Пакет незаконен

Дело Кириенко-Дубинина уже в суде

       Самарский губернатор Константин Титов направил в Конституционный суд запрос о признании незаконными указа президента о повышении платежей за землю и постановлений правительства, отменяющих льготы по уплате НДС и вводящих дополнительную трехпроцентную импортную пошлину. В самой острой фазе кризиса правительство теряет поддержку даже тех региональных лидеров, которые еще недавно были лояльны властям. Оно само виновато: правительственный налоговый пакет, равно как и ожидаемое ужесточение валютного законодательства, можно с успехом оспорить в суде. О чем впервые заявил "Коммерсантъ" еще 21 июля.
       
       Вводить новые налоги может только законодатель. А поскольку Дума против антикризисного пакета, налоговые законы Белый дом принял в виде указов и постановлений. Наиболее откровенное нарушение законодательства — печально известное постановление #800, утроившее взносы населения в Пенсионный фонд. Его незаконность очевидна: ставки пенсионного сбора приравнены к налогам. Здесь у противников правительства есть все шансы на победу. К концу заседания 21 августа под ним, скорее всего, будут стоять все требуемые КС 90 подписей депутатов.
       Но у коллег думцев, региональных сенаторов, еще больше возможностей воспользоваться промахами Белого дома для усиления своего влияния. Ставка сделана — самарский губернатор Константин Титов официально оспаривает в Конституционном суде правительственные постановления по НДС, указ о повышении платы за землю и даже постановление о введении дополнительной трехпроцентной импортной пошлины. Константин Титов уверен,— о чем он и сообщил нашему корреспонденту,— что "при принятии некоторых налоговых постановлений в рамках антикризисной программы была нарушена Конституция. Во всех демократических странах все изменения налоговых ставок обязательно утверждаются парламентом. У нас парламент был попросту исключен из обсуждения этого вопроса и отстранен от принятия по нему решения. В этом-то и заключается нарушение".
       Индексация правительством ставок земельного налога действительно предусматривается законом о плате за землю. Однако в законе речь идет об индексации, соответствующей уровню инфляции, а в президентском указе новые платежи выросли в два-четыре раза — пока такой инфляции в России нет. Введение "дополнительной" импортной пошлины на все товары также обосновывается законным правом правительства менять ставки пошлин. Однако вводить новые виды пошлин — а 3-процентная пошлина ни к одному из установленных законом о таможенном тарифе видов не относится — правительство не имеет полномочий. Такая же ситуация с постановлением о взимании НДС по отгрузке и отменой льготной 10-процентной ставки НДС для детских товаров и продуктов питания. Формально действуя в рамках закона об НДС, правительство в действительности его нарушило: под видом корректировки "порядка сбора" и льгот оно изменило принципы взимания налога, установленные тем же законом.
       Самарский губернатор не единственный, кто готов пойти на открытый конфликт с федеральным центром. Намерение противодействовать принятию отклоненных парламентом законов указами и постановлениями подтвердили корреспондентам Ъ такие влиятельные сенаторы, как саратовский губернатор Дмитрий Аяцков и президент Татарии Минтимер Шаймиев. Известно, что московский мэр Юрий Лужков также будет противодействовать самодеятельности Белого дома. Все вместе эти сенаторы способны возглавить серьезную оппозицию правительству в Совете федерации.
       Кабинет Кириенко тем временем дал им в руки новые карты: введенное совместно с ЦБ ограничение текущих валютных операций противоречит закону о валютном регулировании. Суть предложений — узаконить зафиксированное в заявлении правительства и ЦБ фактическое признание банкротства России по внешним долгам. Однако по канонам международного финансового права это явная самодеятельность: отказаться платить по обязательствам можно только с согласия кредитора. Правительство и ЦБ оправдываются, говоря, что банкротство по внешним обязательствам временное, только на ближайшие 90 дней. Но даже если признать эту меру законной, есть и другие нарушения валютного законодательства. ЦБ запретил коммерческим банкам покупать иностранную валюту для собственных нужд, а это прямое ограничение на проведение банками текущих операций, что, в свою очередь, нарушает закон о валютном регулировании и валютном контроле. Сами банки, препятствуя гражданам в получении их средств с валютных счетов, нарушают закрепленное в том же законе право собственности на валютные ценности. И можно не сомневаться, что цепочка нарушений валютного законодательства будет удлиняться вплоть до возвращения в Россию "черного" валютного рынка.
       Вопрос о том, что выше — право или политическая целесообразность,— правительство и ЦБ в очередной раз решили исконно русским способом. Вместе с тем вопрос о законности мер правительства только на первый взгляд выглядит юридическим казусом. Оправдывая незаконные меры, правительство вольно или невольно готовит почву для сторонников чрезвычайщины и жесткой руки.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...