Компартия отходит от "идеологии материализма и пролетарского интернационализма", превращаясь при этом в организацию "представителей олигархического капитализма и партийных карьеристов". С таким письмом обратилась вчера к руководству Компартии группа коммунистов, состоящих не только в КПРФ, но и в других партиях. В КПРФ связывают появление письма с борьбой, развернувшейся на региональных выборах.
"Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране",— говорится в письме. Авторов письма, в их числе бывший секретарь ЦК КПСС, член ЦК КПРФ Егор Лигачев, экс-депутаты Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Тамара Гудима, волнует, что "ни Компартия, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить протестный взрыв" после думских выборов. Кроме того, они отмечают "застой" в работе КПРФ, который привел к тому, что "численность партии сократилась с 540 тысяч членов в первые годы после ее воссоздания до 156 тысяч". Одной из причин этого названа неверная кадровая политика руководства КПРФ: "В числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников, и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров". Фундаментальная же причина видится авторам письма в отходе КПРФ от идейных ценностей: "Материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм — буржуазным национализмом".
Егор Лигачев пояснил "Ъ", что тревожится за "единство партийных рядов". За годы, прошедшие после думских выборов 2007 года, федеральное руководство партии сменило руководящий состав в ряде регионов (Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Красноярске). Это "были погромные решения", уверен господин Лигачев, и принимались они потому, что во главе этих отделений стояли "очень авторитетные, влиятельные и перспективные люди", а в "окружении Геннадия Зюганова есть люди, которые подвержены политическому карьеризму". Называть фамилии он отказался, но пообещал "выступить на ближайшем пленуме ЦК КПРФ" (намечен на 26 октября), чтобы инициировать внутрипартийную дискуссию, которую следует провести до очередного отчетно-выборного съезда партии (февраль 2013 года).
"Перед каждыми выборами находятся люди для того, чтобы дискредитировать, думаю, что не безвозмездно, наших кандидатов",— объяснил "Ъ" факт появления письма секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. К таким людям он относит, прежде всего, Валентина Никитина и Владислава Юрчика.
Напомним, Валентин Никитин после думских выборов 2003 года примкнул к группе членов ЦК, которые во главе с лидером "Народно-патриотического союза" (союзник КПРФ в 1996-2004 годах) Геннадием Семигиным добивались смены руководства КПРФ и отставки Геннадия Зюганова. В 2004 году "семигинцев" исключили из КПРФ за попытку провести параллельный пленум ЦК и съезд партии. Геннадий Семигин возглавил собственную партию "Патриоты России", которая существует до сих пор и участвует в выборах. Владислав Юрчик (с 1993 по 2008 год возглавлял красноярский крайком), который был исключен в июле 2010 года за "нарушение устава и антипартийную деятельность", вошел в состав партии "Коммунисты России", которая зарегистрирована летом этого года и уже участвует в региональных выборах.
К Егору Лигачеву и бывшим депутатам, отошедшим от "активной работы", у господина Рашкина претензий нет: "Они просто заблуждаются". В доказательство он привел цифры: "Численность партии в последние пять лет растет ежегодно на 12% за счет приема молодежи, которую явно не Кремль выращивает, ежегодно понижается средний возраст членов партии минимум на год, за последние семь лет партия по итогам выборов имеет фракции в заксобраниях всех субъектов". Авторы письма мыслят "категориями XIX и XX веков", заявил "Ъ" глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин. Партия, по его словам, не может себе этого позволить, "если она хочет быть партией будущего, а не вечно вчерашней". "Закончилась эпоха Рыб, началась эпоха Водолея, а значит, грядет глобальная смена идеологии",— подчеркнул коммунист.
В экспертном сообществе полагают, что появление письма стало следствием пусть и слабого, но оживления политической жизни. Впервые соратники Геннадия Зюганова фактически упрекнули своего лидера именно в "соглашательстве, поставив в вину, что партия не смогла возглавить протестное движение", отмечает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Но к расколу или снижению рейтинга КПРФ "эти письма не приведут", уверен гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Иммунитет к расколу выжжен каленым железом в душе каждого истинного коммуниста, поэтому тех, кто выступает против генеральной линии руководства, объявляют раскольником, уклонистом, неотроцкистом и исключают из рядов",— пояснил он.