсировать за счет программ государственного лизинга.
"В данных программах участвуют наши клиенты, которые имеют возможность компенсировать часть затрат на приобретение автотранспорта с использованием лизинга, — рассказывает Максим Агаджанов", — Программы имеют большое значение для стимулирования спроса лизингополучателей на этот вид имущества. Они способствуют обновлению основных фондов компаний, удовлетворяющих критериям участия в таких программах. Лизингополучатели охотнее заключают сделки по лизингу дорожной техники, когда имеют возможность компенсировать часть своих расходов. За последние 6 месяцев мы наблюдаем рост обращений за лизингом дорожной техники в полтора раза".
Оказать существенное влияние как на сегмент пассажирских перевозок, так и на рынок лизинга может вступление России в ВТО. Российские производители техники смотрят на присоединение к ВТО довольно пессимистично. Еще в начале года ряд производителей заявлял о возможном сокращении выпуска автобусов. Участники рынка ожидают наплыва подержанных иномарок, что вряд ли можно назвать позитивным фактом. С момента вступления России в ВТО заградительные пошлины на автобусы претерпели значительные изменения. Пошлины на бывшие в эксплуатации от трех до пяти лет автобусы уменьшились с 30% до 15%, а с 2015 года упадут до 10%. На новые автобусы вместимостью менее 120 человек с 2017 года ставка снижается с 20% до 10%. Усиление присутствия на нашем рынке бывшей в употреблении продукции сделает машины отечественного производства неконкурентоспособными в первую очередь по цене. Тем не менее возможное увеличение количества новых импортных машин может способствовать постепенному росту качества пассажирских перевозок.
Так или иначе, но в ближайшее время в сегменте лизинга автомобильного пассажирского транспорта нам стоит ожидать изменения как общих объемов поставок техники, так и объемов по видам транспорта и стране производства.