Общественная палата России организовала выездное совещание по вредным выбросам на Комсомольском нефтезаводе и обещает следить за ситуацией. «Роснефть» собирается наладить экомониторинг в Комсомольске-на-Амуре уже к новому году, но полностью проанализировать состав выбросов невозможно, признает руководство завода. Жители города жалуются, что случаи отравления не фиксируются медиками, и надеются на независимую экспертизу. Правозащитники хотят привлечь к решению проблемы оппозиционные партии и Greenpeace.
Выбросы на ООО «РН-Комсо-мольский НПЗ» (предприятие контролируется «Роснефтью») привлекли внимание Общественной палаты (ОП), выездное совещание которой состоялось в минувшую пятницу в Комсомольске-на-Амуре. Общественные деятели посетили нефтезавод, а также провели встречу с властями и жителями города. Как заявил член ОП Сергей Симак, в городе будет создана муниципальная система контроля чистоты воздуха, новое оборудование будет приобретено территориальным органом Роспотребнадзора. Усилится производственный контроль и на предприятии — в настоящее время из 56 выбрасываемых соединений завод контролирует концентрацию 11. Сергей Симак пообещал, что ОП продолжит следить за ситуацией.
С 1 октября ОАО «РН-Комсо-мольский НПЗ» приостановил пусконаладочные работы на УЗК, сообщение об этом распространила пресс-служба губернатора Хабаровского края со ссылкой на и.о. гендиректора КНПЗ Александра Истамгулова. «Одно из технических мероприятий — герметизация лабиринтного отстойника, это позволит существенно сократить испарения. Ввод двух новых закрытых и герметичных резервуаров позволит практически исключить поступление постороннего запаха в атмосферу. Эта работа будет завершена до конца октября»,— процитировали господина Истамгулова краевые власти. Жители Комсомольска-на-Амуре на тот момент заявляли «Ъ», что «слухи об остановке УЗК ходят, но выбросы продолжаются».
«Роснефть» уже обещала закупить оборудование для производственного контроля на сумму 14 млн руб. и наладить совместно с властями систему мониторинга. Впрочем, на общественных слушаниях (их аудиозаписи размещены на сайте комсомольских активистов «Антигаз», копии есть в редакции «Ъ») представители КНПЗ заявили, что с юридической точки зрения не обязаны контролировать концентрацию всех 56 соединений, для семи из них в России не существует методик измерения. «26 — это компоненты, которые, по решению Роспотребнадзора, являются угрожающими. Мы надеемся сертифицировать лабораторию по их анализу до конца года. К концу второго квартала 2013 года сможем охватить 47 химических соединений, это максимум»,— заявил и.о. гендиректора предприятия Александр Истамгулов. Как выяснилось на слушаниях, другое промышленное предприятие города, ОАО «КнААПО», своими силами проводит мониторинг воздушной среды, и, в частности, 27 сентября зафиксировано превышение ПДК в пять раз по предельным углеводородам. 1 октября также было зафиксировано двойное превышение ПДК.
Горожане же больше надеются на привлечение независимых лабораторий, которые смогли бы исследовать не только атмосферный воздух, но и состояние здоровья людей. Эта работа ведется дальневосточным отделением партии «Зеленые». По заявлениям граждан, медучреждения якобы не реагируют на жалобы, вызванные отравлением продуктами выбросов. Замминистра здравоохранения края Евгений Гончаров объявил комсомольчанам, что за время выбросов в медучреждения города обратились всего три человека (по всем случаям отравление не подтвердилось), и призвал граждан «не замыкаться в себе, обращаться в поликлиники». Присутствовавшая на общественных слушаниях жительница Комсомольска-на-Амуре заявила «Ъ», что обращений намного больше, но врачи их не фиксируют. «Я четыре раза приходила в больницу с ребенком, из них три раза в медкарточке это даже не зафиксировали»,— рассказала она. Как объяснила собеседница «Ъ», медицинские сотрудники знают о нескольких случаях микрогематурии (один из симптомов отравления меркаптанами) и даже отека мозга у детей (аудиозапись разговора с врачами есть на сайте «Антигаз»). Экологи, которые сначала критиковали власть, теперь стали политкорректны и говорят о заслугах губернатора (в августе хабаровское реготделение «Единой России» и отделение «Российской экологической партии «Зеленые» подписали соглашение о межпартийном сотрудничестве.— «Ъ»), жалуется комсомольчанка.
Правозащитник из Комсомольска-на-Амуре Сергей Луцевич вчера сообщил «Ъ», что недавно вернулся с общероссийской конференции правозащитных организаций, проходившей в Москве. «Нам удалось прорвать информационную блокаду, был ряд публикаций в федеральных СМИ, о проблеме КНПЗ мы заявили на нескольких акциях в столице»,— сообщил активист, которому его коллеги из центральной России также порекомендовали, «к кому обратиться и какие еще правовые рычаги использовать». В частности, поддержку обещали в российском Greenpeace и ряде оппозиционных партий. Сергей Луцевич добавил, что в Комсомольске-на-Амуре готовится круглый стол, на котором будут обсуждаться итоги визита правозащитников в Москву и перспективы решения проблемы вредных выбросов.