На главную региона

Не сдали в RAB

«Тюменьэнерго» не допущено к новому тарифному регулированию

«Тюменьэнерго» не смогло получить разрешение на переход на RAB-регулирование с 2013 года. Федеральная служба по тарифам отказала компании, сославшись на то, что «Тюменьэнерго» не может выполнить ряд требований правительства России, касающихся одноставочных тарифов, размера заемных средств и энергопотерь. По мнению аналитиков, отказ ФСТ может привести к сокращению инвестпрограммы «Тюменьэнерго».

Как рассказали „Ъ” в пресс-центре Федеральной службы по тарифам (ФСТ), ведомство отказало Региональной энергетической комиссии по Тюменской области, по ХМАО и ЯНАО (РЭК) в согласовании перехода «Тюменьэнерго» к регулированию энерготарифов применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулированию). Свое решение в ведомстве объяснили нарушением компанией основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Правительство России утвердило параметры своим постановлением в конце 2011 года. Как пояснили в пресс-центре ФСТ, уровень потери энергии при ее передаче по электросетям «Тюменьэнерго» оказался занижен (2,54% вместо норматива 2,6%) от всего объема отпущенного ресурса. Также причиной отказа являлись пропорции кредитных средств к общему объему инвесткапитала. «Величина заемных средств (с учетом остатка на начало долгосрочного периода регулирования) на конец каждого года долгосрочного периода регулирования сложилась в 2012–2013 и 2015–2017 годах на уровне ниже 25% от размера инвесткапитала»,— пояснили в пресс-центре.

RAB — это система долгосрочного тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций в строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры. Система дает регулируемым организациям стимул к снижению издержек, так как сэкономленные средства остаются в компании, в отличие от системы «затраты плюс», по которой в России исторически устанавливаются тарифы инфраструктурных компаний. Аббревиатура RAB расшифровывается как regulatory asset base — регулируемая база капитала. В основе методики лежит такая система расчета тарифов, которая позволяет постепенно возвращать инвестированные средства, включая проценты на привлеченный капитал.

Параметры для перехода на RAB-регулирование должны быть согласованы до 15 октября, однако фактически «Тюменьэнерго» на 2013 год согласовать критерии не успевает. Таким образом, в 2013 году для компании будет утвержден метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. «На следующий период, то есть на 2014 год, „Тюменьэнерго” может получить согласование перехода на RAB-регулирование в случае соответствия всем критериям»,— уточнил заместитель председателя РЭК по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Мыльников. В управлении по связям с общественностью «Тюменьэнерго» пояснили, что в соответствии с утвержденной минэнерго РФ инвестпрограммой компании величина необходимых заемных средств составила всего 20–23% от размера инвесткапитала. Если вместо RAB-параметров ФСТ согласует показатели по долгосрочной индексации в период до 2017 года, параметры также позволят «Тюменьэнерго» реализовывать инвестпрограмму и обслуживать электросети. «Остальные критерии для перехода к RAB-регулированию были выполнены в полном объеме», — подчеркнули в управлении по связям с общественностью. Отметим, по данным на 2012 год, план финансирования в течение пяти лет должен составить более 60 млрд рублей.

Как сообщил „Ъ” аналитик по электроэнергетике Sberbank Investment Research Александр Котиков, из 65 филиалов холдинга МРСК 35 уже согласовали параметры RAB. «По десяти филиалам еще не принято решение, энерготарифы 14 филиалов регулируются по долгосрочной индексации, шесть филиалов получили отказ ФСТ»,— отметил аналитик, уточнив, что среди этих шести к RAB-регулированию не были допущены «Тюменьэнерго», «Омскэнерго», ГАЭС, «Брянскэнерго». По словам аналитика по энергетике ИК «Велес капитал» Анны Диановой, реализация индексации валовой выручки снижает инвестиционную привлекательность компании. «Организация вынуждена сокращать инвестпрограмму, что замедляет обновление основных фондов, медленнее растет прибыль (ненамного быстрее — инфляции), компании сложнее занимать средства, снижается вероятность дивидендных выплат»,— резюмировала она.

Как рассказал „Ъ” начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин, «Пермэнерго», участвуя в пилотной программе реализации RAB-системы, перешло на RAB-регулирование с 2009 года, «Свердловэнерго» — с 2011 года. «До 15 октября ФТС объявит свое решение по поводу „Челябэнерго”»,— уточнил он. По словам господина Тюхтина, долгосрочное регулирование позволяет не только планировать деятельность, но и упрощать взаимодействие с банками для получения потенциальных кредитов.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...