С Черномырдиным
Вчера и. о. премьер-министра Виктора Черномырдина завалили списками желающих работать с ним в одной команде. Лидером стала фракция НДР, предложившая на посты в различные органы исполнительной власти 19 депутатов. Однако нет никаких сомнений в том, что большинство этих людей останется в Думе.
В Белом доме вчера был день открытых дверей для депутатов. Виктор Черномырдин встретился поочередно с фракциями "Российские регионы", НДР и Аграрной группой. За разговорами о последствиях кризиса и путях выхода из него решался главный вопрос — на какой основе формировать правительство.
Исключительное внимание к проходившим вчера консультациям обусловлено тем, что, возможно, именно кадровый вопрос, а не черномырдинская программа выхода из кризиса действительно повлияет на результаты голосования по его кандидатуре. И вот почему. Сегодня и. о. премьера поставлен, пожалуй, в еще более сложную ситуацию, чем пять месяцев назад Сергей Кириенко. От него требуют согласованную всеми экономическую программу развития страны. Но вряд ли кто-то сможет придумать программу, которая удовлетворила бы всех, особенно Думу, четко разделенную на сторонников либеральной экономики и ее противников. Фракции КПРФ, "Народовластие" и отчасти аграрии громко требуют принципиальной смены курса со всеми вытекающими отсюда последствиями: введение монополии на внешнюю торговлю, проведение национализации, денежной эмиссии и т. д. От того, насколько радикально Черномырдин готов изменить прежний курс, зависят фракционные голосования. Очевидно, что Черномырдин не будет выполнять программу реанимации социализма, что может привести к отказу левых лидеров голосовать за него.
Из этой ситуации есть два выхода. Во-первых, предварительно договорившись о персональных назначениях с партийной верхушкой левых, предложить на их суд программу, в которой наиболее часто встречающимся словосочетанием было бы "усиление государственного регулирования". Дума Черномырдина утвердит, но следствием этого станет назначение на ключевые посты нескольких коммунистов, выдвинутых оппозиционными фракциями. Что, естественно, повлечет определенную корректировку действий правительства, а кроме того, внутри кабинета будет сформирована сильная оппозиция.
Поэтому, несмотря на вчерашнее заявление Виктора Черномырдина о том, что необходимо создание "правительства согласия", в котором люди будут подбираться исключительно по своим деловым качествам, он собирается разыгрывать иной сценарий. Скорее всего, Черномырдин рассчитывает на лояльные ему фракции и тех депутатов оппозиции, которые готовы поддержать Черномырдина, несмотря на партийные установки, с целью скорейшего прекращения политического кризиса. Пожалуй, единственной ценой за голоса этих парламентариев будет невхождение в кабинет Черномырдина таких политиков, как Анатолий Чубайс, Егор Гайдар или Борис Березовский, и внятное объяснение, как будет развиваться экономика. Дополнительные очки наберет будущий премьер, если пообещает ввести в свой кабинет депутатов, пользующихся авторитетом как у левых, так и у правых.
Таким образом, если Черномырдину удастся разыграть второй сценарий, при формировании кабинета у него будут развязаны руки. А из тех списков, которые лежат сегодня у него на столе, он выберет исключительно тех, чьи деловые качества отвечают представлениям премьера о них. Такое формирование кабинета позволит Черномырдину сохранить отношения с лояльными ему фракциями и не поставить левую оппозицию в сложное положение. Громкие заявления ее лидеров о том, что на этот раз, выдвигая жесткие условия при утверждении премьера, они готовы пойти даже на новые выборы, могут окончательно дискредитировать думских деятелей в глазах своих избирателей, в случае откровенного компромисса с кабинетом. Еще меньше будут их шансы выиграть выборы в том случае, если созданное с их участием коалиционное правительство за год, оставшийся до выборов, не преодолеет кризис. В данной экономической и политической ситуации политикам левого толка все же выгоднее, расширив полномочия правительства и снизив влияние президента, быть к правительству в так называемой конструктивной оппозиции. Иначе говоря, имея рычаги давления на власть, сохранять по отношению к ней определенную дистанцию.
Однако возможно, что Виктору Черномырдину и не придется долго упражняться в искусстве интриги. Первые итоги работы парламентской комиссии по разработке экономической программы выхода из кризиса (см. стр. 3) говорят о том, что она вряд ли будет радикальна настолько, что ее нельзя будет рассматривать хотя бы в качестве рекомендаций парламента. В этом случае Виктору Черномырдину нужно будет лишь подписать этот документ, а став премьером, изящно уходить от выполнения наиболее неприемлемых для правительства мер.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ