качает Госдума
Работа над политическим соглашением между кабинетом, Советом федерации и Госдумой, а также антикризисной программой правительства подходит к концу. Проекты обоих документов уже готовы. До утверждения Виктора Черномырдина премьер-министром Дума спешит максимально расширить свои полномочия и власть будущего главы правительства.
Подписание политического соглашения — чуть ли не самое главное условие утверждения Черномырдина премьер-министром. По крайней мере, вчера об этом не раз сказали представители левой оппозиции. Юмор же ситуации в том, что требования, выдвигаемые Думой, совпадают с пожеланиями и. о. премьера.
Проект документа, который уже сегодня утром поступит на согласование в администрацию президента, правительство и Совет федерации, содержит десять пунктов, предусматривающих существенное расширение полномочий парламента и премьер-министра в ущерб президентской власти. Для этого предполагается внести поправки в закон "О правительстве РФ". В одном из пунктов также говорится об ограничении права президента на отставку правительства; по замыслу разработчиков, глава государства сможет это сделать только с согласия парламента. Соглашение также предусматривает внесение в течение месяца со дня его подписания целого ряда поправок в Конституцию, расширяющих права парламента. Например, президенту запретят дважды вносить в Думу одну и ту же кандидатуру на пост премьер-министра, издавать указы по вопросам, относящимся к компетенции правительства и парламента или не согласующихся с концепцией социально-экономического развития, подготовленной трехсторонней комиссией.
Проект концепции, второго условия утверждения Черномырдина, уже готов. Правда, он готовился куда менее тщательно, чем политическое соглашение, и носит преимущественно декларативный характер. Перед правительством ставятся задачи (преодоление дезинтеграции экономической системы, стимулирование трансформации сбережений в инвестиции, усиление роли государства в экономике), но не указываются конкретные механизмы их выполнения.
Тем не менее проект концепции содержит некоторые меры по выходу из кризиса. Это усиление контроля за деятельностью кредитных организаций, установление нормального функционирования банковской системы, обеспечение ликвидности и бесперебойной деятельности небанковских финансовых структур, приостановка необоснованного роста цен. Разработчики документа также предлагают усилить валютный контроль: ограничить отток иностранной валюты из страны, ужесточить выдачу лицензий на вывоз капитала и сократить сроки возврата валютной выручки от экспорта. Не меньший интерес вызывают такие меры, как ограничение вывоза валюты физическими лицами, закрытие офшорных зон на территории России, а также введение временной стопроцентной продажи валютной выручки экспортерами.
Наряду с этим предлагается продолжить жесткую бюджетную политику, одновременно снизив налоговое бремя на производство. Для пополнения же бюджета через неналоговые доходы предлагается ввести государственную монополию на этиловый спирт, временно прекратить его импорт и усилить контроль за незаконным ввозом спиртосодержащей продукции. Кроме того, предлагается сократить ввоз в страну наличной валюты. Самое радикальное предложение — разрешить покрывать финансовый дефицит бюджета кредитами ЦБ.
Черномырдин без труда подпишет этот документ, устраивающий все фракции Думы. Тем более что ему эта концепция понадобится лишь раз — при рассмотрении его кандидатуры в Думе (это случится или в понедельник, или в среду). И о ней можно будет забыть — главным документом для премьера станет политическое соглашение, в котором Черномырдин и Дума к обоюдному согласию договорились о расширении полномочий.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК, СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВИЧ