Победитель похвалил проигравшего

Лидер грузинской оппозиции встретился с президентом

Президент Грузии Михаил Саакашвили и будущий премьер Бидзина Иванишвили обсудили передачу власти победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта". Президент дал понять, что, несмотря на поражение своего Единого национального движения, уходить из политики не собирается. Эксперты также убеждены: хоронить политика Михаила Саакашвили рано.

Встреча между президентом и будущим премьером долго была под вопросом. Бидзина Иванишвили не скрывал своего отношения к Михаилу Саакашвили. "Это он должен строить отношения со мной, и ему будет нелегко",— заявил лидер "Грузинской мечты" в ответ на вопрос, как он будет строить отношения с главой государства, и предложил президенту "принять правильное решение, написав заявление об отставке". Один из советников миллиардера заверял "Ъ", что встреча президента и будущего премьера скорее всего не состоится. "Консультации по утверждению нового состава правительства можно провести и по телефону",— пояснил он. По данным "Ъ", передумать Бидзину Иванишвили заставили посол США в Грузии Ричард Норланд и глава Грузинской православной церкви Илия II.

Михаил Саакашвили встретил лидера "Грузинской мечты" и его соратников у главного входа президентского дворца в тбилисском районе Авлабар. Он с натянутой улыбкой протянул оппоненту руку, дождался, пока фотографы сделают несколько снимков, а затем резко отпустил руку миллиардера. Так же холоден был и будущий премьер. Переговоры за закрытыми дверями продолжались около часа. Выйдя к журналистам, оба лидера сохраняли столь же непроницаемое выражение на лицах, а в их заявлениях звучали явные конфронтационные ноты.

Первым слово взял Бидзина Иванишвили: "Мы создали прецедент мирной смены власти, и все эти месяцы со спокойным достоинством отвечали на бесчестные действия соперников. Именно поэтому согласились на нынешнюю встречу. Мы со своими оппонентами поступим не так, как они того заслуживают, а так, как заслуживает наш народ и наша страна". По его словам, на встрече обсуждалась в основном внешняя политика. "В этом наши взгляды совпали, мы продолжим внешнеполитический курс прежней власти по интеграции в евроатлантическое пространство, чтобы Грузия в ближайшее время вступила в НАТО,— заявил будущий премьер и, повернувшись к президенту, произнес тем же пренебрежительным тоном: — Я похвалил Саакашвили за то, что он сдержал слово и не мешает формированию правительства".

Президент смотрел куда-то вдаль, делая вид, что происходящее его не касается. А когда собеседник закончил, сказал: "Впервые в нашем регионе происходит демократическая передача значительного большинства функций исполнительной власти партии, победившей на выборах. Мы убедились, что по многим вопросам между нами сохраняются фундаментальные разногласия, но я, как президент и гарант конституции, обеспечу, чтобы передача правительственных функций прошла мирно".

При этом Михаил Саакашвили дал понять, что не уйдет из политики по истечении президентских полномочий в 2013 году. "Я уверен, что у нашей страны блестящее будущее, и я вместе с соратниками намерен быть частью этого будущего как гражданин и политик",— заявил он.

Эксперты полагают, что хоронить главу государства как политика действительно рано. "В Грузии, по сути, установилось шаткое двоевластие,— пояснил "Ъ" бывший вице-спикер парламента, один из лидеров Христианско-демократического движения Георгий Ахвледиани.— Иванишвили не до конца осознает, какие огромные возможности по действующей конституции остаются в руках Саакашвили. Президент до конца 2013 года обладает чуть ли не императорскими полномочиями, может в любой момент снять любого министра, премьера и создать неразрешимый политический кризис".

Впрочем, в команде Бидзины Иванишвили, похоже, и не собираются идти на конфликт. "Мы не намерены мстить, потому что, как сказал наш лидер, это пойдет во вред нашей стране,— заявил "Ъ" советник будущего премьера Георгий Хухашвили.— И если они не будут пытаться вести тихий саботаж с использованием еще имеющихся у них рычагов, то вполне могут остаться в политике и побороться за власть через четыре года на следующих выборах".

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...