"Избрание некоторых священников в Госдуму просто закрепило бы уже существующее положение вещей"

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам участвовать в выборах органов государственной власти, но только с разрешения патриархии и только для противостояния антиправославным политическим силам, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на главу Синодального информационного отдела Владимира Легойду. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин вспомнил священника, который лишился сана из-за своего участия в выборах.

Интересно, как реагирует на решение Священного синода бывший священник РПЦ Глеб Якунин, который ради депутатского мандата в первой Госдуме пожертвовал своим саном — тогда как раз патриарх Алексий запретил православным клирикам участвовать в выборах, и Якунина лишили сана еще на стадии выдвижения в депутаты. Выдвинулся бы он сейчас — надо было бы просто доказать богоборческий характер любого из оппонентов, но, очевидно, пока существует КПРФ, это не проблема — коммунисты же не отреклись от Ленина, а Ленин был известным врагом православия. То есть, по новым правилам, священнику, чтобы пойти на выборы, достаточно иметь оппонента-коммуниста. И, как уточняет Владимир Легойда, нужно согласие патриархии — эта техническая деталь у православных клириков — как муниципальный фильтр у мирян. Вроде мелочь, но если потребуется кого-нибудь не пустить на выборы, мелочь очень даже полезная. Кстати, Глебу Якунину с таким фильтром как раз ничего бы не помогло; с патриархией он враждовал, первый раз его лишили сана еще в конце шестидесятых за диссидентскую активность, в священниках он восстанавливался чуть ли не через гражданский суд во время перестройки, и, видимо, его бы все равно за что-нибудь выгнали бы из РПЦ. В этом смысле внутри церковной ограды все так же, как и вне ее: друзьям все, врагам закон.

Но до сих пор закон о недопустимости участия в светских выборах был един для всех священников. Теперь в нем появилась возможность для исключений, и очевидно, что эти исключения нужны далеко не каждому священнику, а тех, кого все-таки можно представить среди депутатов, мы знаем по именам — это Всеволод Чаплин, Димитрий Смирнов, еще, может быть, Тихон Шевкунов. Избрание этих священников в Госдуму или куда-нибудь еще просто закрепило бы уже существующее положение вещей, потому что разве отец Всеволод Чаплин — не политик?

А с Глебом Якуниным я познакомился несколько лет назад — он по-прежнему ходит в рясе, правда, относит себя уже к какой-то другой православной церкви, глубоко непризнанной, по поводу которой можно вообще заподозрить, что Глеб Якунин — единственный, кто есть в этой церкви. Глеб Якунин участвует в собраниях правозащитников в Сахаровском центре, пишет гигантские поэмы о Христе, России и демократии, сам себя называет юродивым, и ему не нужно документа, который бы свидетельствовал, что он священник, или политик, или хотя бы юродивый. А условному Всеволоду Чаплину такой документ зачем-то нужен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...