Как работала программа Нанна—Лугара

История вопроса

В ноябре 1991 года Конгресс США по инициативе сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара одобрил "Программу совместного уменьшения угрозы" (Cooperative Threat Reduction Program), которая подразумевала оказание помощи странам бывшего СССР в ликвидации запасов ядерного, химического и биологического оружия в соответствии с договорами о разоружении. В 1992 году Конгресс выделил на эти цели $400 млн, после чего похожие суммы выделялись ежегодно. Всего в 1992-2012 годах США выделили на "Программу совместного уменьшения угрозы" $8,79 млрд. Работы сопровождались ежегодными инспекциями.

В марте 2002 года США отказались провести очередную сертификацию программы и приостановили ее финансирование из-за подозрения, что Россия скрывает сведения о своем химическом и бактериологическом оружии. В ответ Москва аннулировала приглашение сотрудникам программы посетить восемь наиболее охраняемых ядерных объектов. Ситуация разрешилась в январе 2003 года, когда президент США Джордж Буш распорядился выделить РФ очередные $450 млн в рамках программы без каких-либо условий. На эти средства был, в частности, достроен завод по уничтожению боеприпасов в городе Щучье (Курганская область).

В августе 2005 года в составе делегации США во главе с господином Лугаром Россию впервые посетил Барак Обама (тогда сенатор, а ныне президент США). Он, в частности, совершил визиты на ФГУП "Машиностроитель" и в НИИ полимерных материалов в Пермском крае. Последний визит Ричарда Лугара в Россию состоялся 8 августа 2012 года. Он обсудил с представителями МИДа, Минобороны и Госдумы перспективы продления рамочного соглашения программы, истекающего в 2013 году, до 2017 года.

Всего, по данным на август 2012 года, в рамках программы деактивировано 7659 стратегических ядерных боеголовок. Ликвидировано: 902 межконтинентальных баллистических ракеты, 191 мобильная и 498 шахтных пусковых установок МБР, 155 бомбардировщиков, 906 ядерных ракет "воздух-земля", 684 баллистические ракеты подводных лодок, 33 атомные подводные лодки, 194 ядерных испытательных туннеля, более 2937 тонн химического оружия. Произведено 578 перевозок ядерного оружия железнодорожным транспортом, повышена безопасность на 24 хранилищах ядерного оружия, построено и оборудовано 39 станций мониторинга биологических угроз.

Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...