Правительство Ульяновской области завершило переговоры с авиаперевозчиками по созданию регулярного рейса Ульяновск-Мюнхен. В конкурсе на право организации рейса участвуют четыре авиакомпании. Правительству региона предстоит выбрать: обеспечение комфорта для инвесторов при высоких дотациях из бюджета за незаполненные места, или согласиться на меньшие удобства для пассажиров и низкие расходах. Затраты бюджета на компенсацию за недозагрузку рейсов могут составить 18-45 млн рублей в год. По оценкам самих авиаперевозчиков, рейс может выйти на самоокупаемость за два-три года.
Правительство Ульяновской области планирует уже с января будущего года открыть новый рейс в Германию. Об этом в своем твиттере сообщил губернатор региона Сергей Морозов. Более никакой официальной информации о планах по этому авиарейсу пока не сообщается. По информации „Ъ“, на одном из совещаний в облправительстве заслушивался доклад вице-премьера Вильдана Зиннурова о завершении переговоров с авиакомпаниями, кабмину в ближайшее время предстоит определиться с возможностями облбюджета по дотированию авиаперевозок.
Напомним, о необходимости открытия авиарейса из Ульяновска в Западную Европу Сергей Морозов заявил еще в июне прошлого года. Это, по его словам, необходимо в первую очередь для комфортного ведения бизнеса западных инвесторов, представители которых хотели бы меньше времени тратить на свои деловые поездки в Ульяновск. Первоначально планировалось, что это могут быть западные перевозчики, выполняющие один рейс в неделю самолетом один рейс в неделю самолетом Boeing-737 на 100 пассажиров (Lufthansa, австрийские авиакомпании, «Чешские авиалинии»), однако вскоре стало ясно, что при существующем потенциальном пассажиропотоке западные авиакомпании вряд ли согласятся на создание авиарейса.
К лету этого года было принято решение, что логичнее выполнять два рейса в неделю (вторник и пятница — наиболее удобные дни для решения деловых вопросов и возвращения обратно) реактивными пассажирскими самолетами вместимостью до 50 мест (к примеру, канадские Bombardier CRJ-200 или бразильские Embraer ERJ-140). Планировалось, что рейсы должны выполняться из аэропорта «Ульяновск-Восточный» в аэропорт Мюнхена. Предложение заинтересовало «РусЛайн», «Ак Барс АЭРО» (а/п Бугульма) и «ИрАэро» (Иркутск), а также «Ю-Тэйр».
Вчера вице-премьер облправительства господин Зиннуров пояснил „Ъ“, что переговоры и вправду закончены, собраны и проанализированы все предложения и расчеты четырех авиакомпаний-претендентов. «Два — в Мюнхен, и по одному — во Франкфурт и Берлин. Цена вопроса (субсидии бюджета. на возмещение недозагрузки. — „Ъ“) — от 18 до 45 млн рублей в год. Дальше — надо принять решение в зависимости от затрат бюджета и удобства выполнения рейсов», — заметил вице-премьер. При этом он отмечает, что если три первых авиакомпании предлагают самолет Bombardier CRJ-200, то «Ю-Тэйр» готова выполнять рейсы самолетом Boeing 737-500 в двухклассной компоновке, «что тоже имеет значение». Правда, и дотации, требуемые «Ю-Тэйром», самые большие — 40-45 млн рублей в год. Самые низкие дотации требует для своих рейсов «АкБарс АЭРО» (18 млн руб. в год) за счет того, что рейс будет выполняться через Казань, однако «это является и неудобством для пассажиров, в первую очередь — представителей иностранных инвесторов, которым будет неудобно тратить дополнительные часы на промежуточную посадку». Предполагается, что окончательное решение будет принято кабмином в октябре, после чего в течение ноября-декабря будет оформляться разрешение Росавиации.
Гендиректор «Ю-Тэйр» Андрей Мартиросов отмечает, что Boeing 737 — оптимальный вариант. «CRJ-200 создан для полетов длительностью в час-полтора. А если надо лететь три с половиной часа с предельной заправкой и возить вместо пятидесяти двадцать человек, то это ложка не к обеду, — подчеркивает гендиректор. По его словам, 40 млн рублей в год — «это еще немного, это 10 тонн керосина на рейс, и риски «Ю-Тейр» больше, чем размер дотаций». «Но раз мы такой риск на себя берем, значит, он оправдан», — сказал господин Мартиросов. По его мнению, «раскатать» маршрут (повысить пассажиропоток) можно, но на это потребуется два-три года, подобный опыт у компании есть в Тюмени, где теперь подобный маршрут на полной самоокупаемости. В свою очередь, «АкБарс АЭРО», по словам коммерческого директора Артура Насрутдинова, готова «раскатать» рейс за 4-5 месяцев, после чего уже сможет работать на самоокупаемости. «Все будет зависеть от возможностей бюджета, но в любом случае с нового года рейс будет открыт», — резюмировал вице-премьер.