Красивые нужные вещи
В российской энергетике сейчас что-то новое строят все: и сетевые компании, и владельцы ТЭС, и атомщики. Но гидроэлектростанции всегда, по-моему, стоят в инвестпрограммах особняком.
Во-первых, на мой пристрастный взгляд, ГЭС — это действительно на удивление красивые сооружения. Особенно тогда, когда в паводок станция начинает сбрасывать воду и под плотиной образуется Ниагарский водопад в миниатюре. При взгляде на ГРЭС или ТЭЦ чаще всего особой прелести не видно: бетонный куб, дым из трубы, пар из градирни — типичный промышленный пейзаж.
Во-вторых, гидростанции, особенно крупные, поражают масштабом. Идея ГЭС, казалось бы, проста и принципиально не отличается от древней водяной мельницы. Но для любого человека, заставшего еще ушедшую эпоху научно-технического прогресса, тут поразителен сам факт того, что человек может перекрыть Ангару, а не только стояк с холодной водой в подъезде.
Наконец, в ГЭС можно увидеть не только мегаватты или кубометры бетона, но и большие расходы — как чисто денежные вложения, так и затраты человеческих усилий. Это измерить сложнее: просто осмотреть плотину недостаточно — тут уже надо считать и сравнивать миллионы и миллиарды. Впрочем, надеюсь, даже обзорного взгляда на строительство ГЭС может хватить для того, чтобы понять, насколько это сложно воздвигнуть.
Зато, как и было сказано, в результате получаются действительно красивые и нужные вещи.