Вчера прокуратура Кемеровской области предъявила первое обвинение по 267-й статье УК России — "Блокирование транспортных коммуникаций". Обвиняемый — профсоюзный лидер Юргинского машиностроительного завода Геннадий Карманов. Как и другие организаторы блокады Транссиба, он может быть наказан лишением свободы на срок до четырех лет либо штрафом в размере от 400 до 700 минимальных зарплат.
Еще 23 июня в кузбасских СМИ было опубликовано сообщение, что после окончания рельсовой войны все организаторы блокады будут наказаны в соответствии с законодательством. На этот раз обещания правоохранительных органов с делом не разошлись: сначала расследованием занимались следователи прокуратуры Юрги, где был блокирован Транссиб, а затем к этому делу подключились их коллеги из области. В Кемерове сочли, что юргинские следователи слишком лояльно отнеслись к забастовщикам. Об этом прямо заявил приезжавший в Юргу старший следователь Кемеровской облпрокуратуры Эдуард Старонедов, приглашавший лидеров забастовочного движения на беседу. "Привлекать мы будем всех,— пообещал он.— Некоторые пойдут по делу как свидетели, а организаторы будут допрошены с пристрастием". Последнюю фразу Старонедов не объяснил. Но подчеркнул, что уголовные дела были возбуждены не по указке сверху, а потому, что "действительно был нарушен закон".
Надо заметить, что все уголовные дела, заводившиеся прежде по фактам перекрытия Транссиба (с 1994 года и до начавшейся в мае этого года рельсовой войны) прекращались "за отсутствием состава преступления" в действиях пикетчиков. В мае облпрокуратура поддержала шахтеров Анжеро-Судженска, причем прокурор области Валентин Симученков даже предъявил гражданский иск правительству РФ. По его мнению, правительство, не выплачивая зарплату, нарушало Конституцию, и шахтерские акции протеста стали результатом его действий.
Но за юргинских участников акции прокуратура заступаться не стала. Председателю профкома Юргинского машиностроительного завода Геннадию Карманову предъявили обвинение в подстрекательстве к перекрытию железной дороги. Для профлидера, как и для остальных участников акции, это стало полной неожиданностью. Дело в том, что в 8-м пункте протокола, подписанного 24 мая вице-премьером Олегом Сысуевым, сказано: "Правительство РФ берет на себя обязательство не преследовать в каких-либо формах участников акции протеста в мае 1998 года в Анжеро-Судженске и других городах Кемеровской области". Однако, по мнению старшего следователя Эдуарда Старонедова, у Сысуева не было полномочий давать подобные гарантии — их может дать только Госдума.
Как сообщили Ъ в Федерации профсоюзов Кузбасса, сейчас правоохранительные органы готовят аналогичные обвинения в отношении депутатов Юргинского горсовета Александра Ярощука и Петра Холопова, которые принимали активное участие в перекрытии Транссиба на станции Юрга-1. В облпрокуратуре же сказали, что в Кузбассе расследуются еще восемь уголовных дел по фактам перекрытия транспортных путей. Следователи считают, что теперь эти дела не будут спущены на тормозах.
ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово