Мелодизм с гарантией
Открытие сезона в Пермской филармонии
Открыть свой 77-й концертный сезон Пермская филармония пригласила Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством художественного руководителя и главного дирижера народного артиста СССР Юрия Башмета. На сей раз они выступают не в рамках абонемента. Солировать будет лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии, концертмейстер оркестра «Новая Россия» Николай Саченко. Он играет на скрипке Франческо Руджери 1697 года из Российской государственной коллекции музыкальных инструментов. В программе музыка Тихона Хренникова, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова.
Симфония №1 (си-бемоль минор) Тихона Николаевича Хренникова, написанная в 1934 году, — это его дипломная работа, представленная по окончании консерватории. Сергей Прокофьев оценил выпускную работу лишь на «хорошо», тем не менее, первое ее исполнение под управлением Георга Себастьяна имело настоящий успех. Вскоре симфонию уже исполняли на весьма значительных симфонических площадках, причем не только СССР, прославленные дирижеры Леопольд Стоковский, Юджин Орманди, Гжегож Фительберг, Николай Малько, Шарль Мюнш, Альберт Коутс. Мнения критиков по поводу первой симфонии Хренникова разделились. Одни отмечают «зрелость замысла и мастерство его воплощения», другие, не отказывая композитору в мастерстве, говорят о том, что все его серьезные работы, в том числе и Симфония №1, — это «копии с чужих картин», а сам он — композитор, «ангажированный временем». Как бы там ни было, это произведение исполняется без малого 80 лет и даже скептики признают прекрасное владение оркестровой палитрой, эмоциональность, лиричность и мелодичность — отличительные черты музыки Тихона Хренникова, гарантирующие ей успех у слушателей.
Из произведений Петра Ильича Чайковского для открытия сезона был выбран Концерт для скрипки с оркестром (ре мажор) — сочинение, которое является обязательным для исполнения на Международном конкурсе имени композитора. Премьера его состоялась в Вене в 1881 году, солировал Адольф Бродский. Это первое крупное произведение композитора, написанное после душевного кризиса и депрессии вследствие импульсивной женитьбы и ознаменовавшее начало нового периода его симфонического творчества. Этот концерт относится к числу самых просветленных произведений Чайковского. Основа — главная партия, технически сложный монолог скрипки, наполненный радостью, силой и энергией. Он настолько выразителен, что техника не воспринимается как нечто самодовлеющее. Велика роль мелодического начала в виртуозных моментах партии скрипки. Возвышенное звучание первой части сменяется меланхолической лирикой канцонетты. В финале ярко звучат темы народного характера — две плясовые создают картину праздника.
Завершится концерт произведением Сергея Рахманинова Симфонические танцы, Op.45, названные первоначально фантастическими. Они посвящены первому исполнителю — Филадельфийскому симфоническому оркестру и его руководителю Юджину Орманди. Симфонические танцы создавались в начале Второй мировой войны, когда супруги Рахманиновы тяжело переживали разлуку с дочерью, оставшейся в оккупированной Франции. Драматизм ситуации отразился в каждой из трех частей произведения, в каждой же прослеживаются черты танцевальности: лирические народные мотивы сменяются вальсовыми, а затем, в третьей части, залихватской плясовой. Третья часть стала драматургическим центром произведения. В ней отразилась борьба разных сил с победой волевого, мужественного начала в финале.