Московское ООО «НТЦ „Измеритель“», вложившее почти 152 млн рублей в создание системы безналичной оплаты проезда в пассажирском транспорте областного центра, в суде пытается расторгнуть инвестиционное соглашение с департаментом транспорта города и получить от властей возмещение убытков. Система так и не начала работать из-за отказа перевозчиков подключаться к ней. Эксперты расходятся в оценке перспектив иска. Вероятность положительного разрешения спора для инвестора достаточно высока, говорят одни. Возврат инвестором как упущенной выгоды, так и вложенных средств, под большим вопросом, считают другие.
ООО «НТЦ «Измеритель» 1 октября подало в арбитражный суд Ростовской области иск к департаменту транспорта Ростова. Юрисконсульт департамента Наталья Михеева сообщила, что компания требует расторгнуть заключенное инвестиционное соглашение и возместить ей убытки. Сумму, которую компания пытается взыскать с ведомства, она не назвала. По словам Натальи Михеевой, основанием для расторжения контракта «НТЦ „Измеритель“» назвал отмену положений муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок возврата его инвестиций. В самой компании получить комментарии не удалось, мобильный телефон проект-менеджера компании, курирующего ростовский проект, не отвечал.
Инвестсоглашение департамент и ООО «НТЦ „Измеритель“» заключили осенью 2009 года, когда компания выиграла конкурс по внедрению системы безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. В создание системы она обязалась инвестировать собственные средства. Окупить вложения планировалось за счет отчислений части платы за проезд при каждом использовании электронных карт.
Начало работы системы безналичной оплаты проезда намечалось на весну 2010 года, затем было перенесено на осень. Эксплуатация системы в тестовом режиме началась весной 2011 года, однако полноценная работа не ведется до сих пор. Причиной этого стало нежелание частных транспортных компаний сотрудничать с ООО «НТЦ „Измеритель“». По данным департамента транспорта, к концу 2011 года договоры присоединения к платежной системе подписали лишь 5 из 12 компаний-перевозчиков (три из них — муниципальные). Остальные обратились в антимонопольную службу, чтобы доказать незаконность требований об их присоединении к системе. При этом компании ссылались на то, что не участвовали в выборе инвестора, а возврат его вложений будет осуществляться за счет отчислений со средств, которые пассажиры заплатили им. Антимонопольное ведомство согласилось с доводами перевозчиков и предписало отменить в муниципальных правовых актах нормы, обязывающие транспортные компании заключать договоры присоединения к системе безналичной оплаты проезда. В конце июля 2012 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с решением антимонопольной службы.
Эксперты расходятся в мнениях относительно перспектив поданного «Измерителем» иска. По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игоря Степанова, компания вправе требовать от департамента транспорта полного возмещения убытков. «Вероятность положительного разрешения спора для инвестора видится достаточно высокой. Также велика вероятность достижения сторонами договоренности о размере возмещения убытков и заключении в судебном порядке мирового соглашения»,— считает эксперт. «В возникновении убытков у „Измерителя“ есть вина не только мэрии, но и самого инвестора. Поэтому, на мой взгляд, у компании есть шансы только на частичную компенсацию убытков»,— не соглашается старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко. Он полагает, что компания, осуществляя вложения в проект, должна была знать о существующих правовых проблемах. «Если говорить об исполнении обязанностей сторон по инвестиционному соглашению, то никаких выплат из бюджета оно не предусматривает, для перевозчиков использование системы является добровольным, и получение инвестором как упущенной выгоды, так и вложенных средств — под большим вопросом»,— добавляет управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт» Ольга Проскурина.
Между тем, по данным департамента, к началу 2012 года было приобретено или выдано льготникам более 115 тыс. карт оплаты. В августе мэрия Ростова повысила стоимость проезда в пассажирском транспорте. Заместитель мэра Владислав Максименко пояснил тогда, что в конце 2012 года с началом полноценной работы системы безналичной оплаты проезда для пользующихся ею пассажиров цена поездки будет на 1 рубль дешевле. «Принято решение о выкупе оборудования данной системы в муниципальную собственность, после чего появятся иные правовые возможности для ее применения»,— заявил заместитель мэра.
Между тем, по мнению юристов, даже если собственником и оператором системы станет муниципалитет, оснований обязать перевозчиков перейти на безналичный расчет у мэрии не появится. «Я не знаю таких норм законодательства, которые могли бы обязать частные компании выбрать определенную форму расчета с потребителями услуг»,— говорит Сергей Радченко. В свою очередь Ольга Проскурина, отмечает, что арбитражный суд, рассматривая спор мэрии с УФАС и перевозчиками, определил, что заключение договоров присоединения к системе безналичного расчета является правом перевозчика и понуждение к этому не допускается.
По мнению источника „Ъ“ в ростовской мэрии, нежелание коммерческих перевозчиков работать с безналичным расчетом во многом связано с неизбежной при этом прозрачностью финансовых процессов. Транспортники, однако, всегда заявляли, что учет каждого пассажира поможет им получать компенсации за всех перевезенных льготников.