Переосмысление вертикали
К концу второго квартала отмечено снижение суммарного рейтинга инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемого специально для BG агентством RusEnergy с участием аналитиков. На этом фоне создание президентской комиссии по ТЭК и намерение правительства уточнить налоговую систему в нефтегазовой отрасли лишь усилили ощущение неопределенности на рынке.
Интрига сохраняется В первые недели после формирования нового правительства могло сложиться впечатление, что дальнейшее развитие схемы управления топливно-энергетическим комплексом пойдет по накатанной колее. А именно по пути усиления роли госкомпаний, консолидации под их контролем все большего количества активов, адресной раздачи налоговых льгот и оттягивания под любыми предлогами процесса приватизации государственных гигантов. Совещание, проведенное 13 июня премьер-министром Дмитрием Медведевым в ООО «Газпром Межрегионгаз», принесло неожиданные результаты: вместо того чтобы отойти в сторону от управления отраслью и открыть дорогу президентскому совету по ТЭК, члены правительства заявили о намерении перекроить налоговую систему, сложившуюся при экс-вице-премьере Игоре Сечине. В частности, его сменщик в правительстве на посту куратора ТЭК Аркадий Дворкович пообещал «достаточно сильно» снизить ставку НДПИ на газ для независимых производителей.
Более того, правительство вернулось к рассмотрению налога на добавленный доход (НДД) для нефтяной отрасли. Новый налог прежде, чем распространиться на всю отрасль, может быть сначала опробован на некоторых добывающих проектах. «Башнефть» уже предложила свои месторождения в качестве пилотных объектов. До этого заявления считалось, что многочисленные льготы окончательно похоронили надежды нефтяников получить когда-нибудь систему, рассчитанную на налогообложение прибыли, а не дохода.
Елена Савчик из ИГ «Атон» уверена, что НДД не будет введен для всей отрасли в ближайшие два-три года. Тем не менее тот факт, что правительство пересматривает подход к НДД, по мнению аналитика, благоприятен для нефтяников.
Впрочем, даже положительное решение по НДПИ вряд ли усилит оптимизм инвесторов по отношению к «Газпрому» в ближайшей перспективе. Глава компании Алексей Миллер признал возможность снижения уровней потребления газа в европейских странах по сравнению с предыдущим не слишком удачным годом. Такая тенденция отмечается как в периферийных странах, так и в крупнейших экономиках Европы. По предварительным оценкам, поставки «Газпрома» в первом полугодии могут оказаться на 9,5 млрд куб. м ниже, чем за аналогичный период предыдущего года, что соответствует снижению более чем на 10%. Даже поставленный газ не всегда оплачивается вовремя: греческая газораспределительная компания DEPA испытывает трудности в получении 120 млн от потребителей розничного и коммерческого сегментов для оплаты поставок газа «Газпрома» в июне. «Европейский долговой кризис продолжит оказывать давление на акции концерна»,— подытоживает новости Владислав Метнев из ФГ «БКС-сервис».
Впрочем, «Газпрому» все нипочем: Алексей Миллер сообщил о намерении строить сразу две нитки газопровода «Южный поток», чтобы иметь возможность поставлять по нему 31,5 млрд куб. м газа уже в 2015 году. Аналитики задаются вопросом, будет ли спрос на такие объемы, и с беспокойством отмечают значительный рост капитальных затрат монополии.
Смутные времена Не берутся эксперты однозначно оценивать и будущее лидера рейтинга «Роснефти». Рынок позитивно откликнулся на новость о смене руководства компании. Но Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что такая реакция на информацию о кадровых переменах является в известной степени авансом, так как пока рассуждения о том, что ждет компанию во главе с Игорем Сечиным, выглядят преждевременными. Остаются открытыми несколько ключевых вопросов, например будущие взаимоотношения Игоря Сечина с Аркадием Дворковичем. А также роль президентской комиссии по ТЭК под руководством Владимира Путина и с Игорем Сечиным в роли ответственного секретаря.
«Если новый CEO сможет добиться каких-то специальных условий для работы „Роснефти“, как, например, это было с ванкорскими льготами, или провести выгодные M&A-сделки внутри России, тогда это назначение приведет к увеличению фундаментальной стоимости компании.
В противном случае какой-то глобальной переоценки отношения инвесторов к бумагам „Роснефти“ ожидать не приходится»,— полагает господин Борисов.
При этом очевидно, что рынок ждет проведения SPO «Роснефти» по высокой стоимости. Но удастся Игорю Сечину, как главе компании, успешно разместить бумаги или нет, будет зависеть не только от его профессионализма, но и от внешней конъюнктуры: слишком уж мало возможностей для маневра оставляют сырьевой характер отрасли и высокая налоговая нагрузка, сетует эксперт.
Не теряет остроты и ситуация вокруг ТНК-ВР. Сообщается, что «Роснефтегаз», CNOOC и Sinopec уже выразили интерес к приобретению доли BP в российском СП. Это случилось после того, как BP сообщила о получении предложения от некоей государственной российской компании о выкупе ее доли.
Подтверждают интерес к доле BP и в консорциуме ААР. Тем временем Федеральный арбитражный суд по Западно-Сибирскому округу назначил новое слушание по делу о взыскании $12 млрд с ВР по иску миноритария ТНК-ВР Холдинга. Данное решение отменило два предыдущих решения судов нижней инстанции. По мнению аналитиков «БКС-сервис», развитие событий вокруг ТНК-ВР и сложившаяся между акционерами патовая ситуация могут означать, что ВР в действительности не желает продавать свою долю в ТНК-ВР.
Аналитики разделились в отношении оценки возможного изменения акционерного состава ТНК-BP для будущего компании. «С точки зрения перспектив развития СП выход BP из состава акционеров стал бы позитивным фактором,— утверждает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».— Однако с позиции миноритариев в случае изменения состава акционеров возникнет риск пересмотра дивидендной политики».
Со своей стороны Елена Савчик уверена, что предполагаемый выход BP из состава акционеров ТНК-BP будет иметь в долгосрочной перспективе негативный эффект, а в краткосрочной — неоднозначный. «Мы всегда считали, что выход BP приведет к ухудшению операционной и финансовой деятельности СП»,— говорит аналитик. Впрочем, «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть») после покупки компании «Газпромом» продолжает выплачивать весьма щедрые дивиденды. Кроме того, если сделка будет заключена с премией к рынку, она явится сильным катализатором роста акций ТНК-BP Холдинга.
Пока можно быть уверенным лишь в одном: в ближайшие три-четыре месяца акции ТНК-BP Холдинга будут более волатильны, чем рынок в целом, считает госпожа Савчик. «Инвесторы будут пристально следить за переговорами о ценах, покупателе и завершении сделки,— говорит она.— Если покупателями выступят такие компании, как „Роснефть“ или „Газпром“, такое событие будет позитивным для акций этих эмитентов».
Снижению вопреки Аналитики одобрили решение НОВАТЭКа о программе выкупа локальных акций и GDR компании. Предельный объем программы составит $600 млн, сроки проведения выкупа ограничатся 12 месяцами. Компания может использовать выкупленные акции в дальнейшем для финансирования деятельности компании, кроме того, они могут быть задействованы в программе премирования менеджмента. Размер программы buy-back подразумевает, что компания может выкупить с рынка до 56 млн акций (в эквиваленте локальных акций), что составляет 2% выпущенных акций и 6% бумаг в свободном обращении. По общему мнению, целью программы является поддержание котировок акций компании.
Денис Борисов не считает объем обратного выкупа НОВАТЭКа значительным, но тем не менее отмечает, что рынок позитивно воспринял эту новость. «После массированных распродаж бумаги НОВАТЭКа уже не выглядят дорогими даже в условиях возможного существенного повышения НДПИ на газ для независимых производителей»,— полагает эксперт. Отметим, что с начала года акции компании снизились примерно на 25% против 10% падения индекса РТС.
«Сургутнефтегаз» восстанавливает добычу: в январе–мае 2012 года компания произвела 25,4 млн тонн нефти, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В Якутии, новом регионе деятельности, на Талаканском, Алинском и Северо-Талаканском месторождениях за январь–май добыто 2,59 млн тонн нефти. Ранее глава компании Владимир Богданов сообщал, что «Сургутнефтегаз» в 2012 году ожидает роста добычи нефти на 1,2% — до 61,5 млн тонн. Компания в 2011 году впервые за последние несколько лет увеличила добычу нефти — до 60,78 млн тонн. Ранее начиная с 2006 года добыча компании постоянно снижалась в диапазоне от 1 до 4% в год. «Новость благоприятна для котировок акций компании»,— считает Василий Танурков.
Для «Башнефти» наиболее важным событием оказался вердикт Роснедр об отмене разрешения на передачу СП «Башнефть-Полюс» лицензии на освоение месторождений имени Требса и имени Титова. По мнению Елены Савчик, основным аргументом могло стать отсутствие перерабатывающих мощностей на балансе «Башнефть-Полюса». Лицензия на освоение указанных месторождений остается за «Башнефтью», однако сейчас компании необходимо разработать новый график сотрудничества с компанией «ЛУКОЙЛ». Тем временем компаньоны решили испытать судьбу и еще раз поспорить с Роснедрами, подав иск о возвращении лицензии компании «Башнефть-Полюс». Возможно, в надежде на то, что новое руководств федерального ведомства пересмотрит отношение к сделке. Аналитики отмечают, что выводы пока делать рано. «Сохранение неопределенности вокруг месторождений будет способствовать переносу сроков их освоения. В случае если „ЛУКОЙЛ“ в итоге все-таки будет вытеснен из проекта, сроки освоения заметно увеличатся, а стоимость возрастет. Новость достаточно негативна для „Башнефти“ и будет продолжать давить на котировки акций компании»,— заключает Василий Танурков.