Один из крупнейших в мире производителей сырьевых продуктов Glencore International и украинский агрохолдинг Kernel бизнесмена Андрея Веревского совместно приобретают у белгородской группы компаний «ЭФКО» зерновой терминал в порту Тамань (Краснодарский край). Сумма сделки — $265 млн. Благодаря этому украинский холдинг сможет начать оперировать на российском рынке как зернотрейдер и рассчитывает занять около 9% российского экспорта. Между тем отечественный рынок достаточно конкурентен, и для этого компании понадобятся годы, добавляют эксперты.
Для покупки зернового терминала в порту Тамань у компании «ЭФКО» Kernel создал на паритетных началах совместное предприятие с Glencore International, сообщили в украинском агрохолдинге. Общая сумма сделки составила $265 млн, она была профинансирована за счет собственных и заемных средств. Источник „Ъ“ в руководстве «ЭФКО» уточнил, что зерновой терминал являлся для компании непрофильным бизнесом и «изначально создавался для продажи». От более подробных комментариев участники сделки отказались.
Для Kernel зерновой терминальный комплекс «Тамань» должен стать одним из крупнейших в России. Он расположен в юго-западной части Таманского полуострова и располагает элеваторами на 80 тыс. т зерна с возможностью увеличения до 220 тыс. т, а также двумя причалами общей мощностью перевалки 3 млн т (в планах — увеличить до 5 млн т). Глубина у причала — 12 м, что позволяет обслуживать суда класса Panamax (до 55 тыс. т) и дает преимущество в среднем в $30 при перевалке каждой тонны зерна по сравнению с менее глубоководными портами.
С покупкой портовых мощностей Kernel намерен полноценно оперировать на российском рынке как зернотрейдер. «В июле Kernel уже заключил контракт на экспорт зерна из России, а также начал развивать сеть офисов на юге этой страны», — отмечает аналитик ИК Renaissance Capital Наталья Загвоздина. В планах Kernel экспортировать из РФ 2,5 млн т зерновых, что составляет около 9% годового экспорта зерновых из России (в 2011/2012 маркетинговом году из РФ было вывезено 27,5 млн т зерна).
У Kernel есть планы и по развитию масличного бизнеса в России — компания намерена производить в стране порядка 1 млн т подсолнечного масла. Летом прошлого года Kernel приобрел за $60 млн компанию «Русские масла», владеющую тремя маслоэкстракционными заводами в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тыс. т семян подсолнечника в год. А до конца года Kernel обещает начать строить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области мощностью 600 тыс. т в год. В результате общий объем капитальных затрат Kernel в России в течение следующих трех лет запланирован на уровне $500 млн.
Группа «ЭФКО» — российский вертикально интегрированный производитель пищевых ингредиентов (спецжиры) и брендовых продуктов питания (растительные масла, майонезы). Мощности «ЭФКО» по производству промжиров расположены в Алексеевке Белгородской области и в районе морского порта Тамань в Краснодарском крае. Максимальная общая производственная мощность по выпуску жиров — 590 тыс. т в год. Мощности по производству майонеза расположены в Алексеевке Белгородской области, Ногинске Московской области и в Екатеринбурге. Мощности по производству растительного масла сосредоточены в Белгородской области. Основные торговые марки — «Слобода» и Altero. Совокупная мощность производств холдинга — 15 тыс. т майонеза и до 12,5 тыс. т фасованного растительного масла в месяц. По собственным данным, в 2011 году группой реализовано 367,8 тыс. т пищевых ингредиентов, 76,6 тыс. т расфасованного растительного масла и 13,7 тыс. т — наливом, а также 105,8 тыс. т майонеза. По данным Forbes, выручка «ЭФКО» в 2011 году составила 27,7 млрд руб.
Kernel Holding — крупнейший по величине производитель масла в Украине с долей рынка 28%. В 2012 финансовом году (завершился 30 июня) выручка составила $2,17 млрд, EBITDA — $325 млн, чистая прибыль — $198,56 млн. 38,2% акций Kernel владеет Namsen Ltd народного депутата Андрея Веревского (Партия регионов), остальные котируются на Варшавской фондовой бирже.
Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина отметила, что продажа терминала является для «ЭФКО» закономерной сделкой: «Терминал не помогает компании функционировать, потому что отсутствует синергия с основным видом деятельности. „ЭФКО“ давно планировала продать терминал в Тамани и лишь ждала покупателя, который сможет предложить достаточную сумму». Также госпожа Пичугина напомнила о повышении конкуренции, с которым все производители пищевой продукции столкнутся после вступления России в ВТО. «В этих условиях непрофильные активы, одним из которых был для „ЭФКО“ терминал, могут помешать эффективному функционированию холдинга», — резюмировала аналитик. Сумму сделки она оценила как «адекватную», поскольку «изначально компания заявляла о желании продать терминал за $200–300 млн и итоговая сумма оказалась посередине данного диапазона».
В России все крупные грузоотправители, начиная от нефти, минудобрений, угля и заканчивая зерном, стремятся иметь собственные экспортные мощности, говорит Виталий Чернов из PortNews. «В случае работы со сторонними стивидорными компаниями риски гораздо выше», — отмечает он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько считает, что даже при наличии собственных портовых мощностей риски экспортно ориентированного бизнеса в России достаточно высоки: «Всегда существует риск введения правительством РФ нового эмбарго на вывоз зерновых».
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший указывает на высокую конкуренцию на российском зерновом рынке. «Тому же Glencore с его финансовыми возможностями понадобились годы, чтобы построить бизнес в России. А Kernel до сих пор не был представлен на рынке, — говорит он. — Существующая конкуренция может существенно нарушить планы компании и, возможно, заставить их пересмотреть».