Группа «Соллерс» объявила о смене руководства Заволжского моторного завода (ЗМЗ) и Ульяновского автомобильного завода (УАЗ). Оперативным управлением УАЗа займется лично глава «Соллерса» Вадим Швецов. ЗМЗ возглавит бывший руководитель технического департамента Андрей Матюшин. Его главной задачей станет привлечение новых резидентов на территорию индустриального парка ЗМЗ, для которого производство двигателей перестанет быть основным.
О смене руководства УАЗа и ЗМЗ генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов сообщил вчера во время визита на ЗМЗ. До сих пор с 2010 года оба завода возглавлял Сергей Юрасов. Причины его отставки господин Швецов не пояснил. Теперь управление заводами разделят сам Вадим Швецов, который лично возглавит УАЗ, и бывший глава технического департамента ЗМЗ Андрей Матюшин. Комментируя свое возвращение к оперативному управлению, господин Швецов подчеркнул, что «в России сложилась такая ситуация, когда для иностранных инвесторов решающую роль играет личная вовлеченность главного акционера в процесс управления компанией»: «Пока многие иностранные компании доверяют лично мне и пока я таким образом могу быть полезен, я буду заниматься менеджментом. Как только мы исчерпаем все ресурсы в создании альянсов по производству автомобилей и автокомпонентов, мне перестанет быть интересным процесс управления и можно будет уходить на пенсию», — пояснил Вадим Швецов (подробнее о причинах его назначения — также в этом номере).
Для заволжской площадки, как пояснил глава «Соллерса», компания разработала новую стратегию развития, которая «требует полного погружения в процесс», поэтому предприятию нужен руководитель, который «будет постоянно находиться на месте». По словам Вадима Швецова, эта стратегия предполагает, что производство двигателей перестанет быть основным. В этой части ЗМЗ будет ориентироваться на обновление модельного ряда УАЗа и заниматься модернизацией моторов, сохраняя производство на уровне 100 тыс. двигателей в год. «Мы намерены сделать акцент на создании индустриального парка по производству автокомпонентов, ориентируясь на планы крупных автопроизводителей по локализации производств в России», — пояснил господин Швецов. Предполагается, что в ближайшее время в структуре ЗМЗ будет создан проектный офис, который в течение двух-трех лет привлечет в Заволжье 20–25 «глобальных производителей автокомпонентов». В планах компании привлекать в Нижегородскую область не только независимые производства, предоставляя готовую площадку с инфраструктурой и рабочей силой, но и создавать альянсы производителей автокомпонентов. «Мы предполагаем, что в ближайшее время первичный автомобильный рынок вырастет до 200–250 млрд руб., — говорит господин Швецов. — Поскольку в составе автомобиля на компоненты приходится 70–80%, то этот бизнес интересен многим».
К реструктурированию бизнеса и выделению непрофильных производств ЗМЗ приступил в начале 2000-х годов. Сейчас на промплощадке ЗМЗ работают несколько резидентов, среди них производством автокомпонентов занимаются представительство японской компании Daido Metal (производство подшипников скольжения), шведской Trelleborg Automotive (производство антивибрационных компонентов), германских Leoni (производство кабелей и оптоволокна) и Flaig+Hommel (производство автонормалей).
По мнению аналитика UBS Кирилла Таченникова, искать новых резидентов в заволжский индустриальный парк «Соллерс» заставляет то, что некогда основной потребитель продукции ЗМЗ — УАЗ — теперь обеспечивает только 25–30% загрузки предприятия: «УАЗ перестал быть основным заказчиком ЗМЗ, как это было еще лет пять назад. Этим обусловлен поиск компаний, которым можно сдать или продать освободившиеся площади». Планы по привлечению на площадку 20–25 новых резидентов Андрей Рожков из ИФК «Метрополь» считает слишком оптимистичными. «Два-три года — это очень сжатые сроки для поиска стольких партнеров. Половину от названого числа резидентов можно привлечь в том случае, если у компании уже есть предварительные договоренности».