Потенциальные инвесторы Совгаванской ПОЭЗ, о возможном закрытии которой из-за отсутствия резидентов заговорили две недели назад, в третий раз подали заявки в Минэкономразвития. Об этом сообщили власти Хабаровского края, заявив, что ОЭЗ нужно развивать поэтапно, а управлять ею совместно с ОАО «ОЭЗ», так и не сумевшим открыть свой филиал в регионе, должны резиденты через региональную УК. ПОЭЗ не закроют, а заявки резидентов удовлетворят, надеются в регионе. В ОАО «ОЭЗ» выпад в свой адрес не комментируют.
Вчера министр экономразвития Хабаровского края Виктор Калашников провел специальную пресс-конференцию, которая была призвана развеять опасения общественности по поводу возможного закрытия портовой ОЭЗ в Советской Гавани. Зона была создана постановлением правительства в декабре 2009 года, и через три месяца истекает срок, в течение которого у нее должны появиться резиденты — иначе ПОЭЗ, как того требует законодательство, может быть закрыта. О том, что c ходатайством о закрытии зоны в правительство может обратиться ОАО «ОЭЗ», заявил гендиректор этой компании Олег Костин (см. „Ъ“ от 28 сентября). После этого хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на региональном телеканале, был вынужден специально объяснять, что работа по привлечению в ПОЭЗ инвесторов ведется.
В свою очередь, Виктор Калашников вчера заверил, что Минэкономразвития «совершенно не имеет каких-либо планов выступать с ходатайством о закрытии ПОЭЗ в Совгавани». «Я сам не слышал, что конкретно сказал Олег Костин. Возможно, это какая-то журналистская интерпретация его слов»,— предположил министр. По его словам, инициативу о закрытии ОЭЗ могут проявить либо регион, либо федеральные власти, но никак не ОАО «ОЭЗ».
Впрочем, Виктор Калашников признал, что главная проблема — дефицит провозных мощностей БАМа на подходе к Ванино и Совгавани — пока что не разрешена. Действующий лимит — 16,5 млн т, со сдачей Кузнецовского тоннеля в конце этого года он вырастет до 24,5 млн т., к 2015 году — до 35,5 млн т. Но инвесторам нужно более 100 млн т.
По словам господина Калашникова, именно эта проблема, а также некоторые ошибки в бизнес-планах вынуждают Минэкономразвития «брать определенную паузу» в удовлетворении заявок потенциальных резидентов первого этапа развития Совгаванской ПОЭЗ (на мысе Марии). Инвесторы, пояснил господин Калашников, изъявляли желание заключить соглашения и получить статус резидентов дважды. После исправления замечаний федерального ведомства одна компания — ООО «Советско-Гаванский морской торговый порт» (входит в структуры металлургического холдинга «Петропавловск») — 6 сентября подала заявку в третий раз. Еще один потенциальный резидент, ООО «Морской порт Новая Советская Гавань» («дочка» ОАО «Росагроснаб»), планирует подать заявку в первой половине октября.
ООО «Советско-Гаванский МТП» построит в ПОЭЗ железорудный терминал мощностью 7,1 млн т в год, ООО «Морской порт Новая Советская Гавань» — зерновой терминал мощностью 2,5 млн т в год, рыбоперерабатывающий завод на 0,055 млн т в год и контейнерный терминал на 280 тыс. TEU.
«Я думаю, в третий раз федеральное министерство уже не откажет. В текущей ситуации мы предлагаем федеральным властям действовать поэтапно. Первый участок ПОЭЗ на мысе Марии свободен от каких-либо обременений, и по железной дороге там каких-то серьезных ограничений нет. Здесь, с нашей точки зрения, уже можно начинать работать»,— заявил министр.
Вместе с тем, в краевом правительстве выступили с критикой ОАО «ОЭЗ». Как сказано в материалах, распространенных на пресс-конференции, до сих пор не функционирует управляющая компания для ПОЭЗ. «Сорваны сроки разработки проекта планировки, плана обустройства территории ПОЭЗ, перечня инфраструктурных объектов, что не позволяет заключить соглашения о ведении деятельности с резидентами. Со стороны ОАО не решаются рабочие вопросы, возникшие в ходе разработки указанных основополагающих документов»,— говорится в материалах.
Виктор Калашников пояснил вчера „Ъ“, что проект планировки — это «решающий документ, который запустит обустройство ПОЭЗ», хотя наделить какую-либо компанию статусом резидента экспертный совет может и без него. На основе проекта, уточнил министр, принимается перечень инфраструктурных проектов, являющийся основанием для финансирования деятельности ПОЭЗ из бюджетов всех уровней. «Ситуация зависла,— признал господин Калашников.— ОАО „ОЭЗ“ прекратило разработку документа». «С нашей точки зрения, это вопрос воли. За три года ОАО „ОЭЗ“ не создало здесь элементарную структуру, которая управляла бы ПОЭЗ. Занимается этим правительство Хабаровского края — управление в моем министерстве. А полномочий влиять на ситуацию мы не имеем»,— посетовал господин Калашников. Выходом из ситуации, прибавил министр, краевые власти считают «создание своей региональной управляющей компании — с участием инвесторов и ОАО „ОЭЗ“», благо что законодательство с 30 ноября прошлого года это позволяет. Вопрос об этом неоднократно ставился перед центром, но положительного решения по нему пока нет, резюмировал Виктор Калашников.
В ОАО «ОЭЗ» о заявлении властей края были вчера осведомлены, но ограничились констатацией того, что компания «ведет консультации с Минэкономразвития и правительством Хабаровского края по дальнейшему развитию проекта».