К сожалению, предприниматели не всегда пользуются своими правами, и все потому, что не владеют необходимой информацией. Хотя зачастую по этой причине упускают свои возможности. В том числе и финансовые. О том, зачем нужна банковская гарантия и как ее получить – начальник отдела кредитования корпоративных клиентов ОАО «АКИБАНК» Гульнара Хасанова.
– Гульнара Назифовна, в 2009 году в Налоговый кодекс России была введена дополнительная статья 176.1. Что она дает налогоплательщикам?
– Да, действительно, в Налоговый кодекс была внесена статья 176.1 «Заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость». Но пользуются нововведением не все. А зря. Дело в том, что теперь налогоплательщики имеют возможность получать возмещение НДС быстрее – в течение нескольких дней вместо 4-х месяцев. И обходиться, например, без кредитов, в случае, если нужны средства именно сейчас, а не через 4 месяца. Ведь на помощь может прийти возвращенный НДС.
– Что нужно сделать, чтобы воспользоваться своим правом? Как получить банковскую гарантию?
– Необходимо обратиться в банк, имеющий право выдавать такие гарантии. В России их 307. Перечень банков-гарантов утверждает Министерство Финансов России на основании сведений, полученных от Центрального банка. К банкам предъявляются вполне объективные условия: он должен иметь собственный капитал в размере не менее 1 миллиарда рублей, он должен быть финансово здоров (должны отсутствовать требования Центробанка на осуществление мер по финансовому оздоровлению) и др. С перечнем банков-гарантов можно ознакомиться на сайте Министерства финансов – www.minfin.ru.
Если ваш банк входит в этот перечень – следуйте инструкции:
1. До 15-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставьте соответствующий пакет документов в банк-гарант (список документов можно получить в банке).
2. До 20-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставьте в банк-гарант окончательную сумму НДС, подлежащую возврату.
3. Если ваши документы в порядке, банк выдает вам гарантию на запрашиваемую сумму.
4. Сдайте в налоговую инспекцию декларацию, а также заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС и, собственно, саму банковскую гарантию.
Далее – дело за государственными органами. Налоговая инспекция принимает решение о возмещении налоговых сумм, передает в казначейство поручение и, как показывает практика, – в течение 3-х дней средства поступают на ваш счет.
– В чем преимущества банковской гарантии?
– Конечно, можно обойтись и без нее, то есть, допустим, вы не воспользовались правом на заявительный порядок возмещения НДС. Но в этом случае свои средства вы получите почти через 4 месяца. Потому как без банковской гарантии налоговая инспекция принимает решение только после камеральной проверки. А камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев с момента сдачи налоговой декларации. Еще несколько дней необходимо на принятие решения, направления поручения в казначейство. Это в лучшем случае.
В худшем – если в вашей декларации обнаружены нарушения. В отношении вашего предприятия будет составлен акт. На это уйдет 10 дней. Далее ваша организация готовит возражения – еще 15 дней. Плюс 10 дней есть у налоговой инспекции, чтобы принять решение о привлечении (или об отказе в привлечении) вас к ответственности. И еще в течение 5 дней инспекция должна письменно сообщить вам о своем решении. Ну а далее… Как видим, процесс затягивается. И описывать возможное развитие событий не имеет смысла.
Первый плюс банковской гарантии налицо – более выгодные сроки на возмещение НДС. Вот вам второй: вы можете использовать возмещенную сумму в качестве оборотных средств и у вас нет необходимости привлекать более дорогие кредитные ресурсы.
– Что значит «более дорогие»?
– Очевидно, что банковская гарантия выдается за определенную комиссию. В среднем по рынку она составляет 2% от суммы, заявленной к возмещению. Но это намного выгоднее.
Напоследок совет: не игнорируйте новшества законодательства. Не жалейте времени на их изучение. Уверена, что таким образом ваш бизнес получит дополнительный импульс. Ваши права – ваши возможности!
Лицензия ЦБ РФ №2587 от 25 ноября 1993 года.