Уволенная с должности зампреда ЦБ Татьяна Парамонова уехала в Голландию на встречу с зарубежными финансистами. Не исключено, что именно от них отставной зампред получит предложение о новом месте работы.
Итак, Татьяна Парамонова, проработавшая в Центробанке 25 лет, покинула стены главного банка страны. До сих пор она ни словом не обмолвилась о том, где в дальнейшем будет работать. По банковской Москве постоянно циркулируют слухи о том, что Татьяна Парамонова получила предложения о сотрудничестве от ГНС, Таможенного комитета и ряда зарубежных банков. Правда, с первым после увольнения визитом она отправилась не в какие-нибудь государственные органы России, а за границу — в Голландию, и как говорят информированные источники, на встречу с тамошними финансистами.
Не исключено, что и на этот раз в судьбе Татьяны Парамоновой принял участие Виктор Геращенко — человек, которого она сменила на посту председателя ЦБ.
Косвенным доказательством того, что Татьяна Парамонова на встрече с зарубежными финансистами будет вести переговоры о сотрудничестве, служит тот факт, что Виктор Геращенко имеет давние и тесные связи с голландским банком ABN AMRO. Когда впервые ABN-AMRO Bank пришел на российский рынок, бывший глава ЦБ всячески способствовал его продвижению. То, что связи сохранились и по сегодняшний день, подтверждает присутствие Виктора Геращенко на презентации нового московского офиса ABN-AMRO Bank в феврале этого года.
Ни для кого не секрет, что Геращенко неоднократно покровительствовал своей воспитаннице. Именно он в 1992 году "вытащил" ее из заштатного Петрокоммерцбанка, в который она почему-то ушла после 20-летней работы в главном банке страны. В октябре 1994 года, после "черного вторника", зампред Татьяна Парамонова была назначена и.о. председателя ЦБ. Впрочем, Виктор Геращенко и после этого не перестал опекать Парамонову. Как говорили правительственные чиновники, Виктор Геращенко еще около года "сидел в спецотделе Центробанка и давал советы Парамоновой". Она к ним прислушивалась.
Может быть, именно поддержка г-на Геращенко и вселяет такую уверенность в Татьяну Парамонову, которая спокойна за свое будущее. Ведь даже тогда, когда ее кандидатура в очередной раз не была утверждена на должность председателя ЦБ Госдумой, "железная леди" заявила: "Думаю, что для меня нет проблемы трудоустройства. Банк ли это будет или какая-то другая финансовая структура — не знаю. Пока голова при мне, я не беспокоюсь".
Так что можно предположить, что г-жа Парамонова вернется в Россию, но не надолго.
Банк "Нефтяной" сменил руководителя и стратегию
Ушел в отставку председатель правления банка "Нефтяной" Вадим Сегаль. Как говорят, причиной отставки явились разногласия с главой одноименного концерна. На освободившийся пост назначен Сергей Комаров, бывший специалист Альфа-банка по филиальной сети.
Формальным поводом для ухода Вадима Сегаля из "Нефтяного" стало окончание срока действия контракта с ним — продлевать его не стали. Несмотря на то, что замена руководителя в банке "Нефтяной" произошла без скандала, никто и не скрывал, что президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц и отставной глава банка придерживались разных взглядов на пути дальнейшего развития банка.
Вадим Сегаль был приверженцем старых, всеми признанных и уже отработанных направлений деятельности: вложения в ГКО, участия на рынке межбанковских кредитов и валютном рынке. В то время как президент концерна настаивал на разработке таких новых для банка направлений, как инвестиции в производство.
Что же касается нового главы банка "Нефтяной", то именно новое направление работы банка заинтересовало 45-летнего Сергея Комарова, проработавшего в должности руководителя филиальной сети Альфа-банка около трех лет.
Сергей Комаров, председатель правления банка "Нефтяной": "Мне было жаль расставаться с Альфа-банком. Начинал я всего лишь с двух отделений, при мне же филиальная сеть разрослась до 15. Кроме того, в Альфа-банке дружный, сплоченный коллектив талантливых людей. Но в какой-то момент я понял, что дело, которым я занимаюсь, уже хорошо налажено. Кроме того, стратегия, которую надо будет реализовывать в банке "Нефтяной", очень интересна: банк планирует заниматься инвестициями в российскую экономику".
Прежний же председатель правления банка Вадим Сегаль тем временем решил заняться самостоятельным бизнесом. По нашим данным, он создает собственную компанию на Украине.
Президенту "Балчуга" грозит конфискация
Против президента банка "Балчуг" Георгия Пирцхалавы возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в том, он украл у клиентов банка 1 миллион долларов.
На минувшей неделе было возбуждено уголовное дело в отношении президента банка "Балчуг" Георгия Пирцхалавы. Уже получены свидетельские показания, согласно которым г-н Пирцхалава "незаконно присвоил средства клиентов банка" на сумму почти в миллион долларов. Как утверждает следствие, среди пострадавших — муниципальные предприятия, институты и частные лица. Более того, бывший банкир обманывал и коллег по бизнесу и просто друзей.
Г-н Пирцхалава собрал эти деньги, заключая соглашение с клиентами о передаче ему денег в траст. Эти средства никак не приходовались по кассе и, естественно, не проходили по банковским счетам.
Если вина Георгия Пирцхалавы в ходе следствия будет доказана, то наказание, которое предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса за мошенничество в крупном размере, грозит лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
Напомним, что банк "Балчуг", приостановивший текущие операции около года назад, в феврале 1997 г. был лишен лицензии. Однако до настоящего времени ни один из клиентов банка не обратился в арбитражный суд с иском о банкротстве.
Съезд АРБ: выживет тот, кто понял
На состоявшемся седьмом съезде Ассоциации российских банков первый вице-премьер Анатолий Чубайс заявил, что единственное реальное будущее для серьезных банков — инвестиции в отечественное производство: "Тот, кто раньше всех остальных поймет это — тот выиграет. Тот, кто позже поймет — проиграет. Кто же совсем не поймет этого — погибнет. Я имею в виду финансовую гибель, конечно".
А председатель Центробанка Сергей Дубинин рассказал, что число российских коммерческих банков продолжает сокращаться (с 2500 в 1994 году до 2000 на сегодняшний день). Около 400 российских банков имеют отрицательный показатель собственного капитала (когда обязательства банков превышают их активы). И в основном — это мелкие и средние банки.
Правда, выход для этой группы банков есть. И на съезде его огласил президент Инкомбанка Владимир Виноградов: "Малые и средние банки должны искать партнеров для объединения". (соб. инф.)
Татьяна АНДРИЯНОВА
Центробанк отозвал лицензии на совершение банковских операций у 12 коммерческих банков
Это московские Эрси-банк и банк "Еврокапитал", краснодарские Церта-Банк и банк "Восток-Сибирь-Бизнес", банк "Авантаж" (Тюмень), екатеринбургские Уралкомбанк и банк "Белая Башня", банк "Альянс-Восток" (Саратов), Сибирский торговый банк (Новосибирск), Кредитпромбанк "Нийсо" (Грозный), Югорский банк (Нижневартовск), Юганбанк (п.Комсомольский).